Честно говоря, судьба самих косовских албанцев большинство участников процесса интересует в наименьшей степени. Практически все уверены, что ничего хорошего из косовской независимости не воспоследует. Честно говоря, вряд ли даже Барак Хусейн Обама со всей своей политкорректностью верит, что у косоваров получится настоящее регулярное государство.
Москва прощупывает, насколько позиции Запада прочны, оставляя возможность сказать «мы тут ни при чем
Лучшее, что ожидает «независимое» Косово, – это жизнь под военным протекторатом НАТО (собственно, этот процесс уже начался). Альтернатива проста: становление пиратской республики, наподобие Чечни 90-х, со всеми вытекающими последствиями. Впрочем, они сами хотели этого.
Вполне естественно, что очень тяжело переживает развязку – хотя и заранее известную – Сербия. Белградские беспорядки в четверг вечером явно не исчерпывают весь набор внутренних неприятностей, уготованных многострадальной республике. Можно достаточно уверенно прогнозировать и внутриполитический кризис (не зря президент Тадич предпочел наблюдать за развитием событий из соседней Румынии). Кроме того, пример косоваров не мог не стать заразительным для боснийских сербов – и традиционная пожароопасность на Балканах возрастает.
Но ни Косово, ни Сербия не волнуют Вашингтон и Брюссель. Авторы плана «косовской независимости» продолжают гнуть свою линию, получая по очереди все сюрпризы из коробочки, о которой им долго и безрезультатно рассказывали несколько лет.
Во-первых, как и следовало ожидать, полный паралич постиг Организацию Объединенных Наций. Таким образом, единственный сколько-нибудь уважаемый арбитр мирового масштаба утратил всякую субъектность, и теперь понятие «международное право» приобрело весьма эфемерные очертания.
Во-вторых, как и обещали, косовский пример вдохновил сепаратистов по всему миру. О своих правах, само собой, заявили все непризнанные государства, а также давно существующие сепаратистские движения. Можно сколько угодно талдычить, что косовский случай – особый и ничуть не прецедент, но об этом уже не хотят слышать Тайвань, Кашмир, Квебек, Страна Басков…
И даже на вроде бы вполне цивилизованном севере Италии сказали, что не желают оставаться под властью Рима. А еще есть Ольстер, Корсика, Бавария… До США сепаратистская волна, наверное, докатится еще не скоро, но Европа, принявшая активное участие в посеве ветра, жать свою бурю уже начала.
В-третьих, цепь заявлений о признании или непризнании нового независимого государства довольно серьезно ломает сложившееся на Западе представление о хороших и плохих парнях мировой политики. Поскольку своя рубашка ближе к телу, то «генеральную линию» не поддержал целый ряд «своих», не желающих будить собственное сепаратистское лихо.
Отказалась признавать самозваное государство всегда послушная Грузия. А президент Михаил Саакашвили, постоянно подчеркивающий свои заслуги в борьбе с русским империализмом, помчался на саммит СНГ в Москву – видимо, получать гарантии непризнания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.
Не одобрила Косово оранжевая Украина. Надо полагать, в Киеве помнят, что есть Крым и Донбасс, а также невнятная ситуация с Приднестровьем. Такую же позицию неожиданно заняла Польша, для которой определяющим фактором стала жесткая позиция России. Не хотят в Варшаве доводить противоборство с Москвой до фазы открытого противостояния. Были прецеденты, и ничего хорошего Речи Посполитой они не приносили.
Не поддержал американскую линию Израиль, не жаждущий стимулировать активность без того агрессивных палестинцев на пути к отделению. Греция, хоть и член ЕС и НАТО, не желает стимулировать северокипрских сепаратистов, а потому не собирается поощрять сепаратизм албанцев.
И даже в самой глубине Западной Европы нашлись «оппортунисты» – косовскую независимость не признала Испания, для которой кошмар сепаратизма вполне актуален (кроме басков, на Пиренейском полуострове есть еще и каталонцы, да и в других провинциях королевства имеются свои представления о правильном самоопределении).
С другой стороны, в списке признавших есть те, кого в Вашингтоне предпочли бы в нем не видеть. Скажем, Албания, чья заинтересованность в аннексии края Косово слишком очевидна. Или Афганистан, которому лучше бы вообще не очень демонстрировать свою международную правосубъектность.
А особенно проблемно присутствие среди признавших Турции – уж очень много вопросов возникает. Как теперь объяснять Анкаре резоны, по которым нельзя признавать независимость Турецкой Республики Северного Кипра? И почему турецкая армия не может врезать по курдам в Ираке? И отчего Турцию не пускают в ЕС?..
А вот неприятности России, порожденные косовским кризисом, кажется, уже все произошли. Кроме странных персонажей вроде бывшего американского дипломата Ричарда Холбрука, никому не приходит обвинять Россию в том, что на Балканах творится что-то не то. Уж очень ясно, что западники сами вляпались.
При этом официальная Москва старательно проводит взвешенную политику, контуры которой обозначил председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев в интервью газете ВЗГЛЯД: твердое отстаивание правового подхода без ухода в крайности.
Тут надо заметить, что параллельно через «полуофициальных» деятелей из числа публичных политиков в информационное пространство вбрасываются «пробные шары».
То спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявит, что Россия пересмотрит отношение к Абхазии и Северной Осетии.
То представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин сообщит, что в косовском вопросе может быть применена сила.
То чиновник МИД Александр Боцан-Харченко посулит, что Косово может расколоться.
Таким образом, Москва прощупывает, насколько позиции Запада прочны, оставляя возможность сказать «мы тут ни при чем». Те же, чьи слова могут быть расценены как выражение официальной линии, выражаются крайне осторожно.
И к слову России прислушиваются все больше. На саммит СНГ прибыло как никогда много первых лиц бывших постсоветских стран, и, хотя переговоры проходят за закрытыми дверями, последствия косовского прецедента наверняка там обсуждаются.
Что здесь особенно важно: позиция российского государства в косовском вопросе практически полностью совпала с отношением общества. Косовская проблема расценивается как действительно важная. Россия (не только официальная) на стороне Сербии. Но особой воинственности у большинства граждан, как и среди большинства политиков, нет.
В общем, полет нормальный. Не исключено, что не разобьемся. И даже шишек набьем меньше, чем все остальные.