В среду Федеральная миграционная служба отчиталась перед журналистами о выполнении программы по переселению соотечественников из-за рубежа, утвержденной Президентом РФ в июне прошлого года.
Россия заинтересована в специалистах самого разного профиля, причем каждый соискатель едет уже на конкретное рабочее место
Пресс-конференция была посвящена «первым ласточкам» программы – 10 семей из числа бывших соотечественников уже прибыли на проживание в Калининградскую область, сообщают СМИ.
К августу счет таких семей пойдет на сотни, говорит начальник управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы Евгений Маняткин. Уже сейчас специалисты рассматривают около 1,5 тыс. анкет-заявок. А к 2012 году стоит ожидать переезда из стран СНГ как минимум 300 тыс. семей, причем все – из числа квалифицированных специалистов.
Акцент в реализации программы сделан именно на профессиональную квалификацию соискателей гражданства РФ. Большинство из тех, чьи анкеты на данный момент рассматривает ФМС, имеют высшее образование по медицинским, педагогическим, инженерным специальностям. То есть работают в тех отраслях, специалистов в которых России не хватает.
Впрочем, в числе переселившихся в Калининград есть и оперный певец из Армении. Россия заинтересована в специалистах самого разного профиля, причем каждый соискатель едет уже на конкретное рабочее место.
Помимо подтверждения профессиональных навыков, крайне желательно, чтобы репатриант владел русским языком, уровень которого определяется по результатам собеседования (в будущем планируется ввести специальный тест).
Простить незнание «великого и могучего» могут только за счет высокого профессионализма соискателя и взамен его обещания выучить язык в кратчайшие сроки. Причем государство готово помочь даже в этом – деньги на открытие образовательных центров уже выделены
На данный момент переселенцев готовы принимать12 российских регионов, но соответствующие программы уже разработаны в 55 областях, краях и национальных республиках.
Регион, в котором переселенец будет проживать, он вправе выбрать самостоятельно; правда, последнее слово останется за администрацией. От места заселения зависят и льготы, которыми соотечественника готовы обеспечить.
Так, за переезд в приграничные регионы, где демографическая проблема стоит наиболее остро, специалисту дадут 60 тыс. рублей подъемных плюс по 20 тыс. рублей на каждого члена семьи.
Бонус за проживание в малонаселенных регионах – 40 и 15 тыс. соответственно. В ряде областей европейской части России подъемные не предусмотрены, за исключением базовых льгот, заложенных в программе: оплаты билетов, перевозки вещей и частично – аренды жилья.
Кроме того, в России будет создан государственный фонд, предоставляющий гарантии банкам при выдаче ипотечных кредитов участникам государственной программы переселения соотечественников, не имеющих российского гражданства, передает ПРАЙМ-ТАСС сообщение Евгения Маняткина.
До решения жилищных проблем репатриантов будут расселять в гостиницах и общежитиях. Наибольшее число соотечественников, как считают в ФМС, вернется в Россию из Украины, Казахстана, Молдавии и Узбекистана. Впрочем, желающие получить российский паспорт имеются также в США, Канаде, Латинской Америке, Израиле и даже в Австралии.
Однако, как отметил директор Центра демографических исследований Игорь Белобородов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД, все плюсы программы не могут компенсировать главного – невысоких амбиций ФМС.
«Программа сработана хорошо, в ней оговорен и вопрос жилья, и система
льготного получения гражданства, но в нее закладываются слишком
незначительные числа потенциальных репатриантов, – подчеркнул Белобородов. – Когда на год планируется приезд менее 100 тыс. соотечественников – это несерьезно. По сути – это имитация. Хотя сейчас, как я понимаю, идет только обкатка программы, и хочется надеяться, что впоследствии эти закладываемые станут более адекватными».
Эксперт напомнил, что население России вымирает со скоростью 700 тыс. человек в год. А программа стимулирования рождаемости, при условии наличия не только материальных стимулов, но и информационно-идеологических, способна дать значимый эффект не раньше, чем через 20 лет.
По мнению эксперта, России необходим ежегодный приток соотечественников в количестве не менее 700-800 тыс. человек в год, а впоследствии (после 2010 года) – не менее миллиона.
«Цифра эта вполне достижима, – считает Белобородов. – Этого удалось достичь Германии, Франции, Израилю. Причем наши соотечественники далеко не так притязательны: им нужен загородный дом, участок земли, чтобы люди могли себя прокормить, и гражданство, чтобы они не чувствовали себя людьми второго сорта».