Гражданское общество в России существует, хотя до развитого состояния ему пока далеко. Таков главный вывод доклада, подготовленного Общественной палатой (ОП).
Названия таких регионов, как и имена провинившихся перед обществом их глав, общественники все же предпочли в доклад президенту не включать
По случаю презентации документа на заседании ОП приехал Дмитрий Медведев, отметивший, что доклад получился серьезным и большим, и, видимо, поэтому он не успел его полностью прочитать.
Упомянув о проблемах одного из ключевых элементов гражданского общества – местного самоуправления, которое власти порой забывают обеспечить средствами, первый вице-премьер сменил тему – заговорил о национальных проектах. Впрочем, как убежден Медведев, нацпроекты тесно связаны с развитием гражданского общества, ведь их главной целью является развитие человеческого потенциала. По мнению Медведева, «отношение общества к национальным проектам достаточно объективное и гораздо более положительное, чем можно было представить перед началом работы». Как отметил вице-премьер, если год назад к нацпроектам «ощущалось тотальное недоверие, то сейчас, судя по опросам, порядка 50% населения верят в успех этих проектов». «Я не знаю других стран, где 30–40% населения верили бы в успех социальных программ», — сказал Медведев.
То, что полноценного разговора о гражданском обществе с вице-премьером не получилось, общественников немного разочаровало, но сам долгожданный визит добавил оптимизма. «Появление на нашем заседании вице-премьера дало нам не только возможность почувствовать внимание властей к палате. Для меня стало удивительным, что даже присутствующая на заседании глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева вместо критики обратилась к Медведеву с предложением помочь конкретным людям», – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД член ОП Сергей Ряховский. По его мнению, это означает то, что оппозиционно настроенные общественные организации почувствовали, что действующая власть вовсе не так страшна, как им казалось.
О выводах доклада присутствующим рассказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, руководивший подготовкой документа. По его мнению, проведенные исследования показали, что с гражданским обществом в России не так уж плохо, как считают многие. В то же время, существует и ряд серьезных проблем, которые в основном касаются поддержки некоммерческих организаций (НКО).
По словам Кузьминова, для нормального развития НКО в России необходимо менять процедуру распределения государственных грантов, ввести налоговые льготы для бизнеса, оказывающего благотворительную помощь общественникам. Другой проблемой, считает член ОП, является создаваемая в некоторых регионах видимость общественных организаций. «Где-то между властью и общественными организациями действительно есть диалог, но в некоторый регионах при губернаторах существуют общественные советы для видимости, в состав которых набирают артистов, ученых, но не общественников», – рассказал он.
Названия таких регионов, как и имена особо провинившихся перед гражданским обществом их глав, как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Кузьминов, общественники все же предпочли в доклад президенту не включать. «Хотя в документе содержится достаточно обидного для руководителей крупных городов и регионов. Надеемся, что критика не будет удалена из нашего документа», – рассказал он.
В субботу общественники продолжат работу над текстом доклада, после чего его выводы будут доведены до общества и властей. «Было бы неплохо, если бы выводы, содержащиеся в докладе, стали известны и за рубежом, где о ситуации в России зачастую существуют неверные представления и сравнивают нас с какой-нибудь Угандой», – подчеркнул Кузьминов.