Мнения

Вадим Трухачёв
политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ

Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

14 июля 2024, 10:08

Фото: Li Xueren/XinHua/Global Look Press

Главным поставщиком международно-политических новостей в начале июля стал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Едва его страна стала на полгода страной – председателем Евросоюза, как он занялся беспрецедентной по нынешним временам челночной дипломатией. Он облетел половину мира, встретился с руководителями Украины, России, Турции, Китая. И затем взял курс на Вашингтон, где на встрече, приуроченной к 75-летию НАТО, встречается уже с коллегами из Европы и Северной Америки.

Размах действительно огромный. Орбан заявил о себе, как едва ли не о главном миротворце на планете. И для игры в большую геополитику у него есть все основания. Это самый харизматический политик Европы, находящийся на виду аж с 1988 года. В общей сложности, он руководит своей страной 18 лет, а первый раз пришел к власти в далеком 1998-м. Он хорошо знаком с многими сильными мира сего, его принимают в самых разных кабинетах. Так что опыта и личных качеств венгерскому премьеру не занимать.

Однако есть один существенный нюанс. Орбан руководит небольшой и не очень богатой страной, и сегодня остающейся сугубо национальным государством. Интересы Венгрии в этом плане явно кажутся «местечковыми», ибо ресурсов для большой геополитики ей явно не хватает. Скажем, у находящейся неподалеку Чехии их явно больше, у соседней Австрии – тем более. Так что геополитика здесь получается соединенной с узкими, порой даже «местечковыми» национальными интересами Венгрии. Которой, правда, что-то нужно буквально от каждой из стран, куда Орбан приезжал.

Начнем с России. Нельзя сказать, что Орбан, будучи венгерским националистом, сильно нам симпатизирует. Все-таки комплексы по поводу подавления венгерских восстаний 1849 и 1956 годов, а также противостояния с нами в двух мировых войнах – никуда не делись. Поэтому едва ли он придет в восторг, если итогом СВО станет исчезновение Украины как государства. О необходимости иметь буфер между Россией и Венгрией он говорил вполне открыто. К тому же следствием начала СВО стала гибель закарпатских венгров, призванных в ряды ВСУ. Так что пророссийскостью тут и не пахнет.

С другой стороны, Россия нужна Венгрии как важный поставщик газа, нефти и топлива для АЭС в Пакше. Нужна она и как дополнительная опора вне Евросоюза и НАТО, отношения с которыми у Орбана складываются не лучшим образом. Нужна она и для давления на Украину по вопросу о тех же закарпатских венграх. В конце концов, вряд ли венгерский премьер сильно расстроится, если по итогам СВО граница России передвинется западнее. Наконец, нужна она и для обеспечения общеевропейской безопасности, отчего, безусловно, выиграет и его родная Венгрия.

Интерес Орбана к Украине тоже получается достаточно противоречивый. С одной стороны, он заинтересован в ее сохранении, она пригодится как стабильный транзитер российских (может быть, также азербайджанских и среднеазиатских) энергоносителей. С другой – принципиальным для Венгрии остается вопрос о положении венгров в Закарпатье, которых сначала лишили своего регионального языка, а потом и школ с полным циклом преподавания на родном языке. И этого Орбан не может простить украинскому руководству, и из-за этого тормозит переговорный процесс о вхождении Украины в ЕС.

Здесь Венгрией движут сугубо прагматические «местечковые» мотивы. Орбан ясно давал понять, что настаивает на создании в юго-западной части Закарпатья венгерской территориальной автономии с центром в Берегово. А если будет запущен процесс передела границ – дальнейшая логика понятна… Собственно, венгерский спецназ уже проводит тренировки близ украинской границы. Цель получается вроде как «местечковая» – но без большой игры с участием всех глобальных центров силы добиться ее никак не получится.

Отношения с Турцией тоже носят противоречивый характер. С одной стороны, она важна для Венгрии как опора вне ЕС и партнер по организации переговоров об урегулировании на Украине. С другой – как страна-транзитер энергоносителей и государство, способное остановить миграционные потоки с Ближнего Востока, которые Орбан считает потенциально главным вызовом как для Венгрии, так и для Европы в целом. Не стоит также забывать о том, что венгры вобрали в себя немалое количество тюркских племен, а потому речь здесь идет и о некотором кровном родстве.

В то же время, как и в случае с Россией, у Орбана имеется определенная настороженность по поводу намерений турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Всё-таки он исламист, и старается проводить неоосманскую политику. А у венгров имеется травматический опыт 170-летнего пребывания в составе Османской империи. И потому венгерский премьер вряд ли будет сильно возражать, если после Эрдогана к власти придет представитель более светских и прозападных сил. С ним точно будет проще говорить по миграционным сюжетам, да и по другим – дело не выглядит безнадежным.

Наконец, Китай. Два месяца назад Орбан принимал в Будапеште председателя КНР Си Цзиньпина, и теперь нанес ему ответный визит. Китайцы превратились для венгров в главного партнера за пределами Европы – они даже открыли в пригороде венгерской столицы завод Huawei. Естественно, что сближение с Китаем подразумевает поддержку его инициатив – в том числе связанных с урегулированием на Украине. И Орбан, предпринимая свои челночные дипломатические поездки, во многим следовал за китайским мирным планом. Но в то же время из ЕС и НАТО Венгрия не выходит – и под Китай не «ложится».

Сотрудничество со всеми тремя внешними силами является для Орбана залогом того, что Евросоюз и НАТО прислушаются к нему в «местечковых» делах. Венгерский премьер много раз намекал на то, что границы в Европе провели несправедливо, в результате чего три миллиона венгров оказались за пределами этнической родины – на Украине, в Сербии, Словакии и Румынии. Пока в том же ЕС о перекройке границ слышать не хотят.

Но дела, связанные с Украиной и Молдавией, которой грозит поглощение Румынией, открывают для той же Венгрии определенное «окно возможностей». Скажем, поглощение Молдавии Румынией поставит под сомнение незыблемость границ, зафиксированных Хельсинкскими соглашениями 1975 года. И тут у Венгрии появятся веские основания заявить о своих правах на часть румынской территории, населенной венграми. Или, как минимум, на создание территориальной автономии для них.

Еще один интересующий Орбана регион – сербская Воеводина. Здесь венгерский премьер пытается играть роль посредника между Сербией и ЕС, Сербией и косовскими албанцами – благо, независимость Косово Венгрия признаёт. Судя по всему, он явно не против того, чтобы закрепить за сербами часть Косово и Боснии и Герцеговины. Ну а в качестве платы… понятно, северная часть Воеводины, преимущественно населенная венграми. Учитывая, что Россия, Турция и Китай активно вовлечены в процессы на Балканах, они интересуют Орбана и для возможного решения данной «местечковой» задачи.

Остается еще Евросоюз, отношения с которым оставляют желать лучшего. Но выходить из него Венгрия не собирается. И потому Орбан, используя свой опыт и личные качества, старается укрепить свое положение в нем. В частности, он создал в Европарламенте группу «Патриоты за Европу», которая стала там третьей по численности. Его главными партнёрами станут бывший премьер Чехии Андрей Бабиш и метящая в кресло президента Франции лидер «Национального объединения» Марин Ле Пен. С руководителем такой общеевропейской силы так просто свысока не поговоришь…

Орбану требуется, чтобы Евросоюз не заставлял его платить по миллиону евро в день за отказ принимать мигрантов с Ближнего Востока. Чтобы не оставлял Венгрию без финансирования, чтобы не навязывал однополые браки. Чтобы прислушивался к чаяниям венгров как крупнейшего в ЕС разделенного народа. А для этого ему нужно участие в большой мировой геополитике, которая благодаря его личности парадоксальным образом приобретает венгерский «местечковый» отлив. 

Вам может быть интересно

МИД: ВСУ построили подобие концлагерей для мирных жителей в Курской области
Темы дня

Запад вынуждает Россию давить на его болевые точки

В Кремле заявили, что Запад, скорее всего, уже разрешил Киеву наносить удары по российской территории дальнобойным оружием. По утечкам в СМИ, президент США Джо Байден может объявить об этом решении до конца недели. В экспертной среде считают, что Россия не оставит без ответа подобные угрозы. Более того, у Москвы есть возможности создать проблемы странам Запада не только за их пределами, но и непосредственно на их территории.

Украина станет ширмой для американских ударов по России

США в скором времени одобрят использование Украиной американского дальнобойного оружия для ударов вглубь России. В экспертном сообществе уверены, что решающую роль в целеполагании ударов возьмут на себя Штаты, однако западные СМИ пытаются представить происходящее как планирование под руководством Зеленского. Что на самом деле скрывается за планами Киева наносить удары по территории России западным оружием?

Польша закупила у Южной Кореи небоеспособные истребители

Во Франции оштрафовали заявлявших о трансгендерности супруги Макрона женщин

Психолог рассказала, как вести себя при встрече с агрессивными квадроберами

Новости

РФ и Иран подпишут большой межгосударственный договор на саммите БРИКС

Президент России Владимир Путин заявил, что ждет полноценного визита иранского лидера Масуда Пезешкиана в Россию для подписания нового большого договора между странами.

В Москве мужчина выбросил трех чихуахуа сожительницы из окна

В Новой Москве мужчина выбросил из окна восьмого этажа трех собак породы чихуахуа, принадлежавших его подруге. Об этом сообщили в столичном главке МВД.

Минобороны сообщило об освобождении десяти населенных пунктов в Курской области

Российская группировка войск «Север» за двое суток освободила десять населенных пунктов в Курской области, сообщило Минобороны России.

МЧС предупредило об аномальной жаре в Москве и Подмосковье

Столицу и Московскую область ожидает жаркая погода с 12 по 16 сентября, сообщили в пресс-службе московского Главного управления МЧС в четверг.

Зеленский упрекнул Запад за запрет использования дальнобойного оружия

Запад фактически отказался от ударов вглубь российской территории с применением дальнобойного оружия, заявил глава киевского режима Владимир Зеленский.

В Белоруссии изъяли ввезенное из России под видом сантехники оружие

В Белоруссии таможенные органы изъяли стрелковое оружие из пришедшей из России посылки, в ходе оперативных мероприятий им удалось найти свыше 950 боеприпасов, сообщили в Государственном таможенном комитете страны.

В открытый космос впервые вышли непрофессиональные астронавты

Астронавты корабля Crew Dragon первой коммерческой космической миссии Polaris Dawn вышли в открытый космос впервые, сообщила компания SpaceX.

Поломавшееся судно с российской селитрой не пустили в Клайпедский порт

Нуждающееся в ремонте судно с грузом российской аммиачной селитры не впустят в Клайпедский порт, заявила в Сейме (парламенте) премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

Цена на золото обновила исторический максимум

Стоимость золота в четверг достигла нового рекордного уровня, превысив отметку в 2570 долларов за тройскую унцию.

Задержан главный санитарный врач Татарстана

Правоохранители задержали главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Татарстана Елену Сизову, сообщил источник в правоохранительных органах региона.

Стало известно, как СБУ узнала о местонахождении Прилепина перед терактом

Сотрудник СБУ, который причастен к покушению на Захара Прилепина, обманом узнал у его сына местонахождение отца, в дальнейшем эта информация была использована для подрыва машины писателя, следует из обвинительного заключения, оглашенного во 2-м Западном окружном военном суде.

СМИ: Китай призвал своих автопроизводителей не инвестировать в заводы в РФ

Китайские власти призвали местных автопроизводителей пересмотреть свои инвестиционные стратегии и отказаться от вложений в зарубежные проекты, особенно в Индии, Турции и России, пишет агентство Reuters.
Мнения

Геворг Мирзаян: Американцам придется привыкать к правилам «Концерта держав»

Отрицание Ялты 2.0 было бы абсолютно правильным и верным – если бы не одно большое но. У США уже нет выбора – им рано или поздно придется принять эту новую систему и садиться за стол переговоров с другими великими державами.

Андрей Полонский: Честность приближает победу и справедливость

Честность – не только первый и самый элементарный шаг на пути к справедливости, но и необходимое требование нашей победы. Мы готовы простить многое, но только не вранье. Но прежде всего надо самим перестать врать. В том числе себе.

Глеб Кузнецов: 11 сентября – важнейший по последствиям день XXI века

«Несокрушимая свобода» положила конец романтическому глобализму с надеждой на единые правила, уважение к правам человека и малых стран, «невиданную личную свободу» и «свободу информации». Свобода проиграла «безопасности», а безопасность трансформировалась в контроль и принуждение.
Вопрос дня

Что такое режим ЧС федерального характера и зачем его вводят