Мнения

Вадим Трухачёв
политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ

России нужны свои «фабрики мысли»

7 сентября 2023, 11:08

Фото: Anton Kavashkin/Russian Look/Global Look Press

Скандальная статья директора Института США и Канады РАН Валерия Гарбузова, в которой он выступил резко против политики России и отстаивал американское видение мира, обернулась его увольнением. Но проблема куда серьезнее. Данная история высветила огромную проблему с российскими аналитическими центрами. И поставила вопрос о том, работают ли они на свое государство или же скорее обслуживают интересы конкурентов и противников России.

За последние дни и недели многие подробно изучили биографию Гарбузова и изумились, как краевед из Пскова после возвращения из США, где он учился по программе Фулбрайта, смог дорасти до директора одного из важнейших институтов, плотно работающих с государственными структурами.

Но только ли в Гарбузове и конкретном Институте США и Канады дело? К сожалению, не только в них. На протяжении многих лет Россия в значительной степени отдавала своим геополитическим конкурентам формирование того, что с подачи Запада стали называть «мозговыми центрами» и «фабриками мысли». В результате многие руководители и сотрудники профильных учреждений и ведущих вузов работали скорее не на интересы России, а по тем или иным причинам шли в фарватере политики США, Германии, Швеции и т. д.

Процесс начался еще в глубоко советские, доперестроечные времена. Сотрудники учреждений вроде Института по Соединенным Штатам Америки АН СССР могли выезжать в капиталистические страны, и в этой возможности многие видели привилегию. Поездки «туда» ценилась, чем и пользовалась принимающая сторона. Этих людей в Европе и Северной Америке должным образом обхаживали, и превращали в агентов влияния – причем часто совершенно добровольных. Тем более что Запад, в отличие от СССР, тогда находился на подъеме, и им – часто справедливо – казалось, что «там» лучше.

Затем наступили перестройка и безвременье 1990-х годов. Государство перестало финансировать науку должным образом, чем и воспользовались США и Западная Европа. К этому моменту они создали целую сеть «фабрик мысли» вроде Фонда Сороса, Фонда Аденауэра или Шведского института – тех самых, которых у нас в последние годы признали нежелательными. Они стали спокойно открывать свои филиалы в России, переманивая к себе многих ведущих ученых-гуманитариев. Которые, естественно, не могли кусать кормящую их руку…

Параллельно Запад начал активно работать и с давно сложившимися структурами вроде вузов и научных институтов. Он давал деньги на совместные программы, позволявшие их участникам обеспечить достойный по тем временам уровень жизни. Исследования, естественно, в большинстве случаев носили определенную идеологическую окраску. В итоге по карьерной лестнице вверх часто продвигались те, кто наиболее показал себя в рамках таких обменов.

Опасность такого проникновения Россия начала осознавать после «Оранжевой революции» 2004 года на Украине. У нас стали появляться свои «фабрики мыслей» вроде «Валдая» и Изборского клуба. Открылось больше аналитических центров. Однако общий вектор на встраивание в мировую науку и плотную работу с коллегами из Европы и США никуда не делся. И сложившаяся в 1990-е система воспроизводства лояльных Западу кадров в одночасье исчезнуть не могла.

Главным мерилом уровня ученого стал его рейтинг в западных индексах вроде Scopus. Особенно ценились публикации в западных журналах – невзирая на то, что они в основном имели четкую идеологическую окраску. Финансирование науки из государственных средств или из средств российских компаний постепенно увеличивалось. Но система воспроизводства и продвижения кадров, связывающих свое будущее с продвижением европейской и американской повестки в России, продолжала набирать обороты.

Наряду с ростом финансирования, органы государственной власти России стали всё чаще обращаться за аналитикой по теме выстраивания отношений с теми же США и Евросоюзом в структуры РАН и вузы. Но что они могли получить от специалистов, плотно сидевших на «западной игле»? Понятно, что. А тем временем из вузов выпускались новые специалисты, прошедшие обучение по совместным программам. И они пополняли ряды отечественных «мозговых центров».

После 2014 года картина изменилась, но не радикально. Неприятная правда стала вскрываться с началом СВО. Оказывается, отечественная аналитика попала в денежную и идейную зависимость от западной. Пришлось начать этот гордиев узел разрубать.

Чтобы изменить такое положение вещей, государство должно взяться за «мозговые центры». И не только в плане денег, но и в смысле кадрового обеспечения. Ими должны руководить люди, которые руководствуются интересами России, а не кого-то еще. Это никак не исключает сотрудничество с западными коллегами (там, где оно возможно), однако оно должно вестись исключительно для пользы собственной страны. И именно патриотически настроенные аналитики должны иметь возможности для карьерного роста.

Кроме наведения порядка в имеющихся, необходимо создавать и новые «мозговые центры». Они вовсе не должны работать по принципу единомыслия, их необходимо сделать разнонаправленными. Бояться споров между ними не надо – ведь известно, в результате чего рождается истина.

Отдельный разговор – появление аналитических центров при парламентских партиях наподобие того, что имеется в Германии. И как доказал немецкий опыт с фондами Аденауэра, Эберта или Науманна, такие структуры оказываются действенным инструментом продвижения интересов страны. Все они, несмотря на идеологические расхождения, работают на Германию. Весь вопрос в том, чтобы руководили такими структурами патриотически настроенные профессионалы, а не те, кто бесконечно заглядывает через шенгенскую стену.

Только в результате планомерной работы государства и существенной перестройки «фабрик мысли» можно наладить систему, действующую в интересах России. И основной вопрос здесь – кадровый. К счастью, квалифицированных и вполне патриотически настроенных специалистов-международников у нас хватает.


Вам может быть интересно

Вучич раскрыл причину визита Фицо к Путину
Темы дня

Зеленский выместил бессилие на жилых домах в Казани

В субботу Казань подверглась массированному налету беспилотников, в основном пострадали высотные жилые здания. По данным Минобороны, атака велась с разных направлений тремя волнами. Несколько дронов удалось сбить или подавить. Эксперты считают, что это был целенаправленный удар с целью посеять панику, кроме того, противник хотел подобраться к крупным промышленным целям в Татарстане.

Трамп приступил к шантажу Европы

Евросоюз рискует попасть в энергетическую ловушку США. Дональд Трамп угрожает объединению вводом товарных пошлин, если Брюссель откажется от наращивания закупок нефти и газа из Штатов. В экспертном сообществе действия республиканца называют «политическим шантажом». Удастся ли Европе дать отпор Вашингтону и к чему приведет желание будущего главы Белого дома нарастить экспорт энергоресурсов?

Россия применила новинки для борьбы с украинскими БПЛА

Белый дом заявил о возможных проблемах с передачей власти Трампу

Небензя назвал «самый страшный сценарий» для Зеленского

Новости

Суд лишил Вайкуле доли в бизнесе России

Латвийская певица Лайма Вайкуле лишилась своей доли в российской компании «Лайма-Люкс Рус» по решению суда.

Захарова отреагировала цитатой Крылова на перестановки в дипкорпусе Украине

Спикер МИД Мария Захарова использовала слова русского классика Ивана Крылова, оценивая изменения в украинском дипломатическом корпусе.

Маск призвал к отставке «некомпетентного дурака» Шольца

Американский предприниматель Илон Маск в связи с терактом в немецком Магдебурге назвал канцлера Германии Олафа Шольца «некомпетентным дураком».

Очевидцы рассказали о взрывах при атаке беспилотников в Казани

В Казани после атаки беспилотных летательных аппаратов началась эвакуация жителей из поврежденных домов, где произошло возгорание, а также из школ. Люди уезжают с сумками, отгоняют машины.

ОБСЕ развенчала миф грузинской оппозиции о «вмешательстве России» в выборы

Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили в субботу заявил, что окончательный доклад миссии БДИПЧ/ОБСЕ о выборах в парламент Грузии 26 октября развенчал пять основных нарративов грузинской оппозиции, фактически признав голосование «соответствующим критериям конкурентных и свободных выборов» и опровергнув возможность «российского вмешательства», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Минобороны: Киевский режим атаковал гражданскую инфраструктуру Казани в три волны

Киевский режим в субботу утром атаковал объекты гражданской инфраструктуры в Казани в три волны с использованием беспилотников самолетного типа, сообщает Минобороны.

В школе в Москве 40 подростков-мигрантов избили трех учеников

В одной из московских школ около 40 подростков-мигрантов избили трех учеников, сообщают социальные медиа. Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил доложить о ходе расследования уголовного дела по факту случившегося.

Медведчук: Зеленский использовал ненормативную лексику из-за бессилия перед Россией

Депутат Госдумы и глава движения «Другая Украина» Виктор Медведчук заявил, что переход президента Украины Владимира Зеленского на ненормативную лексику свидетельствует о его бессилии в отношениях с Россией и президентом Владимиром Путиным.

ВС России поразили формирования ВСУ у 11 приграничных пунктов Курской области

Подразделения группировки «Север» в ходе наступательных действий нанесли поражение формированиям ВСУ у Александрии, Викторовки, Куриловки, Лебедевки, Леонидово, Мартыновки, Николаевки, Николаево-Дарьино, Русского Поречного, Свердликово, Черкасской Конопельки, сообщили в Минобороны.

Умер народный артист СССР Валерий Яковлев

Валерий Яковлев, народный артист СССР и художественный руководитель Чувашского драмтеатра, умер в возрасте 85 лет, сообщило руководство республики.

Слова советника комитета Рады о мобилизации 18-летних вызвали скандал в Киеве

Советник Верховной рады Назарий Волянский заявил, что мобилизационный возраст на Украине будет снижен до 18-20 лет в начале 2025 года. В Раде уже заявили, что его лишат статуса советника.

Пентагон испытал две новые гиперзвуковые системы для противостояния России

Американские военные успешно протестировали гиперзвуковое оружие LRHW и высокоточную ракету PrSM для противостояния России и Китаю.
Мнения

Сергей Худиев: Нужно ли в России многоженство

Полигамия (когда у человека больше одной жены) считается законной в исламе, и восходит к примеру его основателя. Современные мусульмане не могут отменить эту практику – а могут только ее как-то регулировать. Вопрос в том, как нам, всем остальным, на это реагировать.

Игорь Караулов: Путин заглянул на следующую страницу истории 

Важнейшая вещь, которую выделил президент в ходе «Итогов года»: России не нужно перемирие, России нужен прочный и устойчивый мир. В стране много дел, после заключения мира нам предстоит решать свои текущие вопросы. «О доме надо думать!» – вот ключевая фраза, которая многим запомнилась больше всего.

Юрий Мавашев: Подводные камни успеха Турции в Сирии

Любую победу надо еще уметь переварить. Об этом было бы полезно помнить туркам, которые всерьез решили, что судьба им улыбнулась. Обычно за головокружениями от успехов следует иллюзия, что «прокатит» теперь везде. Но можно не сомневаться – арабские страны еще обязательно скажут свое слово.
Вопрос дня

Как проходят испытания российской вакцины от рака

Как идут испытания российской вакцины от рака: отбор и принцип «троянского коня»