Мнения

Тимур Шерзад
журналист

Красная армия подала пример освобождения Донбасса

22 сентября 2022, 08:50

Уничтожение 6-й полевой армии вермахта под Сталинградом на рубеже 1942 и 1943 годов открыло новую страницу Великой Отечественной. Русские показали, что могут не только останавливать наступление немцев, но и окружать и ликвидировать их крупные войсковые группировки.

Почуяв слабость врага, Красная армия пошла вперед, возвращая территории. Уже в феврале 1943-го красноармейцы вошли в Ворошиловград – сегодняшний Луганск. Наступление продолжалось, РККА отбила и Славянск с Краматорском, но немцы уже готовили силы для контрудара. Увы, он прошел успешно – и эти два города пришлось оставить.

В Ставке отлично помнили результаты эйфории прошлого 1942 года. Тогда необдуманные размашистые удары привели к катастрофе под Харьковом и создали предпосылки для операции «Блау», едва не окончившейся успехом немцев в рывке за кавказской нефтью. Теперь в Москве действовали куда осторожнее. Вскрыв готовящееся наступление противника в районе Курской дуги, ему даже отдали инициативу, чтобы измотать лучшие танковые части врага в оборонительном сражении, которое и состоялось в июле-августе 1943 года.

Но даже добившись там масштабного успеха, руководство страны не забывало опыт Харькова. Эта осторожность сказывалась и в Донбассе. Маршал Жуков предлагал дерзкие удары на окружение противника. Сталин отверг их – он сомневался в способности РККА к глубоким ударам в летней степи. Возвращать основную часть Донецкого бассейна предстояло фронтальными атаками.

Неприступный рубеж

На пути Красной армии лежал так называемый Миус-фронт. Это был мощный оборонительный рубеж, пролегавший от побережья Азовского моря по реке Миус. Немцы создали его еще в декабре 1941-го. Рубеж этот то «уезжал» в тыл, то становился основным – в зависимости от того, шли ли немцы вперед, в очередной раз занимая Ростов, или же откатывались обратно. Летом 1943-го Миус-фронт вновь оказался на острие ударов РККА.

Германские позиции были надежно эшелонированы в глубину, которая местами достигала 11 километров. Река была удобной для обороны именно немцев. Занимаемый противником берег был значительно выше, что позволяло удобно корректировать огонь и затрудняло штурм.

Немцы не стеснялись при возведении укреплений разбирать на стройматериалы дома местных жителей, а также использовать их самих в ходе строительства. Противник создавал бетонированные укрепления, которые дополнялись ДЗОТами и траншеями. Огневые точки прикрывали друг друга, а из позиций в глубине их поддерживала артиллерия. Миус-фронт был очень крепким орешком.

Во время Курской битвы Красная армия провела Миусскую операцию, но наносимые с 17 июля по 2 августа удары, скорее, отвлекали на себя силы противника, чем решали проблему Миус-фронта. Красноармейцы создали плацдарм и временно овладели знаменитой Саур-Могилой – удобной для корректировки и обороны высотой. Но этого оказалось недостаточно – контрудары немцев выбили их оттуда. Войска вернулись в исходное положение, а Миус-фронт как стоял, так и продолжал стоять.

Второй подход к снаряду

Дав отдых людям и накопив боеприпасы, Красная армия вновь принялась за Миус-фронт. 13 августа стрелковые дивизии Юго-Западного фронта форсировали Северский Донец и три дня спустя дошли до Миуса, вновь оказавшись у уже знакомых укреплений. И снова завязли там.

Но теперь не было фактора гремящего сражения под Курском. У РККА было больше свободных сил, которые широко наступали, каждое соединение на своем участке. Если есть возможность приложиться сразу везде, то рано или поздно вскроется слабое место – «рвется там, где тонко». И Миус-фронт в итоге был прорван силами Южного фронта.

Битва кипела и в воздухе. В небе Донбасса сходились сильнейшие асы противоборствующих сторон. Немцы наносили красным летчикам чувствительные удары. Но и сами теряли лучших – так, 29 августа в небе над Амвросиевкой знаменитым летчиком-истребителем Речкаловым был сбит «Мессермшитт» Бертольда Кортса – согласно германским данным, он успел одержать 113 воздушных побед.

Наступление продолжалось. Был взят Таганрог – армия при поддержке морского десанта овладела этим городом 30 августа. В процессе был окружен и уничтожен корпус вермахта. И немецкая группа армий «Юг», не дожидаясь худшего, самостоятельно начала пятиться к Днепру, чтобы отойти за него и закрепиться уже на этом естественном рубеже.

Руководил этим отступлением Эрих фон Манштейн, один из самых способных гитлеровских военачальников. Манштейн не питал никакого сочувствия к местному населению, безжалостно уничтожая предприятия и инфраструктуру на отходе. Также немцы угоняли в Германию на работы местных жителей, предпочитая самых молодых и выносливых. Старались и забрать побольше мужчин призывного возраста, чтобы не допустить притока пополнений в РККА. Угонялся и скот.

А Красная армия старалась давить на отходящего врага как можно сильнее. Чем меньше успевали разрушить за собой немцы, тем быстрее можно было бы запустить шахты и заводы, тем больше топлива и материалов отправилось бы советской промышленности. Под натиском РККА 8 сентября был освобожден город Сталино – нынешний Донецк.

Как и в любой большой войне, не все сразу шло по плану. В штурме Мариуполя, например, должны были участвовать два морских десанта, но из-за плохой погоды и хаоса организации они были высажены вразнобой, с разницей в два дня – эффект внезапности от высадок оказался далеким от планируемого. Но Мариуполь все равно был освобожден наступающими войсками 10 сентября.

Донбасская операция завершилась 22 сентября, когда немцев окончательно вытеснили за пределы Донецкого бассейна. Уголь региона перестал работать на германскую промышленность и вновь стал приносить пользу Советскому Союзу. А Донбасс был освобожден от нацистов на долгие десятилетия вперед.

Вам может быть интересно

Россия и Белоруссия не вошли в «черный список» таможенных пошлин США
Темы дня

Россия меняет подход к миграции

По распоряжению Владимира Путина в составе МВД образована Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан. Она создана «в целях совершенствования государственного управления в сфере миграции». Как говорят эксперты, создание новой структуры – это часть работы по изменению миграционной политики, которая имела существенные и очевидные изъяны.

Балтийский флот защитит нефтяные танкеры от санкций США

Вашингтон продолжает угрожать Москве санкциями в сфере энергетики. На этот раз в Белом доме якобы планируют ввести ограничения в отношении судов, перевозящих российскую нефть через Балтийское море. Эксперты отмечают, что в случае реализации данные планы могут обернуться военным столкновением двух стран. Решатся ли Штаты на столь мощную эскалацию? И как на подобный шаг ответит Россия?

В Киеве рассказали, как спецназ СБУ штурмовал Генштаб ВСУ для ареста Залужного

Келлог предложил блокировать танкеры с нефтью из России в Балтике ледоколами

Актера Безрукова заподозрили в браконьерстве на Дону

Новости

Интерпол отказался арестовывать Додика

Интерпол отклонил запрос Боснии и Герцеговины (БиГ) на арест главы Республики Сербской Милорада Додика, удовлетворив апелляцию Сербии.

После падения Ту-22М3 в Иркутской области обесточены более 200 домов

В результате падения бомбардировщика Ту-22М3 в Иркутской области без электричества остались 210 домов и три социально значимых объекта после повреждения линии электропередачи, сообщил губернатор региона Игорь Кобзев.

На Украине подтвердили службу генералов из США и Канады в генштабе ВСУ

Экс-депутат Украины, описывая события, связанные попыткой СБУ задержать Валерия Залужного, занимавшего на тот момент пост командующего украинским войсками., подтвердил, что более 30 западных высокопоставленных военных участвовали в работе Генштаба ВСУ в Киеве.

ВСУ ударили по газораспределительной станции «Сватово» в ЛНР

Украинские военные с помощью беспилотника ударили по газораспределительной станции «Сватово» в ЛНР, без газа остались 11,1 тыс. абонентов, сообщил филиал «Черноморнефтегаза» компания «Луганскгаз».

Премьер Дании исключила захват Гренландии США

США не захватят Гренландию, остров принадлежит гренландцам, и власти Дании поддерживают это мнение, заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

Келлог заявил, что Россия и Украина находятся на грани прекращения огня

Спецпосланник президента США Кит Келлог заявил, что конфликт на Украине находится на грани прекращения огня.

Le Point: Соглашение США и Украины включило разработку недр в Крыму и Донбассе

Новый проект соглашения между США и Украиной включает добычу редкоземельных металлов в Черном море, а также разработку ресурсов в Крыму и Донбассе, пишет Le Point.

Трамп объявил о новых пошлинах на иностранные товары

Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин на товары из ЕС, Китая, Тайваня, Южной Кореи, Японии, Индии и еще нескольких десятков стран, а также на импортируемые в США легковые автомобили и автозапчасти.

Bild: Автомобили BMW получат китайскую навигацию и диагностику

Германский автогигант BMW намеревается устанавливать во все свои новые автомашины искусственный интеллект от китайского интернет-гиганта Alibaba, сообщило издание Bild.

Госдума отклонила проект об отмене ЕГЭ в школах

На пленарном заседании Госдума не одобрила предложение о замене ЕГЭ государственными экзаменами.

Волонтер сообщил о находке тел детей под Суджей

Волонтер Алексей Живов сообщил об обнаружении останков детей в районе Суджи в Курской области, погибшие были в возрасте от шести до десяти лет.

Умер исполнитель роли Атоса в «Трех мушкетерах»

На 86-м году жизни скончался Алоис Швеглик, известный по роли Атоса в фильме «Три мушкетера» 1982 года.
Мнения

Игорь Караулов: Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными.

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?