Мнения

Андрей Коробков
эксперт клуба «Валдай», профессор политологии Университета штата Теннесси

Судьбу Трампа могут решить в Венесуэле

6 февраля 2019, 16:01

Фото: Oliver Contreras/CNP/AdMedia,
Boris Vergara/Xinhua/Global Look Press

Есть ряд причин, по которым текущий кризис в Венесуэле становится весьма интересен и может иметь далеко идущие политические последствия. США всегда смотрели на Латинскую Америку как на свою «вотчину», в которой они вольны устанавливать порядки и наказывать за непослушание непокорных. Доктрина Монро в 1823 году фактически ввела в действие модель «ограниченного суверенитета», которая стала еще более актуальна в годы холодной войны.

Объективно говоря, геополитическую логику США вполне можно понять: Латинская Америка – это их «огород», стратегически важный регион в непосредственной близости от американских границ. Американские вложения в экономику латиноамериканских стран огромны, их элиты многие поколения получали образование в США, американцы веками тренировали военных региона и снабжали латиноамериканские страны оружием. Существует значительная технологическая завязка региона на Соединенные Штаты.

Помимо этого, Венесуэла является и одним из основных поставщиков нефти в США. При этом американцев крайне раздражает не только демонстративная независимость венесуэльской внешней политики, но и левые реформы, проводившиеся последние 20 лет правительствами Чавеса и Мадуро, и все большее политическое, экономическое и военное присутствие в стране России и Китая. Немаловажно здесь и активное взаимодействие Венесуэлы и Кубы.

C окончанием холодной войны американцы первоначально решили хотя бы формально соблюдать «правила игры» и не свергать демократически избранные правительства в регионе, применяя иные, более гибкие методы влияния на ситуацию в отдельных странах Латинской Америки. Исключениями стали неудачные попытки переворотов в Гондурасе в 2009-м и как раз в Венесуэле (еще против Чавеса) в 2002 году. С этой точки зрения попытка смещения Мадуро является относительно необычной для новой американской политики в регионе и может знаменовать собой очередной пересмотр региональной стратегии.

Еще одной специфической чертой текущей ситуации в Венесуэле является то, что она представляет собой эклектичную смесь подходов, применявшихся США в отношении ряда латиноамериканских стран в последние 60 лет. Провальная авантюра с высадкой группы контрас в Заливе Свиней в 1961 году широко известна. Логика ЦРУ, стоявшая за акцией, – никто не надеялся, что эта группа сможет развернуть масштабную операцию и дать бой кубинскому правительству Фиделя Кастро. Предполагалось, что она сможет закрепиться на ограниченной территории, провозгласить создание альтернативного правительства, которое будет немедленно признано Вашингтоном и попросит о введении американских войск для «поддержки законного правительства». Авантюра скандально провалилась, но идея создания фейкового «альтернативного правительства» оказалась живучей и повторяется сейчас в Каракасе в форме конституционного переворота.

Прецедентом для сегодняшней тактики США являются и события в Чили в 1973 году. Люди старшего поколения хорошо помнят телекадры тех дней – хорошо упитанные, явно не задавленные работой домохозяйки из благополучных семей демонстрируют, громко стуча сковородками и кастрюлями и крича о том, как они голодают, на улицах Сантьяго. Та же тактика применяется и сегодня – вводятся экономические санкции, целенаправленно дестабилизируется экономическая ситуация в стране, уже и так ослабленной правительственными экспериментами «боливарского социализма», с тем, чтобы обвинить Мадуро в неэффективности и вызвать недовольство населения (между тем, даже сегодня оппонентам Мадуро не удается оттолкнуть от него низшие слои населения, составляющие большинство в этой развивающейся стране – эти люди помнят, что именно Чавес и Мадуро дали им доступ к системам образования и здравоохранения, резко улучшили условия жизни).

Третья модель еще только прорабатывается – она основывается на опыте Панамской операции 1989 года. Если первые два варианта не работают, провоцируются вспышки насилия, совершаются покушения на членов оппозиции или провоцируются нападения на американских граждан.

На этом фоне под предлогом необходимости восстановить порядок и обеспечить безопасность граждан США может начаться американская интервенция.

Первые две из этих моделей в Венесуэле были уже опробованы, причем не слишком удачно. Вопрос в том, будет ли попытка перейти к третьей. А вот здесь опять возникают два интересных вопроса. Перевороты в Латинской Америке обычно становятся возможны, если от правительства отворачивается руководство вооруженных сил – пока же оно продолжает поддерживать Мадуро. Более того, в 2002 году именно поддержка военных спасла Уго Чавеса и помешала успеху первого переворота, подготовленного извне. Вопрос, сохранится ли эта поддержка и удастся ли США предложить военному руководству «пряники», способные изменить его взгляды?

Второй вопрос касается президента США. Дональд Трамп пришел в Белый дом два года назад, окруженный правыми политическими реформаторами, твердо настроенными кардинально пересмотреть как внутреннюю, так и внешнюю политику США. Во внешнеполитической сфере этот новый подход базировался на отказе от интервенционизма, упоре на внутренний рост, признании того, что центр мировой системы смещается из северной Атлантики в Тихоокеанский бассейн, и восприятии Китая в качестве важнейшей геополитической угрозы для Соединенных Штатов.

Последнее подразумевало, что США должны были построить новую систему, направленную на сдерживание КНР, которая бы подразумевала улучшение отношений с Россией – естественном противовесе Китаю. Отсюда начало тарифных войн против КНР, дестабилизация ВТО и системы свободной торговли в целом, которые рассматривались как благоприятствующие Китаю больше, чем Соединенным Штатам.

Однако Трамп, не без оснований воспринимавшийся американской элитой в качестве системной угрозы, оказался под непрерывной атакой. Он не в состоянии претворить в жизнь многие из своих идей (причем наибольшим было сопротивление именно его попыткам улучшить российско-американские отношения). Постепенно большинство правых реформаторов покинули его окружение (особенно большой потерей был уход Стива Бэннона и Себастьяна Горки) и на их место пришли традиционные неоконсерваторы-интервенционисты типа Джона Болтона, текущего советника президента по национальной безопасности.

Вкупе с утратой республиканского контроля над Палатой представителей в ноябре 2018 года, приближением президентских праймериз, нарастающей нестабильностью на бирже, относительно низкими президентскими рейтингами и непрерывными атаками на Трампа политического истеблишмента и «элитной» прессой, это усиливает позиции тех, кто настоятельно советует президенту инициировать свою «маленькую победоносную войну».

Ведь Трамп остается первым за два поколения американским президентом, который все еще не начал ни одной новой военной интервенции.

Президент оказывается здесь между двух огней – на него давят как традиционные американские правые, мечтающие о демонстрации американской мощи и свержении непокорного режима, так и те демократы, которые надеются подобным путем вынудить президента нарушить свои предвыборные обещания, втянуть его в длительный военный конфликт. Дискредитировать и политически ослабить его в преддверии новой президентской избирательной кампании. Трамп, скорее всего, понимает, что игра ведется не только против Мадуро, но и против него самого, а потому продолжает, делая громогласные политические заявления, просчитывать все варианты.

Текущая ситуация имеет и иное, более широкое международное измерение. Мировое сообщество оказалось расколото в отношении Венесуэлы. США поддержали Канада, Бразилия, многие страны Европы и Латинской Америки. Но о единстве тут говорить не приходится. Многие правые правительства в Европе, включая Италию – страну, где правительство весьма близко Трампу идеологически, отнеслись скептически к попыткам «найти Венесуэле другую жену».

Еще важнее позиция нового, левого президента Мексики Лопеса Обрадора – он прекрасно понимает, что если допустить по сути дела конституционный переворот в Венесуэле, Мексика может оказаться следующей. К тому же противостояние Трампу оказывается беспроигрышной игрой для любого мексиканского политика в условиях все нарастающих трений между США и Мексикой по таким вопросам, как миграция, торговые тарифы и многим другим. О том же думает и президент Эрдоган в Турции.

Но, конечно, ключевую роль играют позиции России и Китая. Эти страны в последние годы активно сотрудничали с Венесуэлой, при этом объем китайских вложений в экономику Венесуэлы превышает российский почти в пять раз. Тем не менее, Китай очень осторожен в своих действиях, поскольку уже находится под американским давлением и не хочет давать Трампу лишний повод обвинить себя в растущем экспансионизме.

Поэтому, хоть Китай и мог бы легко компенсировать Венесуэле потерю американского нефтяного рынка, вряд ли он будет делать демонстративные шаги, способные еще более обострить китайско-американские отношения. Поэтому инициатива в плане поддержки Мадуро, видимо, останется в руках России. Хоть и уступая Китаю по объему инвестиций, РФ тем не менее является основным поставщиком вооружений в Венесуэлу (совокупный объем продаж российских вооружений Венесуэле составляет порядка 12 млрд долларов). Значительны российские инвестиции в нефтедобывающий и ряд других секторов венесуэльской экономики.

Текущая ситуация включает много неизвестных, связанных с действиями игроков как внутри Венесуэлы, так и в США, России, Китае и ряде других стран. Поэтому как течение конфликта, так и его исход могут иметь глобальное значение. Тут и будет ответ на вопрос: вернется ли американская политика на рельсы традиционного имперского интервенционизма или пойдет по другому пути.

Течение этого кризиса и его исход могут оказать серьезное воздействие и на внутриполитическую ситуацию в Соединенных Штатах. Значительная роль принадлежит потенциалу «управляемого кризиса». Шанс политической провокации, направленной на втягивание администрации Трампа в военный конфликт, достаточно велик – потому динамика венесуэльской ситуации может в долгосрочной перспективе решить судьбу как Мадуро, так и самого Трампа.

Вам может быть интересно

CNN: Трамп продвигает прекращение огня на ранних стадиях переговоров по Украине
Темы дня

Кому выгоден слабый рубль

Доллар в среду вырос до более чем 110 рублей, евро – выше 115 рублей. Рубль так быстро начал слабеть, что заставил власти сделать первый шаг по поддержке курса. Центробанк отказался от покупки валюты. Однако предпринятых мер недостаточно, чтобы остановить падение рубля, считают эксперты. Что должны сделать власти, чтобы еще больше помочь рублю, и когда это произойдет?

Россия нащупала самые уязвимые точки украинской обороны

Из зоны СВО приходят противоречивые сообщения о ситуации в Купянске, а также о попытках ВС РФ создать плацдармы на правом берегу реки Оскол. Параллельно развиваются наступления российских войск на Кураховском, Покровском и Южно-Донецком направлениях. Что означает происходящее с точки зрения перспектив прорыва украинской обороны на широком участке фронта?

Лавров тремя русскими пословицами предостерег Запад

Захарова: Здание бывшего консульства в Познани не представляет интереса для России

Психолог дала родителям совет по решению детских конфликтов

Новости

Арбенина сорвалась с балкона на концерте в Петербурге

На концерте в Петербурге певица Диана Арбенина упала с балкона, но зрители помогли ей вернуться на сцену.

Трубопровод «Дружба» задействовался для поставок дизтоплива военным в зоне СВО

Для оперативного обеспечения группировки российских войск в зоне СВО в 2022 году использовались мощности трубопровода «Дружба», следует из материалов ПАО «Транснефть» о деятельности компании по поддержке специальной военной операции.

Стало известно о ядерной мощи «Орешника», равной «45 Хиросимам»

Новая российская баллистическая ракета «Орешник» способна доставлять ядерные заряды с мощностью, эквивалентной 45 атомным бомбам, примененным в Хиросиме, и развивать скорость до 10 махов, сообщил правительственный портал «Объясняем.рф».

Эксперт назвал причины согласия Киева на эксгумацию жертв Волынской резни

Анонсированное разрешение Киева на эксгумацию жертв Волынской резни свидетельствует о том, что офис Зеленского не очень уверен в своем политическом будущем и пытается найти сторонников в Польше, сказал газете ВЗГЛЯД полонист Станислав Стремидловский. Ранее МИД Польши сообщил, что Украина согласилась позволить польской стороне эксгумировать останки жертв Волынской резни после запрета 2017 года.

Трамп определился со спецпредставителем по конфликту на Украине

Победивший на выборах президента США Дональд Трамп подтвердил назначение генерала Кита Келлога специальным представителем по конфликту на Украине, подчеркнув его военную и деловую карьеру.

Рубль укрепился после заявления ЦБ о прекращении покупок валюты

Курс рубля на Московской бирже резко укрепился после заявления Центрального банка России о приостановке покупок иностранной валюты с 28 ноября до конца года.

Лавров обвинил Байдена в намерении забрать весь «общак» для поддержки Украины

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что администрация Байдена продемонстрировала «воровские инстинкты», намереваясь продолжать поддержку Украины в 2025 году, предоставляя все необходимые ресурсы.

В роддоме Ульяновска женщине вместо наркоза ввели кислоту

В Ульяновске врачи борются за жизнь 32-летней женщины, которой в местном роддоме по ошибке ввели транексамовую кислоту вместо анестезии, пишет КП.

В России начинается тестирование новых правил въезда мигрантов

В столичных аэропортах с началом зимы стартует эксперимент по новым правилам въезда иностранцев, уполномоченная организация Москвы проведет геномную регистрацию и выдачу электронных карт мигрантов, заявил зампред СБ России Дмитрий Медведев.

Названа возможная причина развода Бербок с мужем

Причиной развода главы МИД Германии Анналены Бербок с супругом Даниэлем Холефляйшем мог стать напряженный график работы дипломата, пишет обозреватель Андре Зайферт в статье для портала brisant.

Суд арестовал замгубернатора Ростовской области Кушнарева

Заместитель губернатора Ростовской области Виталий Кушнарев арестован по решению Кировского районного суда Ростова-на-Дону, сообщили в объединенной пресс-службе судов города.

Путин назвал срок первого космического старта с «Байтерека»

Россия рассчитывает на проведение первого космического пуска с комплекса «Байтерек» в 2025 году, сообщил президент РФ Владимир Путин.
Мнения

Тимофей Бордачёв: Россия тестирует новый тип политики на Востоке

Сейчас, когда очертания международного порядка в Европе определяются на полях сражений, стабильность на юго-восточном направлении требует от Москвы инициативы и терпения.

Сергей Худиев: Прощение создает противовес озлобленности

Певец Эдуард Шарлот (включен в перечень террористов и экстремистов) мало кому известен своей музыкой, зато приобрел известность благодаря грубым и хамским роликам, в которых среди прочего оскорблял патриарха Кирилла. Но церковь его простила. Почему?

Кирилл Кабанов: В школах Афганистана точно нет свинины

Отмена свинины в наших школьных столовых – это не мелочь, это первый шаг к уничтожению нашего мира. Новогодние елки в наших русских школах приезжие родители и их имамы уже пытались отменить.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?