Мнения

Дмитрий Дробницкий
политолог, американист

Конкуренция сверхдержав в 2020 году примет новые формы

31 декабря 2019, 17:15

Фото: Joe Skipper/Reuters

Вторая половина 2010-х принесла миру много неожиданностей. Целая череда событий привела к полной отмене «конца истории». Вместо него человечество столкнулось с совершенно новой реальностью всеобщей конкуренции государств, технологий и идей. Самое удивительное во всем произошедшем даже не то, что власть «глобального начальства» была оспорена странами, не входящими в условную «ось добра», а то, что ему был брошен вызов именно на Западе, в тех государствах, которые эту ось образовывали.

Поднявшаяся в 2016 году «популистская волна» не смела старую элиту, но и не схлынула. Острейшая политическая борьба в Соединенных Штатах, продолжающиеся споры вокруг выхода Британии из Евросоюза, развал правящих коалиций в Австрии и Италии (в обеих странах велика вероятность назначения новых выборов в 2020-м) – все это говорит о продолжающемся сражении между либерал-глобалистами и национал-популистами. К концу ушедшего года это сражение перешло в позиционную фазу, но не стало менее ожесточенным.

Одновременно продолжает разворачиваться новое экономическое индустриально-технологическое соревнование между странами и блоками. Оно не сводится к так называемой торговой войне США и Китая и опосредованному участию в ней других государств. Соревнование касается каждой нации, готовой побороться за место под солнцем в XXI веке, перейти к следующему технологическому укладу и стать одним из лидеров развития.

Два фундаментальных конфликта – международная конкуренция и противостояние национально ориентированных элит и «глобального начальства» – пришли на смену либеральному миропорядку, о безальтернативности которого так часто говорили многие наши западные «партнеры». Каким же будет новый мир? Об этом ведутся горячие дискуссии в политической, экспертной и деловой среде. В 2020-м, на мой взгляд, самыми принципиальными станут споры по основным пяти темам.

США между Deep State и «невозможным» президентом

В Соединенных Штатах начата процедура импичмента президента. Шансов завершить ее изгнанием Дональда Трампа из Белого дома у оппозиции практически нет. Более того, своей отчаянной атакой на главу государства демократы серьезно повысили вероятность его переизбрания в наступившем году.

Тем не менее накал борьбы в Вашингтоне не ослабевает. При этом суть противостояния уже давно лежит не в плоскости партийной политики. Нынешний хозяин Белого дома сражается не столько с идеологическими оппонентами, сколько с «глубинным государством» (Deep State), то есть с силовой и государственной бюрократией, тактическим союзником которой выступила Демократическая партия.

Для современного Запада этот спор носит принципиальный характер. Кто прав в сложившейся ситуации – избранный демократическим путем «невозможный» президент или «профессионалы своего дела»? Что важнее – принципы демократии или «система», на необходимость сохранения которой указывают противники Трампа? «Глубинное государство» и «президент-разрушитель» не могут ужиться в одном политикуме. Одна из сторон должна одержать верх. Любой исход борьбы будет иметь для мира серьезные последствия.

Кто и куда поведет Старый Свет?

Брексит, предстоящий скорый уход с поста германского канцлера Ангелы Меркель и набирающие силу евроскептики заставляют элиту ЕС нервничать. Не добавляет ей оптимизма и скепсис нынешней администрации Белого дома в отношении НАТО и Евросоюза. Острой проблемой остается иммиграция. Все это происходит на фоне нулевого экономического роста.

Китай и США уже не скрывают, что рассматривают Европу как одну из площадок своего противостояния. Поднебесной удалось поставить под свой контроль ключевые порты в Италии и Греции, опутать ЕС своими сетями связи пятого поколения (5G) и завладеть украинским двигателестроительным гигантом «Мотор Сич». Соединенные Штаты жестко возражают против эксплуатации китайского оборудования 5G западными странами и все еще не оставляют надежд остановить китайскую экспансию в Евразии.

Россия за прошедшие годы обеспечила себе роль незаменимого поставщика энергоносителей в Старый Свет. И это было бы исключительно хорошей новостью для ЕС, если бы не полный провал проекта «зеленой энергетики», поглотивший сотни миллиардов евро.

Объединенная Европа все еще остается первой экономикой мира. Но она так и не обрела цивилизационной субъектности. Западные аналитические издания открыто называют ее «десертом» на «пиршестве Пекина и Вашингтона» и «сдачей» в их экономическом торге.

Пожалуй, единственным европейским лидером, который публично забил тревогу и призвал к переменам, стал президент Франции Эммануэль Макрон. Стоящие за ним либеральные элиты добились немалых успехов. В самой Пятой Республике президент и его партия контролируют обе ветви власти. На выборах в Европарламент новое движение «Обновим Европу» (эдакий филиал макроновской «Республики на марше») стало третьей по численности фракцией в законодательном органе ЕС. У Макрона почти наверняка появятся яркие и активные оппоненты (и я говорю сейчас не о евроскептиках), как только он яснее сформулирует свою стратегию. Мобилизуется ли Европа для формирования собственного центра сил или постарается на выгодных для себя условиях примкнуть к одному из лидеров? В общих чертах ответ станет ясен в 2020 году.

Как будем делить Арктику?

Согласно конвенции ООН по морскому праву 1982 года, арктический шельф поделен сегодня между пятью циркумполярными государствами – Россией, США, Канадой, Норвегией и Данией. Только эти страны, чьи побережья «смотрят» на Северный полюс, имеют право на исключительную экономическую зону в Арктике.

В наши дни, когда стали понятны размеры богатств Арктики, обострились не только споры о границах континентальных шельфов (что напрямую влияет на размеры экономических зон), но и дискуссии о самой сути конвенции 1982-го. Слишком много стран, не имеющих непосредственного выхода к полюсу, и транснациональных корпораций захотели получить свой «кусок пирога». На дипломатическом уровне складываются совершенно неожиданные альянсы. Так, Китай и США вместе лоббируют идею «открытости» Арктики, а Россия и Канада выступают за «суверенный подход», то есть сохранение старого деления региона.

Соперничество не ограничивается «войной карт». Идет настоящая арктическая технологическая гонка. И здесь у нашей страны есть серьезные преимущества. Достаточно сказать о самом мощном ледокольном флоте и единственной в мире плавучей ядерной энергетической установке.

Наращиваются и военные потенциалы в Арктике. Как минимум три страны – Россия, США (частично – вместе с союзниками по НАТО) и Китай – активно развивают полярные группировки, вводят в строй новую технику, проводят учения и разрабатывают стратегию и тактику действий в северных широтах. Арктика стала территорией коммерческого освоения и стратегического противостояния. Спор о ней станет в наступившем году одним из драйверов формирования новой системы международных соглашений. Такие соглашения, конечно, не будут заключены в 2020-м. Но видение мира, несомненно, изменится во многом именно благодаря этому региону.

А что с космосом?

Все, что сказано об Арктике, в полной мере применимо и к ближайшему внеземелью, с той лишь разницей, что коммерческое и военное освоение космического пространства находится пока в зачаточном состоянии. Но активная подготовка к переходу на новый уровень уже ведется. Началась новая полномасштабная космическая гонка. Полеты к астероидам, активная разведка лунной поверхности и ввод в эксплуатацию новых пилотируемых космических аппаратов – все это уже стало реальностью.

В 2019 году на орбиту слетали два американских корабля, рассчитанные на четырех–семиместное размещение экипажа – Space X Crew Dragon и Boeing Starliner CTC-100. Пилотируемые полеты на них начнутся в этом году. И сразу обострится дискуссия вокруг МКС – в каком режиме и на основании каких правил эксплуатировать ее до 2024 года и продлевать ли срок ее службы. Не удивлюсь, если в спор вмешается и Китайское национальное космическое управление, ранее лишенное доступа на международную станцию. Несомненно, снова возникнет дискуссия о космическом оружии. Старые запреты – на вывод в космос ядерного оружия, на использование небесных тел в военных целях и проч. – будут подвергнуты сомнению. Увы, именно так человечество начнет новую космическую экспансию.

О моделях развития в XXI веке

Мировое сообщество подходит к важному этапу своей эволюции. Внутриполитическая борьба в США, выход Китая на траекторию стратегической экспансии, укрепление геополитических позиций России, нестабильность в Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке – все это радикально изменило картину мира, сложившуюся за последние десятилетия.

Новое соревнование великих держав будет вестись не только в индустриально-технологической, ресурсно-энергетической и военно-стратегической областях. Нарождается новая конкуренция моделей развития. Она приходит на смену идеологическому противостоянию двух сверхсистем и короткому периоду торжества либерального мирового порядка.

В Соединенных Штатах, если они только не свалятся в гражданскую войну, почти наверняка восторжествует идея национал-популистской демократии, которую «град на холме» будет активно «продавать» Европе, странам Британского содружества наций и Латинской Америке.

Китай активно реализует на практике модель техно-логистической интеграции Евразии, Африки и части Океании в единую сеть транспортных коридоров и телекоммуникаций. При этом свою меритократическую систему социальных лифтов Поднебесная позиционирует как наиболее успешный механизм роста. 2020 год должен стать для России ключевым в формулировании собственной модели развития. Россия в достаточной мере обеспечила себе военно-стратегическую безопасность и наглядно продемонстрировала успехи своей дипломатии. Есть подвижки и в разработке новейших технологий. Все это должно стать основой для выработки уникальной цивилизационной идеологии, которая сделает нашу страну полноправным соучредителем мира XXI столетия.

Вам может быть интересно

Захарова объяснила отзыв статьи Reuters про Кэмерона и удары ВСУ по России
Темы дня

«Путь в Европу» стал для Прибалтики «дорогой в никуда»

В Латвии сбежали со своих постов руководители госпредприятия, строящего железнодорожную магистраль Rail Baltica. Это очередное доказательство того, что амбициозный проект ЕС близок к краху. Среди причин этого не только прибалтийская коррупция: в США на самом деле не верят, что Россия готовится атаковать Литву, Латвию или Эстонию.

Запад ради воровства вступил в конфликт с миллионами российских избирателей

В ЕС обсуждается вопрос непризнания результатов президентских выборов в России 2024 года в ситуации, когда сами россияне сочли их легитимными. Тем самым Запад не только открыто игнорирует избирательные права граждан РФ, но и создает предпосылки для кражи российских активов, считают эксперты.

Венедиктов рассказал о новом проекте Чубайса в Израиле

Киев призвал к «наступательной украинизации» страны

Выжившая в Доме профсоюзов в Одессе рассказала о пытках в «коридоре позора»

Новости

Эксперт оценил роль Коломойского, Турчинова и Авакова в трагедии 2 мая в Одессе

Многие украинские политики использовали трагедию 2 мая в Одессе для того, чтобы укрепить свои позиции во власти, а некоторые вскоре и вовсе пошли на повышение. Об этом газете ВЗГЛЯД сказал политолог Владимир Скачко. Ранее глава движения «Другая Украина» Виктор Медведчук назвал виновных в поджоге Дома профсоюзов в Одессе.

Bloomberg: Возвращение релокантов ускоряет рост экономики России

Российская экономика ускоряет рост по мере возвращения уехавших из страны после начала СВО россиян, сообщает Bloomberg.

Газпром назвал сумму чистого убытка в 2023 году

Чистый убыток ПАО «Газпром» по итогам 2023 года составил 629 млрд рублей, что в два раза больше, чем убыток в 319,4 млрд рублей годом ранее.

Уехавшим из России иноагентам предложили купить часть Монголии

Журналистка Анастасия Казанцева (признана иноагентом в РФ) предложила покинувшим Россию иноагентам создать «альтернативное государство», которое могло бы располагаться на территории Монголии, так как у нее «свободной земли много».

Дуров рассказал о своих украинских корнях

Основатель Telegram Павел Дуров рассказал о своем интересе к украинскому языку, который возник еще в подростковом возрасте.

Минобороны показало уничтожение опорника ВСУ из танка прямой наводкой (ВИДЕО)

Российское военное ведомство опубликовало видео, на котором танкисты 68 армейского корпуса уничтожили опорный пункт ВСУ прямой наводкой.

В Киеве сообщили об ударах по складам ВСУ с ракетами Storm Shadow

На Украине зафиксированы удары по складам с дальнобойными западными ракетами Storm Shadow, об этом сообщила экс-нардеп Анна Гопко.

Bild: Путин заставил немецкие танки прогнуться

Путин заставил немецкие танки прогнуться, об этом пишет немецкая газета Bild, рассказывая об открывшейся в Парке Победы в Москве выставке трофейной техники НАТО, захваченной российскими войсками в ходе спецоперации на Украине.

На Западе назвали возможные действий России в случае изъятия активов

Россия может конфисковать активы иностранных инвесторов, хранящиеся на специальных счетах типа C, в ответ на заморозку западными странами российских активов, сообщили СМИ со ссылкой на экспертов.

Звание генерал-лейтенанта присвоено замкомандующего группировкой «Восток»

Президент России Владимир Путин присвоил звание генерал-лейтенанта заместителю командующего группировкой войск «Восток» Олегу Лучанскому, указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Турция прекратила торговые связи с Израилем

Турция решила приостановить торговые связи с Израилем, сообщили СМИ со ссылкой на турецких чиновников.

В разведке США предположили скорый прорыв ВС России в районе Харькова

Россия добивается прогресса на поле боя с возможностью тактических прорывов на линии фронта в районе Донецка и Харькова, заявила директор Национальной разведки США Эврил Хейнс на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Сената Конгресса США.
Мнения

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?