Мнения

Артем Рондарев
публицист

Порочный круг

27 августа 2014, 09:38

Фото: facebook.com/artem.rondarev

Основной проблемой постмодернизма представляется то, что он изменил значение слова «прогресс».

Постмодернизм показал, что прогресса не существует. Однако с идеей прогресса культурный человек просто так расстаться не может

В девятнадцатом веке и немного раньше прогресс понимался однозначно как эволюция технических и теоретических инструментов с целью (вот именно – с целью) улучшить жизнь людей. В этом был его пафос.

Потом, натурально, случились две войны и показали, к чему на самом деле приводит прогресс.

Однако с идеей прогресса культурный человек просто так расстаться не может. Не может культурный человек не думать, что завтра все будет лучше.

Постмодернизм пришел именно на эту почву. С одной стороны – дискредитированное представление о целях прогресса, с другой – невозможность отменить к нему тягу.

Постмодернизм сделал одну очень простую вещь на этом фоне: он сказал, что прогресса не существует. Что все, что было, и все, что будет – это как бы сегменты круга; в круге ведь ни один сегмент не более значим, нежели другой.

То есть, он снял даже не цель прогресса, но самое представление о прогрессе.

Однако чего ему сделать не удалось – так это изменить тягу людей к новому. Видимо, это вообще никому и ничему не под силу.

И вот культурный человек, уяснив, что прогресса нет, но по-прежнему желая «чего-то новенького», – просто-напросто сделал самоценным представление о «новеньком», о прежде не бывшем (известное определение искусства, которое популяризировал Воннегут, например, – гласит, что искусство – это когда в мир привносится что-то, чего прежде не было).

Таким образом, целеполаганием прогресса стало немного фокусническое представление о новизне; а так как за долгую историю культуры все, что могло, человечество уже попробовало, – то новизна эта стала оборачиваться постоянной рекомбинацией старого и изменением контекста его существования (известная теория о «территории искусства», в которую можно поместить все что угодно, потому что только лишь по одной этой причине станет искусством, – растет ровно отсюда).

Это очень хорошо видно на примере академического музыкального авангарда послевоенного: послевоенный академический авангард по преимуществу занимался тем, что вводил в понятие музыкального звука все боле и более широкий спектр физических явлений. Ксенакис и вовсе сказал, что любой шум – это музыкальный звук, лишь бы контекст был подходящий. Постмодернизм же подогнал под это фундаментальную базу.

Очевидно меж тем, что все новое – это в целом вещи бесполезные: от изобретения до нахождения способов его имплементации в жизнь проходит обычно немало времени; когда же изобретения следуют одно за другим – понятно, что проку от них никакого.

То есть, зритель в этой ситуации оказывается существом совершенно лишним: он не успевает привыкнуть к тому, чем его гвоздят, не успевает найти этому применения, как ему вкорячивают уже еще что-то новое. То есть, зрителем он может быть в этой ситуации только тогда, когда сам признает самоценность новизны и будет просто «тупо переться от того, что сегодня он видит ху...ину, которой вчера ваще еще не видел».

Такие люди есть, я даже знаю парочку, они немного напоминают идиотов, за все приходится платить. Есть другой, более распространенный вариант, связанный с престижностью потребления: поскольку искусство потреблять престижно – то у искусства, сделавшего ставку на самоценное создание нового, находятся спонсоры, которые платят просто по факту предоставления им «чего-то нового».

Все довольны. Нет ни высокого, ни низкого, нет ни полезного и бесполезного, есть только новое. Вот это и есть постмодернизм.

Лиотар, например, пишет:

«Вместо того чтобы распространяться в силу своей «образовательной» ценности или политической значимости (управленческой, дипломатической, военной), можно представить себе, что знания будут введены в оборот по тем же сетям, что и денежное обращение, и что соответствующее этому расслоение прекратит быть делением на знание/незнание, а станет, как и в случае денежного обращения, «знаниями к оплате/знаниями к инвестиции», т. е. знаниями, обмениваемыми в рамках поддержания обыденной жизни (восстановление рабочей силы, «выживание») versus кредиты знаний в целях оптимизации результативности программы».

То есть идея в том, что знания уже не оцениваются с точки зрения их истинности или полезности, знания – это лишь вопрос инвестиций: любое знание, у которого есть «цена», годится для рыночного обмена; такого состояния, как «незнание», не существует вообще.

Смысл в том, что ежели мы хотим этот порочный круг разорвать (не уверен, что мы этого хотим, но допустим) – нам необходимо возвращать себе представление о двух взаимосвязанных вещах: о прогрессе как целенаправленном движении к лучшему миру и о пользе как критерии искусства.

Просто потому, что все остальное уже было. Это тоже было, впрочем, но именно отмена двух этих представлений и привела к настоящей ситуации.

Источник: Блог Артема Рондарева

Вам может быть интересно

Захарова объяснила отзыв статьи Reuters про Кэмерона и удары ВСУ по России
Темы дня

«Путь в Европу» стал для Прибалтики «дорогой в никуда»

В Латвии сбежали со своих постов руководители госпредприятия, строящего железнодорожную магистраль Rail Baltica. Это очередное доказательство того, что амбициозный проект ЕС близок к краху. Среди причин этого не только прибалтийская коррупция: в США на самом деле не верят, что Россия готовится атаковать Литву, Латвию или Эстонию.

Запад ради воровства вступил в конфликт с миллионами российских избирателей

В ЕС обсуждается вопрос непризнания результатов президентских выборов в России 2024 года в ситуации, когда сами россияне сочли их легитимными. Тем самым Запад не только открыто игнорирует избирательные права граждан РФ, но и создает предпосылки для кражи российских активов, считают эксперты.

Венедиктов рассказал о новом проекте Чубайса в Израиле

Киев призвал к «наступательной украинизации» страны

Выжившая в Доме профсоюзов в Одессе рассказала о пытках в «коридоре позора»

Новости

Эксперт оценил роль Коломойского, Турчинова и Авакова в трагедии 2 мая в Одессе

Многие украинские политики использовали трагедию 2 мая в Одессе для того, чтобы укрепить свои позиции во власти, а некоторые вскоре и вовсе пошли на повышение. Об этом газете ВЗГЛЯД сказал политолог Владимир Скачко. Ранее глава движения «Другая Украина» Виктор Медведчук назвал виновных в поджоге Дома профсоюзов в Одессе.

Bloomberg: Возвращение релокантов ускоряет рост экономики России

Российская экономика ускоряет рост по мере возвращения уехавших из страны после начала СВО россиян, сообщает Bloomberg.

Газпром назвал сумму чистого убытка в 2023 году

Чистый убыток ПАО «Газпром» по итогам 2023 года составил 629 млрд рублей, что в два раза больше, чем убыток в 319,4 млрд рублей годом ранее.

Уехавшим из России иноагентам предложили купить часть Монголии

Журналистка Анастасия Казанцева (признана иноагентом в РФ) предложила покинувшим Россию иноагентам создать «альтернативное государство», которое могло бы располагаться на территории Монголии, так как у нее «свободной земли много».

Дуров рассказал о своих украинских корнях

Основатель Telegram Павел Дуров рассказал о своем интересе к украинскому языку, который возник еще в подростковом возрасте.

Минобороны показало уничтожение опорника ВСУ из танка прямой наводкой (ВИДЕО)

Российское военное ведомство опубликовало видео, на котором танкисты 68 армейского корпуса уничтожили опорный пункт ВСУ прямой наводкой.

В Киеве сообщили об ударах по складам ВСУ с ракетами Storm Shadow

На Украине зафиксированы удары по складам с дальнобойными западными ракетами Storm Shadow, об этом сообщила экс-нардеп Анна Гопко.

Bild: Путин заставил немецкие танки прогнуться

Путин заставил немецкие танки прогнуться, об этом пишет немецкая газета Bild, рассказывая об открывшейся в Парке Победы в Москве выставке трофейной техники НАТО, захваченной российскими войсками в ходе спецоперации на Украине.

На Западе назвали возможные действий России в случае изъятия активов

Россия может конфисковать активы иностранных инвесторов, хранящиеся на специальных счетах типа C, в ответ на заморозку западными странами российских активов, сообщили СМИ со ссылкой на экспертов.

Звание генерал-лейтенанта присвоено замкомандующего группировкой «Восток»

Президент России Владимир Путин присвоил звание генерал-лейтенанта заместителю командующего группировкой войск «Восток» Олегу Лучанскому, указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Турция прекратила торговые связи с Израилем

Турция решила приостановить торговые связи с Израилем, сообщили СМИ со ссылкой на турецких чиновников.

В разведке США предположили скорый прорыв ВС России в районе Харькова

Россия добивается прогресса на поле боя с возможностью тактических прорывов на линии фронта в районе Донецка и Харькова, заявила директор Национальной разведки США Эврил Хейнс на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Сената Конгресса США.
Мнения

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?