Мнения

Михаил Хазин
президент компании экономического консультирования «Неокон»

Есть время

9 января 2014, 11:53

Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня, после того как уже точно известно, что менее чем через месяц глава ФРС Бернанке уйдет в отставку, имеет смысл поговорить о политике ФРС. Но для начала я напомню один свой текст годовой давности, который заканчивался интересной фразой: «Что придумает в этой ситуации Бернанке, я пока не знаю. Впрочем, может быть, он сбежит в отставку». Сам текст был посвящен выступлению Бернанке перед банковским комитетом Сената США и осуждалось в нем то, что никаких реальных шагов сделать уже практически невозможно. Что же изменилось за год?

Зачем банкам дополнительные риски, тем более что возможности населения по возврату кредитов все время падают?

Начиная с середины года, муссировались слухи о том, что ФРС «вот-вот» начнет снижать объем эмиссии. Казалось бы – зачем? Инфляция не растет (что бы там сказали монетаристы, которые все 90-е годы учили нас, что рост денежной массы автоматически влечет рост инфляции?), существенного спада в экономике нет... В общем, не буди лихо, пока оно тихо. Зачем что-то менять?

Причина, в общем-то, понятна. Эмиссия уже давно не дает эффекта в части экономического роста. Запускали ее в рамках монетаристской теории (интересно, за нее дали премию им. Нобеля?), которая гласит, что снижение стоимости кредита (учетной ставки) равносильно увеличению предложения денег.

То есть, когда стоимость денег для банков станет равной нулю (как с декабря 2008 года), можно просто тупо их печатать. Напомню, что вся модель «рейганомики» с 1981 года была выстроена на кредитном симулировании спроса, которое работало только путем снижения учетной ставки. После декабря 2008 года снижение ставки (которая не может быть ниже нуля) заменили на эмиссию. Просто и изящно.

Вот только выяснилось, что этот механизм довольно быстро перестал работать (у монетаристов это часто бывает). Дело в том, что кредитование населения предполагает возврат денег в реальный сектор (то есть в банки деньги возвращаются двумя механизмами: через возврат кредитов населением и через возврат кредитов производителями), а вот эмиссия, вообще говоря, этого не требует. Банки получают деньги и так – зачем им дополнительные риски, тем более что возможности населения по возврату кредитов все время падают? И банки начинают игнорировать реальный сектор.

Разумеется, денежные власти США эту коллизию довольно быстро осознали и начали с ней бороться, например, путем стимулирования роста цен на недвижимость (что позволяло банкам получать более или менее осмысленную прибыль от возврата к ипотечным операциям). Но работало это все уж очень короткое время, а потом все возвращалось «на круги своя».

И банки все чаще и чаще начали отказываться от кредитования реального сектора. Отметим, что крупные компании реального сектора, которые имеют финансовые подразделения, а потому могут накапливать запасы ликвидности, тоже не очень развивали свои проекты в реальном секторе, поскольку на падающих рынках это просто глупо. А вместо этого занимались спекуляциями на рынках финансовых.

И это денежные власти США поняли и начали стимулировать реальный сектор путем снижения цен на энергоносители. Что-то они там выиграли (производство частично стало возвращаться из Китая), однако и тут есть проблемы, поскольку все время снижать цены невозможно, а частный спрос все равно не растет.

Окончательный ответ на вопрос, что из этого получилось, будет ясен через пару лет, но мне кажется, что не выйдет на окупаемость даже большая часть тех проектов, которые уже запущены (а даже они не вывели ВВП США в плюс, официальная статистика, как понятно, к реальности имеет слабое отношение). Про новые мы даже и говорить не будем. А пузырь на финансовых рынках продолжает раздуваться.

Сделать тут уже ничего нельзя: это тот случай, когда остановиться невозможно, сама по себе остановка притока денег уже вызовет серьезный кризис, сравнимый с осенью 2008 года. При этом масштаб вложения этих дешевых денег в реальный сектор все время падает: поскольку спрос не растет, не очень понятно, из каких денег эти кредиты будут отдаваться.

Как следствие, имеет место общий застой в экономике, на фоне которого видны отдельные позитивные моменты, которых, впрочем, становится все меньше. И никуда тут не денешься, поскольку для нормального развития экономики должен быть кругооборот денег, а они сегодня в реальный сектор не возвращаются.

Возможности ФРС тут жестко ограничены, я писал об этом год назад, с тех пор ситуация не изменилась. После полугода разговоров ФРС все-таки решилась несколько снизить объемы эмиссии (возможно, виртуально, поскольку нет уверенности, что она вырабатывала свои возможности по полной программе), и я думаю, не от хорошей жизни. Поскольку всем более или менее понятно, что деньги «физиков» в больших объемах на фондовый рынок уже не пойдут (у них просто этих денег нет), а чисто спекулятивный пузырь долго существовать не может, значит, он рухнет. Причем чем быстрее в него будут вкладываться, тем быстрее рухнет.

Дальше начинается политика. Есть выборы 2014 года и выборы 2016-го. Последние пока теряются во мраке, а вот первые... С точки зрения Обамы (который сегодня полностью определяет политику ФРС) обвал был бы неплох весной этого года или же весной следующего. Главное – не перед выборами. С точки зрения его противников вопрос сложный, поскольку есть его противники в другой партии, а есть противники внутри партии Демократической (Клинтон и компания). Что они там думают – не очень понятно, но кое-какие выводы можно сделать из того, что эмиссию несколько подсократили. Судя по всему, Обама решил не спешить и перенести обвал фондового пузыря на «после выборов».

Есть, конечно, еще одна версия, которая состоит в том, что эмиссия автоматически поддерживает финансовый сектор, с которым у Обамы сложные отношения. Но тут тоже палка о двух концах: совсем без финансового сектора страна существовать не может. В общем, будем пока исходить из логики, что Обама ничего не хочет менять, а наоборот, хочет, чтобы нынешняя ситуация продлилась как можно дольше.

То есть имеет место полное отсутствие конструктивной идеи. Понятно, что какое-то время это все протянется (причем особого интеллекта для того, чтобы «тянуть быню за пупыню», не нужно), а потом... А потом все упадет... Не понимать этого Бернанке не может, что я отметил еще год назад. И поскольку ничего придумать не получилось – сделал выбор. Отвечать будет новый глава ФРС Джанет Йеллен. У нее, в конце концов, еще есть время свалить все на предшественников.

Источник: Worldcrisis.ru

Вам может быть интересно

Экспертиза выяснила детали теракта на Крымском мосту в 2022 году
Темы дня

Украинская коррупция ускорила отступление ВСУ

Российские войска продолжают успешное продвижение в ДНР на нескольких участках фронта. Западные СМИ объясняют этот успех развалом украинских инженерных войск, из-за чего ВСУ приходится отступать на неподготовленные позиции. Так ли это на самом деле и как в нынешних условиях противник намерен выстраивать оборону в регионе?

«Путь в Европу» стал для Прибалтики «дорогой в никуда»

В Латвии сбежали со своих постов руководители госпредприятия, строящего железнодорожную магистраль Rail Baltica. Это очередное доказательство того, что амбициозный проект ЕС близок к краху. Среди причин этого не только прибалтийская коррупция: в США на самом деле не верят, что Россия готовится атаковать Литву, Латвию или Эстонию.

Венедиктов рассказал о новом проекте Чубайса в Израиле

Киев призвал к «наступательной украинизации» страны

Телеведущая Елена Ханга назвала размер своей пенсии

Новости

Эксперт: Запад переоценивает влияние релокантов на российскую экономику

Люди, возвращающиеся в Россию, в большинстве своем удаленно работали на отечественные компании. Таким образом, плоды их труда и так были включены в показатели ВВП страны. В реальности же влияние релокантов на развитие экономики РФ более скромное, чем представляют себе западные СМИ, сказал экономист Андрей Любич. Ранее издание Bloomberg сообщило о росте ВВП России из-за возвращения уехавших граждан.

В Турции опровергли передачу С-400 третьим странам

Турецкая сторона не планирует передавать кому-либо закупленные у российской комплексы С-400, заявил турецкий министр обороны Яшар Гюлер.

Газпром назвал сумму чистого убытка в 2023 году

Чистый убыток ПАО «Газпром» по итогам 2023 года составил 629 млрд рублей, что в два раза больше, чем убыток в 319,4 млрд рублей годом ранее.

Уехавшим из России иноагентам предложили купить часть Монголии

Журналистка Анастасия Казанцева (признана иноагентом в РФ) предложила покинувшим Россию иноагентам создать «альтернативное государство», которое могло бы располагаться на территории Монголии, так как у нее «свободной земли много».

На Землю обрушилась третья по силе в 2024 году магнитная буря

Третья по силе магнитная буря 2024 года обрушилась на Землю, что может привести к появлению полярных сияний на широтах Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом сообщают ученые из лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ).

Демонстранты устроили транспортный коллапс в Тбилиси

Демонстранты с криками «Нет русскому закону!» в четверг блокировали одну из центральных транспортных развязок Тбилиси – площадь Героев, требуя отозвать яро критикуемый Западом закон «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

TikTok возобновил работу в России

Социальная сеть TikTok вновь стала доступна для пользователей в России, сообщили СМИ.

Bild: Путин заставил немецкие танки прогнуться

Путин заставил немецкие танки прогнуться, об этом пишет немецкая газета Bild, рассказывая об открывшейся в Парке Победы в Москве выставке трофейной техники НАТО, захваченной российскими войсками в ходе спецоперации на Украине.

Захарова объяснила отзыв статьи Reuters про Кэмерона и удары ВСУ по России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила уверенность, что министр иностранных дел Британии Дэвид Кэмерон действительно сказал о праве Вооруженных сил Украины наносить удары по российской территории.

Звание генерал-лейтенанта присвоено замкомандующего группировкой «Восток»

Президент России Владимир Путин присвоил звание генерал-лейтенанта заместителю командующего группировкой войск «Восток» Олегу Лучанскому, указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Турция прекратила торговые связи с Израилем

Турция решила приостановить торговые связи с Израилем, сообщили СМИ со ссылкой на турецких чиновников.

Премьер Грузии отказался ехать в Америку

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе отклонил приглашение направиться с визитом в США из-за предусловия приглашающей стороны остановить обсуждение законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
Мнения

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?