Мнения

Василий Колташов
руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества

«Суррогат денег»

23 апреля 2012, 12:32

Мало кто сегодня готов спорить с мыслью, что электронные деньги имеют будущее. Они явно идут на смену бумажным деньгам, но это не отменяет проблем, связанных с ними. И важнейшая из них – это кто и как будет контролировать электронное денежное обращение и эмиссию.

Эпоха электронных денег надвигается. Она неотвратима

Не так давно в рамках проходящего в Казани семинара стран АТЭС эксперты Всемирного банка рекомендовали России законодательно ограничить обращение наличных денег. Сократить долю наличности выгодно, прежде всего, крупным банкам и компаниям в сфере розничной торговли. Если первые могут в результате сосредоточить больше средств в своих руках, то вторые – перехватить покупателя у мелкой торговли. Такой подход в целом отвечает развитию рыночного монополизма и способен ускорить процесс укрупнения бизнеса в ряде отраслей, что в конечном итоге, в рамках ВТО, может облегчить частичное взятие его под контроль западными корпорациями.

Никакой особой специфики российская ситуация с денежным обращением не имеет. И, безусловно, снижение доли наличных расчетов можно использовать для улучшения сбора налогов. Но никем не ставится сегодня другой вопрос, насколько вообще справедливо облагать потребительские товары косвенными налогами. С точки зрения контроля над прибылью компаний эффект от новых мер вряд ли способен оказаться большим. Наступление на наличность отвечает интересам ведущих банков, но должно беспокоить общество. В условиях растущих проблем в отечественной экономике оно может заметно увеличить размер средств, находящихся в их распоряжении.

Население не вполне доверяет банкам (не считая крупнейших), и момент для изменения отношения не очень подходящий. Концентрация вкладчиков в нескольких ведущих кредитных институтах еще раз говорит о том, что уроки 1990-х не забыты. Однако если доверие привить непросто, то осуществить административные шаги в России легко, как, в общем, и в любой другой стране. Объективное препятствие есть лишь одно – малый бизнес. Он как раз и должен будет оказаться пострадавшей стороной. Невыгодно это может быть и для рядовых потребителей: помимо цены банковских услуг, они нередко вынуждены будут больше тратить, чем при использовании наличности.

Услуги банков пока остаются сравнительно дорогими, а риски, связанные с использованием карт, стараются не замечать. Ни то, ни другое не исчезнет в ближайшее время. Однако было бы ошибкой акцентировать внимание только на внешних сторонах проблемы электронных денег, оставив в стороне их сущностные противоречия.

Безналичные деньги только кажутся чем-то принципиально новым в сравнении с бумажными  деньгами. На деле они представляют собой тот же суррогат денег, если корректно так выражаться. Однако в отличие от бумажек-банкнот, невидимые электронные «купюры» совсем не имеют стоимости, поскольку не существуют материально. Они представляют собой значение – некую зафиксированную сумму. И в этом положении электронные деньги мало отличаются от учетных денег. Но фиксируемые на счетах электронные денежные суммы, в отличие от банкнот XIX столетия (используемых в расчетах вместо звонкой монеты), может оказаться не так легко обналичивать. При расширении применения этих электронных «денежных знаков» банкам будет легко «создавать деньги» и уменьшать наличные резервы. Прежде банки могли сколько угодно творить свои деньги, но всегда имели значение их реальные резервы.

Выпуск банкнот в обращение еще два столетия назад порождал немало проблем. Ими охотно расплачивались, но когда тот или иной банк получал их к обналичиванию в государственных деньгах, а в сейфах его не имелось нужной суммы, возникали большие проблемы. В либеральной экономической теории есть термин «создание денег». Через различные внутренние операции банк увеличивает размер якобы располагаемых им денег, но реальная сумма всегда зависит от того, сколько конкретно у банка имеется наличных средств. Если бы банкиры могли получать любое количество свежеотпечатанной наличности, они были бы счастливы. Но таких счастливых частных банков на планете сравнительно немного, к их числу принадлежит, например, ФРС США.

Эпоха электронных денег надвигается. Она неотвратима. Но тотальное завоевание электронными деньгами экономического пространства не должно выводить деньги из-под государственного контроля. Учет и эмиссия денег должны осуществляться государством. В неолиберальной теории за деньги (денежную массу) принимаются не только купюры, находящиеся в обращении, но также безналичные средства на счетах юридических и физических лиц. Однако реальными деньгами остаются только бумажные купюры, которые в прежние времена символизировали золотой или серебряный эквивалент. Реально эмитировать деньги могут сегодня лишь центральные банки – государственные и частные. Но если деньги утратят все материальные признаки, то творить их смогут все коммерческие банки, не рискуя обанкротиться из-за расхождения между своим учетным богатством и подлинно располагаемыми средствами.

Глобальный экономический кризис привел к громадной эмиссии бумажных денег. Однако выпуск денег осуществляет в каждой стране лишь один – центральный – банк. В случае же вытеснения электронными деньгами бумажных купюр законно или незаконно «печатать» их смогут все банки. Будет чрезвычайно сложно уловить, сколько какой кредитный институт сможет законно иметь денег, а сколько – нет. Когда банкиры торопятся расширить зону электронных расчетов, они забывают, что общество не может доверять им целиком в таком деле.

Даже полная победа нового поколения денег не сможет уничтожить материальный учет денег. Банкноты, эмитируемые государством, видимо, останутся, хотя перестанут быть повседневными средствами платежа в современном смысле, и будут ограничивать денежное творчество банкиров. Бумажные деньги, таким образом, уйдут в зону межбанковского обращения. Но и здесь есть о чем задуматься.

Специально для газеты ВЗГЛЯД

Вам может быть интересно

ВС России нанесли удар по крупнейшему газовому хранилищу Украины
Темы дня

Украина собиралась обмануть НАТО взяткой за Горловку

ФСБ отчиталась о пресечении операции украинских спецслужб. Согласно плану, ГУР МО Украины хотело обменять 1 млн долларов на позиции под Горловкой. В результате оперативной игры контрразведке удалось «развести» противника на аванс, нанести ему чувствительное огневое поражение, сорвать наступление ВСУ на Горловку и что самое важное – внести свой вклад в отмену саммита НАТО по Украине осенью 2023 года.

Трамп хочет оружием наверстать отставание США от России в Арктике

Возвращение к власти в США Дональда Трампа сулит новый виток напряженности в Арктике. Серьезность своих намерений Трамп подтверждает планами по приобретению Гренландии и присоединению Канады. Россия прилагает усилия к укреплению стабильности в Арктике, но, как отмечают эксперты, государству нужно быть готовым и к новым вызовам.

Дрон «Князь Вандал» уничтожил технику НАТО на 300 млн долларов в зоне СВО

Вынесен приговор офицеру ПВО за халатность при обороне неба Крыма

Франция провела тайные учения спецназа для переброски на Украину

Новости

МВД: В феврале заработает открытый реестр нелегальных мигрантов

С 5 февраля в России заработает открытый электронный реестр, позволяющий работодателям проверять легальность нахождения иностранных граждан в стране, сообщил первый замминистра внутренних дел России Александр Горовой.

Эксперт рассказал о маршруте поставок «гуманитарного» газа в Приднестровье

Приднестровье может получать российский газ только транзитом через Украину, потому что закачать газ через Румынию и затем Молдавию фактически невозможно, сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Игорь Юшков. Ранее глава Приднестровья Вадим Красносельский сообщил, что Россия подаст в регион газ в качестве гуманитарной помощи, при этом маршрут транзита топлива будет определен отдельно.

Путин присвоил звание «Город трудовой доблести» семи городам

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания «Город трудовой доблести» семи городам, среди которых Курган и Миасс.

AliExpress восстановил работу в России

Торговая платформа AliExpress в России возобновила свою работу в полном объеме после устранения технических неполадок, что позволило пользователям вновь воспользоваться всеми функциями сервиса, сообщили в пресс-службе компании СНГ.

Скончался режиссер балета Большого театра Немоляев

Артист и режиссер балета Большого театра Всеволод Немоляев скончался на 88-м году жизни, сообщили в пресс-службе театра.

Названа причина смерти российской дзюдоистки Барановой

Российская самбистка и дзюдоистка Ольга Баранова умерла от тяжелой болезни, а не погибла в результате несчастного случая, сообщил бывший муж спортсменки Михаил Фадеев.

Стало известно об отказе пилотов упавшего рейса AZAL от посадки в Грозном

Экипаж самолета «Азербайджанских авиалиний» (AZAL), разбившегося в Казахстане в декабре, самостоятельно принимал решения об изменении маршрута, а предварительные версии катастрофы были названы со слов пилотов, следует из предполагаемой расшифровки переговоров пилотов с диспетчерами.

В Венгрии объяснили, почему Орбана не будет на инаугурации Трампа

Премьер Венгрии Виктор Орбан не поедет на инаугурацию Трампа 20 января, так как выступит в Будапеште на конференции, посвященной оценке председательства Венгрии в Совете ЕС, сообщил пресс-секретарь венгерского правительства Берталан Хаваши.

Эксперт: Марсианский проект РФ и США может повторить успех миссии «Союз-Аполлон»

Марсианская программа может стать своего рода современным проектом «Союз-Аполлон» и послужить разрядкой между странами, сказали газете ВЗГЛЯД опрошенные эксперты, комментируя возможное намерение властей США предложить России совместный полет на Марс ради мира на Украине.

Падение дронов вызвало пожар на нефтебазе в Воронежской области

На нефтебазе в Воронежской области начался пожар после падения нескольких беспилотников, сообщил губернатор региона Александр Гусев.

Рубио: У Украины заканчиваются не деньги, а украинцы

Будущий госсекретарь США Марко Рубио высказал позицию о том, что основной проблемой Украины является не нехватка финансов, а сокращение численности населения, и подчеркнул необходимость завершения конфликта, сообщает издание «Общественное».

ХАМАС назвало прекращение огня с Израилем поворотным моментом

Палестинское движение ХАМАС подтвердило соглашение о прекращении огня в Газе, назвав его поворотным моментом в конфликте с Израилем, и поблагодарило посредников, включая Катар и Египет.
Мнения

Геворг Мирзаян: Байден спалил остатки американского лидерства

Если бы в конце 2021 года Вашингтон принял или хотя бы начал всерьез рассматривать российские предложения о гарантиях безопасности, то сейчас, возможно, не пришлось тратить остатки американского лидерства на того, чтобы сдержать Россию.

Виталий Трофимов-Трофимов: Зачем Трампу Арктика

Главная ценность Гренландии – это национальный сектор контроля над Арктикой. И попытки новой вашингтонской администрации не подкупом, так завоеванием получить Гренландию – это подготовка к борьбе за арктические шельфы, проливы и ресурсы.

Андрей Шалунов: Как сделать потребление разумным и достаточным

Отказ от производства товаров с коротким сроком эксплуатации является ключом к сокращению объемов мусора на свалках и снижению трат граждан на покупку товаров.
Вопрос дня

Как проходят испытания российской вакцины от рака

Как идут испытания российской вакцины от рака: отбор и принцип «троянского коня»