В последнее время посыпались какие-то тонны креатива относительно пенсионного обеспечения. Постепенно до всех кое-как доходит, что денег на нормальные пенсии в Пенсионном фонде нет и не предвидится, что население неудержимо стареет, а что со всем этим делать – непонятно. Особенно порадовал, как всегда, Евгений Ясин: он предложил просто, без затей, установить отчисления в Пенсионный фонд РФ в 10–15% от зарплаты. Это не ВМЕСТО, а В ПЛЮС к тем процентам, которые уже платит туда же, в ПФР, каждый работодатель со своего фонда оплаты труда. «Наши граждане вполне способны это выдержать», – философски заключает Ясин. О да!
Отказаться от идеи НАКОПЛЕНИЯ «на старость» как полностью себя скомпрометировавшей
Я довольно хорошо представляю себе реальное отношение наших граждан к отчислениям «на будущую пенсию», так как в рамках исследований по промсоциологии провел сотни интервью у фокус-групп, в том числе и на тему отношения работников к участию в отраслевых пенсионных фондах. Так вот, практически на всех предприятиях работников в эти фонды (которые по закону добровольные) приходится загонять административными методами (типа «не напишешь заявление в наш пенсионный фонд – не подпишем тебе заявление на отпуск»).
Более-менее живой интерес к пенсионным фондам начинают проявлять только работники в возрасте 50 лет и старше. Все остальные, практически не таясь, рассматривают свое участие в ПФ как некую форму узаконенного грабежа: «ОНИ просто отбирают у нас часть зарплаты». При первой возможности люди пишут заявления о выходе из таких фондов. Идея, что они что-то там себе накопят «к старости», большинству 20- и даже 30-летних кажется дикой – так далеко никто в России никогда не планирует. У нас господствует «принцип Ходжи Насреддина»: «Да за 20 лет обязательно кто-нибудь помрет – или я, или эмир, или этот ишак...»
Пожалуй, наиболее здравую позицию в отношении пенсионных фондов как таковых высказал недавно экономист Улюкаев. Он подверг критике саму концепцию Пенсионного ФОНДА как такового, указав, что в наше время попросту не существует таких финансовых инструментов, которые позволили бы не то что преумножить, а хотя бы элементарно уберечь пенсионные накопления граждан на сверхдлинные сроки – 30–40 лет – от инфляции.
Улюкаев с его трезвым взглядом, конечно, никому не понравился, его все радостно записали в «либерасты» и на этом успокоились, а ведь он говорит элементарную вещь: НАКОПИТЬ себе на пенсию нельзя, это ФИКЦИЯ. Или, если точнее, сие есть вероятностный процесс, измеряемый формулой «повезет – не повезет». Одному человеку вполне может повезти – то есть он вложит свои деньги в акции, валюту или облигации так, что к старости у него действительно будет КАПИТАЛ. А вот из 1000 человек, столь же умных и хитрых, 500 (в лучшем случае) повезет, а другим 500 – нет, они окажутся к старости «на бобах».
#{smallinfographicleft=435845}Если Пенсионный фонд будет вкладываться в рискованные операции – он может сорвать куш, а может и прогореть дотла (что очевидно неприемлемо); а если он будет вкладываться в сверхнадежные бумаги – он никогда не поспеет за инфляцией: то есть деньги, которые в него будем вкладывать мы, несчастные, отрывая от текущего потребления, по большей части через 30–40 лет сгорят, сожранные инфляцией.
Поэтому мне идея Улюкаева представляется вполне здравой: упразднить Пенсионный фонд как таковой, вообще; отказаться от идеи НАКОПЛЕНИЯ «на старость» как полностью себя скомпрометировавшей. И просто, без затей, платить пенсии «по старости» из бюджета. Просто ввести в бюджете такую строку – «на пенсии по старости». Чего придуриваться-то? Кого обманываем? Все равно всё именно к этому и идет.
Ну и тогда, естественно, установить единую для всех госпенсию на уровне госминимума – 6–7 тыс. рублей на сегодняшние деньги. Единую, подчеркну, для ВСЕХ: военных, гражданских, бывших депутатов Госдумы, бывших губернаторов, президентов, народных артистов, москвичей и жителей солнечного Магадана и т. д. и т.п. Надо больше? Копи сам, участвуй в каких угодно негосударственных пенсионных фондах – твое право. Это будет и честно, и снимет удавку с бюджета.
Источник: Блог Алексея Рощина