Мнения

Екатерина Решетова
старший научный сотрудник, к.э.н. Институт экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ

«Предновогодняя картина»

26 декабря 2012, 18:44

Фото: из личного архива

Транспортные заторы одна из главных проблем, побочный эффект развития доступного личного транспорта. Москва, как известно, исключением в этом отношении не является. Затруднения движения наблюдаются практически на всех автомагистралях; два из трех столичных транспортных колец Садовое и Третье транспортное – регулярно замыкаются, а средняя скорость на МКАД падает в геометрической прогрессии.

Интересно, что причины заторов в этом нигерийском городе во многом сходны с московскими

Основная причина большинства транспортных коллапсов слишком большое скопление автомобилей в ненужном месте в неподходящее время, иными словами – если интенсивность трафика значительно превышает пропускную способность дороги. Вот почему в предновогодние дни заторы достигают максимальных 10 баллов по шкале аналитического центра «Яндекс.Пробки». Средняя скорость составляет 710 километров в час. «Пешком быстрее», – иронизирует сервис.

Очевидно, при правильной планировке города, в условиях низкой эластичности дорожной сети настоящие транспортные коллапсы – довольно редкое явление, а заторы вполне щадящая вещь (Лондон, Париж и другие европейские города пусть медленно, но едут); при неправильной планировке 10-балльные заторы возникают в любое время суток, вне зависимости от внешнего воздействия (Сан-Паулу, Мехико и др.).

К городам, в которых вождение можно охарактеризовать скорее как просиживание в пробках, относится также нигерийский Лагос. Стационарная природа вождения заставила местных жителей придумать собственное название для городского движения – «медленная езда» (go-slow). Интересно, что причины заторов в этом нигерийском городе во многом сходны с московскими: перенаселенность города, несоблюдение ПДД, несовершенная система АСУД, коррумпированная дорожная полиция, нехватка мостов...

Не хотелось бы, чтобы и первопрестольная «докатилась» до такого состояния. Когда за счет регулярно увеличивающегося спроса и отсутствия роста пропускной способности дорожной сети «предновогодняя» картина go-slow наблюдалась бы в 2013 году всегда и повсюду, превращая вождение в нашем городе в раздражающее, дорогостоящее и опасное для жизни испытание.

Почему дорогостоящее? С экономической точки зрения несостоятельная планировка города весьма дорогое «удовольствие» для бюджета. По данным ассоциации дорожных проектно-изыскательских организаций «Родос», один час стояния в пробке обходится владельцу легкового автомобиля в 500 руб., а пассажирскому автобусу в 16 тыс. руб . Российское Министерство транспорта утверждает, что каждый год ужасные условия движения транспорта приводят к потере 12,8 миллиарда долларов – что превышает (!) ВВП Исландии.

Почему опасное? В целом уровень смертности на российских дорогах более чем в два раза выше, чем во всем Европейском Союзе – несмотря на то, что количество машин в России в дватри раза меньше... пока (за прошедший год прирост столичного автомобильного парка составил 67%, как минимум).

В летнее время ситуация обостряется: один день выходного в пробке в одну сторону, другой день выходного в пробке в другую сторону – у столичных жителей это называется «съездить на дачу». А в зимнее? Забудьте Пекин и Сан-Паулу, Мехико и Лос-Анджелес, хаос, который обрушивается на Москву с приходом первого снега, заставляет автомобилистов опасаться не только за собственное время, но и за свою жизнь. На сколько еще хватит бензина, чтобы не глушить мотор и не выключать обогреватель? Что делать, если ветер подул «в спину», и выхлопные газы затягивает в салон? Ответы – на дорогах Москвы в зимний период.

Вред, наносимый обывателям и предприятиям, превышает все мыслимые границы. Впрочем, даже если обстановка на дорогах и дальше будет ухудшаться, не факт, что наступит катастрофа – автовладельцы ищут альтернативные варианты преодоления сложившейся ситуации: кто-то, подобно жителям Сан-Пауло, с максимальной пользой использует время в пробках – говорит по телефону, смотрит фильмы, читает книги, играет на видеоприставках, а кто-то вообще предпочитает воспользоваться общественным транспортом.

Конечно, это не означает, что бороться с пробками не нужно. Поэтому городскими властями предпринимаются активные и совершенно верные шаги по организации платной парковки в городском центре, повышению привлекательности общественного транспорта для всех слоев населения, развитию и внедрению новых продуктов интеллектуальной транспортной системы (ИТС) управления трафиком. Реализация и воплощение в жизнь этих мер, конечно, займет немало времени и финансовых вливаний, но другого пути нет.

Кроме того, предстоит еще решить немало проблем: планирование транспортных сетей нужно координировать с градостроительством, линии метро должны органично дополнять автобусные маршруты и такси; но что нужно и можно сделать прямо сейчас, чтобы снизить нагрузку на действующие транспортные артерии?

Перво-наперво не навредить. Понять, что если у города нет транспортного ресурса не строить. Это заявление звучит весьма экзотично – все уже привыкли к поучительным речам о том, что надо построить как можно больше, как можно шире, как можно быстрее. Однако именно сейчас, когда результатом масштабного городского автомобильно-дорожного строительства являются многочисленные протесты местных жителей разных районов столицы, стоит сконцентрироваться именно на основных НЕ:

1. НЕ расширять существующие шоссе и проспекты – это часто приносит лишь временное облегчение, а затем «пробки» вновь возвращаются, привлекая дополнительный трафик.

2. НЕ строить парковочные места для всего личного автотранспорта города. Спрос на бесплатные парковки, так же, как и на бесплатные дороги это спрос, который невозможно удовлетворить. Математика тут несложная: одно парковочное место занимает минимум 15 квадратных метров. В Москве в среднем на одного человека приходится около 25 квадратных метров жилой площади. При уровне автомобилизации 370 автомобилей на 1000 жителей выходит, что для 20-этажного дома понадобится примерно 5,800 кв. м парковок (площадь полноценного футбольного поля).

3. НЕ превращать городские улицы в скоростные магистрали. Трасса не должна проходить «прямо под окнами жилых домов». Для трассирования скоростной дороги необходимо получить землеотвод в районе железнодорожных путей и промышленных зон. Поучителен в этом плане зарубежный опыт: многие крупные города сегодня начинают уничтожать транзитные эстакадные скоростные дороги: они уже осознали их губительность для городской среды. Зачем нам сегодня возводить то, что завтра придется мучительно разбирать?

4. НЕ убирать светофоры с городских улиц. Как показывает практика, Садовое кольцо, на котором сохранено светофорное движение, проявляет наименьшую чувствительность к росту интенсивности автомобилепотока (в отличие от МКАДа и ТТК).

5. НЕ экономить на пешеходах, они, наряду с велосипедистами и общественным транспортом – главные участники движения на улицах города. Следует помнить одно – экономия времени водителей за счет повышения рисков для жизни и здоровья пешеходов – недопустима! Для этого следует пересмотреть нормативы ГОСТ Р 52766 – 2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства», который предусматривает устройство пешеходных переходов через каждые 250–300 метров, в части уменьшения данного интервала до 120150 метров.

6. НЕ вкладывать государственные инвестиции в две конкурирующие транспортные инфраструктуры: личный и общественный транспорт. Иррациональная политика одновременного увеличения пропускной способности магистралей Москвы – с одной стороны, и стимулирования использования общественного транспорта (строительство новых станций метрополитена, выделение и строительство линий для проезда автобусов и троллейбусов) – с другой, дает нулевой результат.

Что касается улучшения транспортной ситуации в целом, то пока в нашем городе диктует правила игры строительное лобби, нам остается уповать только на появление более качественного общественного транспорта и постепенную трансформацию в сторону здравого смысла транспортного поведения автомобилизированных горожан.

Специально для газеты ВЗГЛЯД

Вам может быть интересно

МИД: Россия будет воспринимать самолеты F-16 на Украине как носителей ядерного оружия
Темы дня

Россия строит туристический суверенитет

Растущая в России популярность внутреннего туризма выходит за рамки только отдыха, развлечений и даже экономического развития. Внутренний туризм требует собственного удобного транспорта, комфортных гостиниц и качественных услуг – и в итоге оказывается одним из условий государственного суверенитета России.

Россия отрезвит Макрона и Кэмерона ядерным оружием

Владимир Путин поручил начать подготовку учений ракетных соединений Южного военного округа, ВКС и сил ВМФ. Российские военные будут отрабатывать применение нестратегического ядерного оружия. Решение принято на фоне агрессивной риторики европейских лидеров о возможном вводе сухопутных войск стран НАТО на Украину и применении дальнобойного оружия для ударов по территории России. Смогут ли ядерные учения остудить пыл западных политиков?

Летчик-бомбардировщик предупредил о рисках при появлении в небе украинских F-16

Эксперт оценил вероятность замены Байдена на Мишель Обаму в предвыборной гонке в США

Рассекречены документы о планах нацистов взять в плен Сталина

Новости

Франция опровергла отправку «Иностранного легиона» на Украину

Сведения о том, что Франция направила военных на Украину, являются недостоверными, заявили в министерстве иностранных дел страны.

МЧС предупредило о заморозках в Подмосковье

В ночные и утренние часы во вторник на территории Московской области ожидаются заморозки, такое предупреждение распространил подмосковный главк МЧС.

На Украине сравнили российскую бомбу с землетрясением

Удар российской бомбы, сброшенной с самолета ВКС России, был сравним с землетрясением.

МВД объявило в розыск Невзорова и Милова

МВД России вновь объявило в розыск журналиста Александра Невзорова и бывшего замминистра энергетики России Владимира Милова (внесены Минюстом в реестр иноагентов).

Венгрия отказалась «отправлять на смерть» украинцев

Венгрия не будет выдавать Украине ее военнообязанных граждан и не позволит отправить их на смерть, заявил венгерский вице-премьер Жолт Шемьен.

Си Цзиньпин: Китай не создавал кризис на Украине и не является его стороной

Пекин не является ни создателем украинского кризиса, ни его стороной, но он все это время вел активную работу над содействием мирному урегулированию, заявил глава КНР Си Цзиньпин.

Названы лидеры стран, которые посетят Парад Победы в Москве

Лидеры Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Кубы, Лаоса и Гвинеи-Бисау посетят парад Победы 9 мая в Москве, сообщил помощник президента России Юрий Ушаков.

Политолог оценила шансы арестовать экс-главу МВД Украины Арсена Авакова

Экс-министр МВД Украины Арсен Аваков курировал националистические батальоны и, скорее всего, причастен к трагедии в одесском Доме профсоюзов. И это не единственные грехи, за которые российские правоохранители могли объявить экс-чиновника в розыск, сказала газете ВЗГЛЯД политолог Лариса Шеслер. Ранее Россия объявила Авакова в розыск.

Умер экс-скрипач и клавишник «Крематория» Вячеслав Бухаров

В возрасте 62 лет после продолжительной болезни скончался скрипач и клавишник рок-группы «Крематорий» Вячеслав Бухаров, сообщила рок-группа.

Китай выступил за полноправное членство Палестины в ООН

Китай поддерживает полноправное членство Палестины в ООН, заявил председатель КНР Си Цзиньпин на трехсторонней встрече в Париже с президентом Франции Эммануэлем Макроном и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Путин дал высокую оценку работе уходящего правительства

Президент России Владимир Путин, который 7 мая вновь вступит на главный государственный пост, заявил во время заключительной встречи с действующим составом правительства, что смена политических циклов не должна останавливать работу в интересах страны. Он отметил, что нынешний кабинет министров достиг весомых результатов.

МИД предупредил Лондон о возможности ударов по его военным объектам

Посол Великобритании в Москве Найджел Кейси предупрежден, что ответом на удары Киева британским оружием по России могут стать любые военные объекты и техника Британии на Украине и за ее пределами, заявило Министерство иностранных дел России.
Мнения

Глеб Простаков: Китай и Россия сыграют в игру на раскол Европы

Первым в топку экономической войны с КНР американцы бросят Евросоюз, который является вторым по значимости после самих США торговым партнером китайцев. Однако плюшек, которые предлагает Китай, может быть недостаточно для того, чтобы страны ЕС предали гегемона.

Игорь Мальцев: Чем смешны убеганты

«Популяризатор науки» считает, что именно из средств от ее лекций в Европе можно будет составить бюджет нового государства в Монголии. Теперь вы понимаете, каков уровень государственного мышления у людей, которые на Болотной кричали «Мы здесь власть!».

Геворг Мирзаян: Средней Азии придется играть по новым миграционным правилам

В Бишкеке в Душанбе жалуются на резкое ужесточение контроля за въезжающими гражданами этих стран в Россию. Гастарбайтеров тщательно проверяют на пунктах пропуска, и многих отправляют обратно.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?