Мнения

Михаил Ремизов
президент Института национальной стратегии

«Хитрая формула»

28 ноября 2011, 14:46

Фото: ruskline.ru

По мере приближения избирательной кампании к развязке становится ясно – она мало похожа на предыдущие. В ней нет и в помине того пафоса «нового размежевания», которое было характерно для выборных кампаний 1999-го и 2003 годов. Я имею в виду размежевание вокруг темы второй чеченской войны и антиолигархической темы соответственно. Но нет в ней и пафоса единодушия, который преобладал в 2007 году, когда выборы были превращены в плебисцит доверия «национальному лидеру» (или, учитывая, что этот лидер уходил со своего поста – плебисцит благодарности). Попытки повторить нечто подобное сегодня, на мой взгляд, тоже не наблюдается – после 24 сентября кампания не пошла по пути дальнейшего сплочения народных масс вокруг лидера «Народного фронта».

Возникает впечатление, что оппозиции предложили сыграть первым номером, по крайней мере, у нее появилась такая возможность

В обоих сценариях – «размежевания» и «единодушия» – политическая повестка была задана властью и успешно разыграна в ее интересах (причем, если вспомнить 1999-й и 2003 годы, – в весьма сложных условиях). Оппозиция плелась в хвосте событий.

В этот раз все выглядит несколько иначе. Возникает впечатление, что оппозиции предложили сыграть первым номером, по крайней мере, у нее появилась такая возможность. Но не похоже, чтобы она ею воспользовалась. Ее вожди, привыкнув за долгие годы к роли статистов, продолжают, как заведенные, исполнять речитатив массовки: «Что говорить, когда нечего говорить?»

Или, точнее, незачем говорить. Главным секретом полишинеля в этот раз является то чувство глубокого удовлетворения, которое объединяет основных парламентских игроков на фоне аттракциона праведного гнева и взаимного недовольства. Эсеры счастливы, что не выпадают из думской обоймы. Коммунисты и жириновцы предвкушают расширение фракций. Единороссы довольны тем, что нет нужды тянуться за зеленым виноградом конституционного большинства при ожидаемом сохранении «устойчивого». Такой гармонии на федеральных парламентских выборах у нас пока еще не было.

Разве что на региональных. Примерно тот же сценарий мы наблюдали минувшей весной, на мартовских выборах, когда оппозиция праздновала моральную победу, а партия власти – фактическую, добавив своему большинству необходимую «устойчивость» за счет одномандатников (сейчас это может произойти за счет электоральной премии – раздела голосов партий-аутсайдеров).

В общем, остросюжетным наш сценарий не назовешь. В нем остается, пожалуй, лишь две интриги. Одна касается легитимности выборов. Другая – показателей «ЕР» в отдельных знаковых регионах.

#{smallinfographicleft=531718}С легитимностью, я думаю, проблем должно быть меньше, чем принято ожидать. И связано это не с объективной оценкой соблюдения или несоблюдения правил игры, а с взаимной диспозицией игроков. Парламентская оппозиция не захочет и не сможет всерьез оспаривать результаты выборов. Слишком много будет выпито шампанского за общий успех в ночь на 5-е декабря. Несистемная – конечно, захочет и, может быть, даже сможет. Но для этого им придется возлюбить КПРФ намного больше, чем она сама себя возлюбит. Т.е. защищать голоса системной оппозиции в ситуации, когда сама системная оппозиция не будет иметь к системе серьезных претензий.

Таким образом, хитрая формула «win-win» (власть и оппозиция побеждают одновременно, одни морально, другие – фактически) оказывается залогом поствыборной стабильности. Кстати, если говорить о той же весенней кампании, то тогда возмущение отдельными нарушениями померкло на фоне их признания «в общем и целом». «В целом положительно» оценили их ход даже европейские наблюдатели.

Остаются, конечно, еще партии-аутсайдеры парламентской гонки. Но вряд ли кто-то способен поверить, что победа «украдена» именно у них. Наверное, если в их числе вдруг окажется «Справедливая Россия», это может несколько увеличить амплитуду протестных колебаний. Но динамика последних рейтингов дает ей вполне уверенные шансы на успех.

В целом, если до 4 декабря интересы парламентской оппозиции и неформальных протестных сред хотя бы отчасти совпадают (по формуле «голосуй за любую партию кроме...» или на теме ожидания будущих фальсификаций), то затем они резко расходятся.

После 4 декабря все малые парламентские партии образуют одну большую – «беспроигрышная Россия», и она встает на страже заслуженной моральной победы.

Что же касается региональных показателей партии власти, то, конечно, здесь возможны громкие неудачи. Есть регионы с неприлично высоким уровнем поддержки, есть – с неприятно низким. Состав тех и других более или менее предсказуем, хотя возможны и сюрпризы (по итогам предыдущих кампаний таковые, как правило, возникали). Пожалуй, самый интересный вопрос в этой связи – как проголосуют столицы, крупные города, где сосредоточена критическая масса политически активного населения и где выше, чем в среднем по стране, доля среднего класса. А отношения партии власти со средним классом – непростые. Отсюда ажиотаж оппозиционных сред вокруг темы столичного голосования.

Москва традиционно сулит оппозиции большие надежды и традиционно ее разочаровывает. Вероятнее всего, так произойдет и в этот раз.

Именно в силу того, что общенациональная, федеральная повестка кампании абсолютно аморфна, есть вероятность того, что столицы будут голосовать не как столицы, а как регионы со своими специфическими проблемами и интересами. А граждане – не как граждане, выражающие свое лояльное или негодующее отношение к партии власти, а как горожане, озабоченные проблемами мегаполиса. И в этом случае в той же Москве региональному руководству «ЕР» удастся сделать то, что на федеральном уровне вряд ли возможно: возложить ответственность за основные проблемы на предшественников.

Если в России «проклятые девяностые» кончились больше 10 лет назад, то в Москве – немногим больше года. Справедливости ради надо признать, что собственно девяностые, в т.ч. благодаря Лужкову, для Москвы были не такими «проклятыми», как для всей страны, но зато и затянулись не в меру. За долгие годы методичной и широкомасштабной конвертации власти в собственность накопилась критическая масса патологий – парализованные дороги, некачественное жилье, клановая экономика, «мигрантизированная» городская среда, разрушенный исторический центр. Причем большая часть этих патологий стала темами артикулированного массового недовольства уже ближе к концу второго лужковского десятилетия. Поэтому естественным запросом к новому мэру оказывается ревизия полученного наследства. Пересмотр генплана, отказ от застройки в центре, серьезная кадровая чистка, поддержка протекционистских мер на рынке труда, поиск системных решений транспортной проблемы и другие «собянинские ходы» вполне укладываются в логику этого запроса.

Учитывая пустотность большой политической повестки, эти региональные мотивы вполне могут оказаться важнее федеральных для многих москвичей. И особенно для тех из них, кто сегодня в отчетах социологов проходит в графе «неопределившихся». В этом случае результаты «Единой России» в столице должны оказаться ближе к рейтингу поддержки Собянина (57% по ВЦИОМу), то есть порядка 53–56%.

Разумеется, в других крупных городах картина может оказаться совсем иной, но, опять же, с высокой вероятностью она будет куда больше отражать региональные проекции партии власти, чем ее «усталый» федеральный бренд.

Знаменательно, кстати, что едва ли не единственной сколько-нибудь содержательной и живой темой избирательной кампании на федеральном уровне стала тема регионального развития и децентрализации.

Страна стремительно «провинциализируется». И, кто знает, быть может, не только в плохом смысле слова?

Специально для газеты ВЗГЛЯД

Вам может быть интересно

ВС России за неделю нанесли 35 групповых ударов по ВПК и энергоотрасли Украины
Темы дня

Почему армяне готовы отдать свою землю Азербайджану

В Армении бушуют протесты против процесса делимитации границ и передачи Азербайджану нескольких сел в регионе Тавуш. Однако есть основания полагать, что вскоре они утихнут, а армянское общество смирится с пораженческой логикой Пашиняна. В чем именно состоит эта логика и почему армяне больше не хотят с оружием в руках бороться ни за свою историю, ни за свою родную землю?

Почему рост экономики мешает Банку России снижать ставку

Центробанк третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 16%, чем одновременно раздражает бизнес и сдерживает инфляцию. Однако ситуация такова, что долгожданного снижения ставки в этом году можно так и не дождаться. В худшем случае может потребоваться даже повышение ставки. Что мешает Банку России смягчиться?

В США обнаружили погубившую все великие империи проблему

Американские бомбы GLSDB оказались бесполезны на Украине

Россия уничтожает переданное Киеву вооружение НАТО еще до попадания на фронт

Новости

Перечислены самые популярные города у туристов для майских выходных

Сервис RUSSPASS составил рейтинг самых популярных туристических направлений на майские праздники.

Импортозамещенный Superjet-100 начали готовить к летным испытаниям

Опытный образец импортозамещенного ближнемагистрального самолета Superjet-100 завершил программу заводских доводочных испытаний и прибыл в подмосковный Жуковский.

Россиян и белорусов пытаются вербовать на границе с Латвией и Литвой

Сотрудники спецслужб Латвии и Литвы на пограничных пунктах пропуска пытаются завербовать граждан России и Беларуси. Об этом сообщил председатель Государственного пограничного комитета Белоруссии Константин Молостов.

Путин наградил певца Стаса Михайлова орденом

Певец Стас Михайлов награжден орденом «За заслуги в культуре и искусстве», соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Bloomberg: Россия ударами по тылу Украины мешает поставкам оружия из США

Россия наносит удары по военным объектам и логистическим маршрутам на Украине, чтобы затруднить доставку американского оружия украинским войскам, пишет Bloomberg.

Ужесточение мобилизации на Украине призвано помочь Байдену на выборах

Белый дом перед выборами решил сделать ставку на успехи во внешней политике, поэтому он сильно нуждается в успехах Украины. Вашингтон решил, что слабым звеном является личный состав ВСУ, отсюда и требование усилить мобилизацию, сказал газете ВЗГЛЯД американист Владимир Васильев. Ранее газета The New York Times узнала о давлении США на Украину для ужесточения мобилизации.

Блогера-самбиста с Украины арестовали за избиения жителей Ростовской области

Суд Ростовской области отправил под стражу 17-летнего подростка, который нападал на прохожих на улицах, сообщает пресс-служба СК РФ по региону.

В США студенты колледжа выступили против участия Байдена в выпускном

Некоторые преподаватели и студенты американского колледжа Морхауз в штате Джорджия призвали руководство учебного заведения отказаться от приглашения президента США Джо Байдена для традиционного выступления на выпускной церемонии, сообщили местные СМИ.

США ужесточили экспорт оружия в Казахстан, Киргизию и Таджикистан

США ужесточают экспорт огнестрельного оружия и боеприпасов в страны «повышенного риска», среди которых Киргизия, Казахстан и Таджикистан, говорится в заявлении американского министерства торговли.

Уважение к традиционым ценностям станет условием для въезда иностранцев в РФ

В Государственную думу внесен на рассмотрение законопроект, нацеленный на повышение эффективности федерального госконтроля в миграционной сфере.

В Ровно снесли монумент в честь победы в Великой Отечественной войне

В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам, который был установлен на холме Славы.

Экс-пилот США предсказала F-16 проблемы на Украине

Истребители F-16, которые страны Запада планируют предоставить Киеву, столкнутся в зоне спецоперации с высококлассной российской техникой, заявила бывшая летчица ВМС США Бринн Таннехилл.
Мнения

Евдокия Шереметьева: На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там острее.

Глеб Простаков: Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.

Тимофей Бордачёв: Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?