Мнения

Василий Колташов
руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества

«Кризис волны»

17 октября 2011, 18:50

О природе глобального кризиса известно намного больше, чем принято считать в либеральных экономических кругах. И в его проявлениях гораздо больше логики, чем в речах многих аналитиков.

Если положение России здесь лучше, чем положение стран Западной Европы или Соединенных Штатов, то это следствие меньших усилий по поддержанию мировой финансовой стабильности

Существуют две версии мирового кризиса. Согласно первой, биржевые падения августа – октября могут означать лишь приход второго кризиса. По другой версии, «вторая волна» есть не более чем новая острая фаза глобального кризиса, начавшегося в 2008 году. Традиционно именно обвал фондовых и сырьевых рынков считается точкой отсчета кризисов в экономике. Но единожды показав кризис, биржи – часы экономики – не обязаны делать это постоянно. Просто с этого момента широкому вниманию становятся доступны давно проявившиеся признаки спада.

Момент выхода из кризиса определяет не оживление в реальном секторе, способное оказаться ложным: искусственным или преждевременным. Должны быть устранены причины, вызвавшие падение. Лишь затем возможен переход экономики из состояния депрессии к устойчивому росту. Обычно для преодоления кризисов достаточно ликвидации товарных излишков, снижения стоимости продукции через обновление производства, восстановления платежеспособности компаний. Немалую роль играет удешевление кредита. Однако бывают такие кризисы, для победы над которыми недостаточно этих стандартных изменений.

Кризис 2008 года в глобальной экономике не закончен не потому, что правительства забыли применить стандартные меры. Их результатом стала стабилизация рынков в 2009–2011 годах. Оборотной стороной этого оказался рост государственных долгов: от проблемы частного долга мир перешел к проблеме громадных государственных долгов. И если положение России здесь лучше, чем положение стран Западной Европы или Соединенных Штатов, то это следствие меньших усилий по поддержанию мировой финансовой стабильности. Более того, российские монополии оказались в выигрыше от ее побочного эффекта: взлета цен на нефть и металлы. Но тревога по поводу последствий «второй волны» вполне обоснована; порождает ее все тот же кризис.

Совершенно не случайно, что глобальная экономика остается в зоне проблем четвертый год подряд. Обычные промышленно-торговые по своей природе кризисы редко длятся более одного–двух лет. Но наряду с такими кризисами существуют большие периодические кризисы.

Надвигавшийся в 2007 году глобальный экономический кризис должен был стать необычным кризисом. По логике регулярно повторяющихся с 1770-х годов (начало эры промышленного капитализма) каждые 16–30 лет больших кризисов от нового кризиса можно было ожидать особой разрушительной силы и продолжительности. Согласно представленному 9 июня 2008 года докладу нашего института, завершения кризиса не стоило ожидать ранее 2012–2013 годов. Опыт показывает, что большие кризисы могут тянуться до 10 лет. Именно таким оказался кризис 1810–1820 годов, имевший сразу несколько ложных оживлений.

Каждый раз в период крупных кризисов подготовляется новая длинная волна Кондратьева (ученого, их открывшего), повышательная или понижательная. Промежутки между большими кризисами, доходящие до 30 лет, заполняют обычные промышленные циклы. Продолжительность больших кризисов определяется невозможностью без системных (не только структурных) перемен в экономике преодолеть промышленное перепроизводство. Всякий раз при смене волн возникают новые отрасли и открываются новые рынки. Происходят политические перемены, радикальные реформы и революции. В 1899–1904 годах мир пережил новый большой кризис, для России оказавшийся особенно тяжелым и завершившийся только в 1907 году. Великая депрессия 1929–1933 годов оказалась одним из таких кризисов. В 1949 году кризис не смог получить развития, но в США оказался чрезвычайно острым и вынудил власти реагировать немедленно, вкладывая в восстановление Западной Европы.

До 1973 года мировая экономика находилась на подъеме. Она переживала очередную повышательную волну: темпы экономического роста были очень высокими. Но наступивший кризис оказался системным и волнообразным. Его проявлениями стали валютный и сырьевой кризисы, доллар полетел вниз, золото резко подорожало, а нефть поднялась в цене невиданно высоко. Выход из кризиса начался лишь в 1982 году. Победа неолиберализма в тот период, информационная революция открыли возможности для нового этапа развития – глобализации. Крайне велика была роль расширения мировой торговли за счет новых, постсоветских рынков. Промышленный подъем 2000-х годов давал уже признаки вызревания предстоящего большого кризиса. Одним из них был новый взлет мировых цен на нефть и иное сырье, другим – ослабление доллара. Его стабильность в 1990-е годы отражала стабильность всей системы иерархичной глобальной экономики.

Период 1982–2007 годов являлся временем понижательной волны. Они  охватывают периоды экстенсивного освоения центрами мирового хозяйства ресурсов мировой периферии. В период понижательных волн финансовые операции имеют приоритет над вложениями в производство, подчиняя его своим интересам. Ставка процента из-за активного накопления капиталов имеет тенденцию к понижению. Рабочая сила также дешевеет или не дорожает, поскольку предложение на рынке труда превышает спрос. Немаловажно, что именно этот ресурс сыграл огромную роль в запуске длинного подъема 1982–2008 годов. Рост цен на сырье и энергию соединился к 2008 году с невозможностью снижать себестоимость товаров за счет дальнейшего удешевления рабочей силы. Последним кочевьем транснационального капитала стал Китай; в нем завершилось движение инвестиций, начавшееся с Латинской Америки и Южной Европы.

Понижательные волны отличает прогресс коммуникаций, от транспорта до связи, и медленное развитие технологий производства. Все эти черты были налицо в 1980–2000-х годах, тогда как длинный подъем 1950–1960-х годов имел черты повышательной волны.

Повышательные волны характеризуются быстрым технологическим прогрессом индустрии. Рабочая сила дорожает, поскольку потребность в квалифицированных специалистах растет. Капиталы также оказываются дорогими, стимулируя рост производительности труда. Общественная ценность знаний возрастает. Повышательные волны сменяют понижательные, когда экстенсивное использование ресурсов мировой системы теряет эффективность, а положительный результат может дать лишь максимально рациональное их применение.

За время последней понижательной волны накопилось много проблем. Благодаря выносу немалого числа промышленных предприятий произошло падение реальных доходов трудящихся в Северной Америке и Западной Европе, налицо был сырьевой кризис. Российскому бизнесу казалось, что нефть вскоре дойдет до 200 долларов за баррель и продолжит расти. Однако удорожание сырья было признаком тупика. Как следствие названных проблем возник кризис с долгами населения. Кризис был неизбежен, но порождали его не просчеты монетарной политики или «безответственность банкиров», а противоречие между спросом и предложением. Не было, нет и не может быть либерального плана восстановления высокого спроса со стороны населения. В кризисе не только экономика планеты, но также старая экономическая политика.

Кризис в завершении каждой волны – революция, дающая путь новой волне развития

Каждая из волн по-своему эволюционна. Кризис в завершении каждой волны – революция, дающая путь новой волне развития. Какие бы острые политические формы ни принимал системный переворот в экономике на стыке длинных волн, рыночное его значение состоит в обеспечении на долгое время условий возрастающего спроса. Всякий раз он имеет новую структуру, и даже главными потребителями оказываются не те люди, что были прежде. В прошлом дворянство и мелкобуржуазные слои играли огромную роль; в XX столетии их место заняли наемные работники стран Запада. В современных условиях значение их упало, место остается вакантным. Его, вероятно, займут трудящиеся ныне периферийных и полупериферийных стран.

Назначение обрушившегося на мир кризиса состоит в глубинном изменении его экономики. Он не мог завершиться до выполнения этой работы. Модель неолиберального капитализма потеряла эффективность, и требуется не починка ее, а слом. Вполне логично ожидать, что новый этап развития – уже после надвигающейся депрессии – будет основан на глубокой региональной интеграции. Кризис ставит вопрос о перевороте в энергетике, чтобы обеспечить индустрии дешевое электричество. В промышленности перемены должны породить новые отрасли. Требуется разработка новой системы экономического регулирования.

Специально для газеты ВЗГЛЯД

Вам может быть интересно

Силы ПВО уничтожили 34 украинских дрона над территорией России
Темы дня

Мемуары Меркель станут неприятным сюрпризом для Зеленского

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Зеленский сделал из нее «козла отпущения» из-за саммита НАТО в Бухаресте в 2008 году. Своим взглядом на украинский кризис и разногласия России с НАТО Меркель делится в мемуарах «Свобода». По мнению экспертов, всю правду Меркель в книге не расскажет, но главное ее высказывание касается российского «Северного потока».

За что Сталин отправил в штрафники целый полк

Ровно 80 лет назад, 23 ноября 1944 года, вышел приказ наркома обороны Иосифа Сталина о переводе в штрафные части целиком целого кавалерийского полка. Каким образом и при каких обстоятельствах проштрафился этот полк, чем искупил свою вину – и какие еще подобные случаи бывали во время Великой Отечественной?

Песков объяснил, почему ранее не было известно о разработке «Орешника»

Немецкий политолог назвал главную фразу из мемуаров Меркель, касающуюся России

Эксперт: После испытания Россией «Орешника» Зеленский не контролирует свои слова

Новости

Стало известно об отставке командующего группировкой войск «Юг»

Генерал-полковник Геннадий Анашкин снят с должности командующего группировкой войск «Юг», сообщают СМИ.

Посол Ирана потребовал наказать полицейских Казани за задержание студентов

Посол Ирана в Москве Казем Джалали выразил недовольство задержанием иранских студентов после драки в Казани и настаивает на наказании виновных полицейских, следует из сообщения дипломата в соцсети.

Шарий заявил об отъезде сотрудников посольств США и Британии из Киева

Сотрудники американского, британского, французского и немецкого посольств выехали за пределы Украины, сообщил украинский блогер Анатолий Шарий.

Залужный допустил прорыв фронта после 2027 года

Украинский посол в Лондоне и бывший главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный заявил о возможном прорыве фронта в украинском конфликте после 2027 года.

Daily Mail подсчитала время подлета «Орешника» до городов Европы

Российская баллистическая ракета «Орешник» способна достичь любого города в Европе менее чем за 20 минут, сообщила газета Daily Mail.

Захарова обвинила Францию в желании «добить» Украину

Слова министра иностранных дел Франции Жан-Ноэля Барро о разрешении ударов дальнобойными ракетами по российской территории ведут не к поддержке, а к «добиванию» Украины, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Внук Пугачевой начал зарабатывать на каверах российских хитов в США

Внук певицы Аллы Пугачевой Никита Пресняков начал гастролировать по США с кавер-версиями российских хитов 2000-х, пишут СМИ.

Американский эксперт заявил об ужасе на Западе после удара «Орешником»

Западные политические и военные круги охвачены ужасом после удара российской ракеты «Орешник» по военному объекту ВСУ, заявил американский военный эксперт Уилл Шрайвер.

ВСУ нанесли ракетный удар по порту Бердянска

ВСУ нанесли ракетный удар по порту Бердянска, атакой не причинено серьезного ущерба, пострадавших нет, сообщил губернатор Запорожской области Евгений Балицкий.

Военкор Коц опроверг удар по командному пункту в Курской области

Военный корреспондент Александр Коц заявил об отсутствии потерь на командном пункте в Курской области, опровергнув слухи о якобы гибели 500 корейских солдат и руководства группировки «Север».

В ЕК прокомментировали санкции США против Газпромбанка

Европейский союз (ЕС) наблюдает за эффектом от санкций США против Газпромбанка, сообщили в Еврокомиссии (ЕК).

Рогов: СБУ засекретила информацию об ударе ракеты «Орешник» по «Южмашу»

Служба безопасности Украины оцепила «Южмаш» в Днепропетровске после удара ракеты «Орешник», а Запад ошеломлен ее появлением у России, заявил председатель комиссии Общественной палаты по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Андрей Рудалёв: Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?