Ранее президент Португалии Марселу Ребелу ди Соуза заявил о необходимости выплатить репарации бывшим колониям, однако правительство страны не поддержало эту инициативу, передает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.
Отмечается, что в заявлении правительства подчеркивается стремление к углублению взаимоотношений с бывшими колониями, уважению исторической правды и тесному сотрудничеству, основанному на примирении.
Премьер-министр Португалии назвал отношения с бывшими колониями «по-настоящему прекрасными» и упомянул сотрудничество в сферах образования, языка, культуры, здравоохранении и экономики.
Напомним, что Португалия была одной из европейских держав, участвовавших в трансатлантической работорговле и колонизации Африки. В состав колониальной империи Португалии в разное время входили Ангола, Бразилия, Восточный Тимор, Кабо-Верде и Мозамбик, а также некоторые части Индии.
Процесс массового освобождения народов Африки от колониализма начался в 60-х годах прошлого века.
Ранее президент Ганы Нана Акуфо-Аддо в ходе общеполитических дебатов 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что США и страны Западной Европы должны выплатить Африке репарации за работорговлю.
По его словам, США и Европе пора признать, что огромное богатство, которым они пользуются, было получено из пота, слез, крови и ужасов трансатлантической работорговли и столетий колониальной эксплуатации.
Также Акуфо-Аддо отметил, что репарации должны восстановить историческую справедливость, так как деньги никогда не смогут компенсировать ужасы, но докажут, что зло было совершено, а именно, что миллионы африканцев «были вырваны из объятий континента и отправлены на работу в Америку без компенсации за их труд».