В 2030 году в России планируется создание новой атомной станции электрической мощностью до 10 МВт. Уже завершена разработка эскизных проектов реактора ШЕЛЬФ-М, основных составных частей реакторной установки и оборудования энергетического блока АЭС, говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.
«Мне неизвестны прямые аналоги разрабатываемому нами проекту ни в России, ни за рубежом. Мы предлагаем инновационную концепцию использования ядерной энергетической установки, которая предусматривает возможность перемещения энергоблока после эксплуатации на другую площадку или его вывоз с территории АСММ единым блоком: все оборудование реактора и реакторной установки, включая большую часть обеспечивающих эксплуатацию систем, размещается в плотно-прочной капсуле – защитной оболочке», – сказал Куликов.
Теперь до конца 2024 года команда проекта будет работать над техническим проектом реакторной установки и разработкой основного оборудования энергетического блока. Готовность проектной документации ожидается к концу 2027 года, после чего могут быть начаты строительные работы. АСММ целесообразно размещать на территории удаленных и труднодоступных регионов страны, то есть на Дальнем Востоке или в арктической шельфовой зоне, где расположены добывающие и перерабатывающие производства.
Главный конструктор пояснил, что в соответствии с техническим заданием на выполнение работ, новая АСММ должна в течение восьми лет генерировать до 10 МВт электрической мощности без замены топлива с общим сроком эксплуатации 60 лет. Количество персонала на площадке головной АСММ также должно быть небольшим.
Работа по созданию пилотного проекта АСММ на базе реакторной установки ШЕЛЬФ-М реализуется госкорпорацией «Росатом» и является частью федерального проекта «Новая атомная энергетика, в том числе малые реакторы для удаленных территорий».
«Создание, отработка технологии и опыт эксплуатации головной малой атомной станции дадут возможность перейти к серийной реализации таких объектов. Общий объем выпуска или общая потребность в таких энергоустановках для России, по моим оценкам, превышает 50 единиц», – отметил Куликов.