Новости дня

16 июня 2022, 19:04

Эксперт: С угрозами будущего для детей в интернете нужно бороться уже сейчас

Фото: Michaela Begsteiger/imagebroker.com/Global Look Press

«Благодаря научному исследованию «Технологии защиты детей в интернете» мы видим будущие риски, начать бороться с которыми необходимо уже сейчас», – сказала газете ВЗГЛЯД глава Альянса по защите детей в цифровой среде Елизавета Белякова. В четверг на ПМЭФ были представлены результаты исследования, авторы которого выявили более двух десятков рисков при использовании интернета детьми и подростками.

«Важно не только понимать, с какими угрозами дети и подростки могут столкнуться в интернете сегодня, но и предугадать дальнейшее развитие этих угроз», – отмечает председатель Альянса по защите детей в цифровой среде Елизавета Белякова. Возглавляемая ей организация, совместно с Ростелекомом и консалтинговой компанией MINDSMITH подготовила исследование «Технологии защиты детей в интернете», результаты которого были в четверг представлены на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«Благодаря научному исследованию «Технологии защиты детей в интернете» мы видим реальную картину происходящего и риски будущего, начать бороться с которыми необходимо уже сейчас, – подчеркнула Белякова, – Для нивелирования этих угроз требуется участие и совместная ответственность со стороны всех участников процесса: государства, образовательных учреждений, IT и коммерческих компаний, родителей, некоммерческих организаций и социальных предпринимателей».

Как сообщает ТАСС, авторы исследования  выделили 23 главных риска при использовании интернета детьми и подростками. Так, например, лидеры мнений формируют ценности, которые могут использоваться в корыстных целях. По мнению авторов, идеальная внешность и роскошные условия жизни полувиртуальных и виртуальных инфлюенсеров (популярных блогеров – лидеров мнений, которые своими публикациями оказывают влияние на аудиторию) отрицательно влияют на самооценку детей.

Еще одна группа рисков связана с присутствием детей в соцсетях и одновременно – с развивающимися технологиями виртуальной реальности (VR). Дети могут использовать «взрослые» аватары и наоборот – взрослые злоумышленники могут выдавать себя за детей. Анонимность в VR-приложениях создает условия для возникновения кибербуллинга – запугивания и травли в интернете, сексуальных домогательств и других рисков. Технологии VR также могут использоваться для имитации внешности, голоса и мимики, чтобы обходить биометрическую идентификацию или создавать компрометирующие материалы, отмечают исследователи.

Исследование проводилось с октября прошлого года по март нынешнего. В экспертной группе приняли участие 24 специалиста в области интернет-исследований, кибербезопасности и ИТ-сферы. Выводы формировались на основании анализа более пятисот литературных источников и свыше трехсот патентов, компаний и ИТ-решений в сфере кибербезопасности детей.

Текст: Андрей Резчиков

Вам может быть интересно

Спецборт с Бутом приземлился в Москве
Темы дня

Россия заставила Америку вернуть Бута на своих условиях

Пробывший 14 лет в американской тюрьме бизнесмен Виктор Бут вернулся в Россию – его обменяли на баскетболистку Бриттни Грайнер. И если для Москвы этот обмен – очевидная дипломатическая победа, то в Вашингтоне выдачу Бута России уже назвали «капитуляцией Америки». Почему этот обмен состоялся сейчас, что помешало провести его раньше и можно его расценивать как признак потепления в отношениях двух стран?

Германия вновь пытается обмануть Россию

Канцлер Германии Олаф Шольц готов обсуждать с Россией гарантии безопасности, которых она требовала, но его условие – вывод войск c Украины. Возможно, Шольцу это казалось хорошей идеей, но его подставила бывший канцлер Ангела Меркель. По сути она раскрыла тактику немцев – тянуть время, а потом обмануть, как это уже бывало ранее.

Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

Медведев указал на причину отметить Зеленского

Новости

Цена нефти марки Brent опустилась ниже 76 долларов

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в феврале 2023 года на лондонской бирже ICE опустилась ниже 76 долларов за баррель впервые с 27 декабря 2021 года, следует из данных торгов.

Минфин США запросил у Конгресса 14,5 млрд долларов на новую помощь Украине

Министерство финансов США запросило у Конгресса еще 14,5 млрд долларов на прямую финансовую поддержку Украины с января по сентябрь 2023 года, заявил министр финансов США Джанет Йеллен.

ЕК предложила запретить поставку в Россию ноутбуков и двигателей для БПЛА

Еврокомиссия поставки в Россию конкретных товаров, чтобы ослабить российский ВПК, а также направить санкции против вещания телеканалов НТВ, РЕН ТВ, «Россия 1» и Первого канала, сообщает Politico.

В ЛНР выявили наращивание группировки ВСУ на Артемовском направлении

На Артемовское направление каждый день направляют порядка 360-500 новых украинских военных, заявил офицер народной милиции Луганской народной республики Андрей Марочко.

Москвичам пообещали рекордный снегопад

Аномальные осадки до 25 миллиметров за сутки прогнозируются в Москве в понедельник, может быть установлен абсолютный рекорд для декабря, выходные в Москве также ожидаются снежными, в субботу выпадет до 13 миллиметров осадков, в воскресенье до 15 миллиметров, сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Конгрессмены США утвердили антироссийский военный бюджет на 2023 год

Палата представителей Конгресса США одобрила проект оборонного бюджета Соединенных Штатов на 2023 финансовый год в размере 858 млрд долларов, свидетельствуют данные о голосовании, переданные американским телеканалом C-SPAN.

Санкции ЕС против России коснутся 169 организаций оборонного сектора

Новые санкции Европейского союза против России могут затронуть 169 организаций, предоставляющих товары, способствующие развитию оборонного сектора России и области безопасности.

Начало производства родстера «Крым» перенесли на 2023 год

Выпуск в мелкую серию родстера «Крым», основанного на Lada Granta, отложили на следующий год, заявил руководитель проекта Дмитрий Онищенко.

Путин заявил об ответном характере ударов по инфраструктуре Украины

Российские удары по украинской энергетической инфраструктуре носят характер ответных действий, и ничто не помешает ведению операции, заявил президент России Владимир Путин.

Норвегия ввела потолок цен на российскую нефть

Власти Норвегии ввели потолок цен на сырую нефть из России в размере 60 долларов за баррель, что соответствует потолку цен ЕС, следует из сообщения МИД королевства.

В Запорожье сообщили о больших потерях 65-й бригады ВСУ

Командование Вооруженных сил Украины решило поменять 65-ю механизированную бригаду на запорожском направлении из-за сильных потерь на 128-ю горно-штурмовую бригаду, сообщил председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.

Макрон пообещал молодым французам раздачу бесплатных презервативов

В следующем году французские аптеки начнут бесплатную раздачу презервативов для жителей страны от 18 до 25 лет, заявил президент страны Эммануэль Макрон.
Мнения

Марина Хакимова-Гатцемайер: Немцы начали искоренять русских

Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными.

Александр Разуваев: Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров.

Сергей Миркин: Украина нуждается в возмездии

Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся.
Вопрос дня

Какие ужасные ошибки украинских ракетчиков закончились трагедией?