Согласно данным, по итогам 2020 года в России числилось 17,8 млн граждан с доходами ниже прожиточного минимума, что составляло 12,1%. При этом наибольший уровень бедности фиксировался в Туве – 34,1%, Ингушетии – 30% и Кабардино-Балкарской Республике – 24,2%, передает ТАСС.
Согласно данным, также высокий уровень бедности (выше 23%) фиксировался в Республике Алтай. Наименьший уровень бедности (от 5% до 10%) был зафиксирован в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Калужской, Ленинградской, Нижегородской, Курской, Белгородской, Воронежской, Свердловской и Ярославской областях, Республике Татарстан, Ямало-Ненецком АО, Ханты-Мансийском АО, Магаданской и Сахалинской областях, Чукотском АО.
«Выход из бедности, если говорить о якорной бедности, когда семья глубоко бедная находится глубоко в такой стадии, она не может вырваться, дети не могут получить соответствующее образование, все это замкнутый круг. Выход из этой бедности – это два фактора: максимально эффективная занятость, то есть в регионе должна таким образом быть выстроена социально-экономическая политика, чтобы тот же самый ученик, студент мог найти эффективную работу, и социальная сфера, в том числе социальный контракт», – заявил Лебедев.
Он отметил, что тремя главными целями цифровой трансформации социальной сферы в этой связи являются оперативность предоставления выплат и пособий, удобство в получении выплат, то есть минимизация предоставления документов и выход на дистанционный порядок предоставления во всех регионах страны, а также адресность – выплаты тем, кто в них действительно нуждается.
Ранее сообщалось, что средняя зарплата в России должна в этом году вырасти, а уровень бедности – опуститься ниже показателей до коронакризиса. Но это не снимает более масштабную проблему. По доле граждан, чей уровень жизни далек от достойного, Россия по-прежнему не приближается к уровню Европы. Газета ВЗГЛЯД разбиралась, чем объяснить большое число бедных в России и как преодолеть этот порок.