«Сегодня на Камчатке уже запущена система экологического мониторинга. На первом этапе имеющиеся наблюдения оцифровываются и в режиме реального времени становятся доступны всем заинтересованным лицам. Запущен специальный портал, на котором в картографическом удобном формате отображены точки мониторинга, есть понятное разъяснение тех показателей, которые измеряются, возможность отслеживания динамики и анализа исторических рядов», – приводятся его слова на сайте правительства Камчатского края.
По его словам, в перспективе планируется «существенно расширить сам набор наблюдений. В этих целях сейчас по линии Росприроднадзора проводится большая работа при поддержке компании «Новатэк». Сейчас переоборудуем лабораторию ЦЛАТИ («Центр лабораторного анализа и технических измерений»), которая позволит осуществлять расширенный мониторинг состояния в первую очередь прибрежных вод океана и достоверно определять безопасность акватории Авачинской бухты вблизи Петропавловска-Камчатского».
Солодов добавил, что в дальнейшем будет рассмотрена возможность включения в систему сторонних наблюдений тех данных, которые собираются по линии экологических общественных организаций, а также сигналы со стороны отдельных граждан.
«Экология вызывает обоснованно большой интерес и обеспокоенность у наших жителей. Мне важно, чтобы каждый сигнал, поступающий о потенциально проблемном факте в части экологии, отрабатывался и в публичном формате был доступен для анализа всем заинтересованным сторонам. Экологический мониторинг направлен на решение этой задачи и станет механизмом для отработки этой открытой публикации данных об экологии всем желающим», – отметил глава региона.
В свою очередь руководитель Росгидромета Игорь Шумаков высоко оценил систему экомониторинга на Камчатке.
«На самом деле это очень хороший проект, важный и нужный в данный момент. Система построена не на автоматических наблюдениях Гидрометслужбы, а на ручных. Она имеет свои особенности, которые обсуждаются в том числе с нашими специалистами. Надеюсь, что в скором времени она заработает на полную мощность. Вместе с тем отмечу, что Камчатский край – это экологически чистое место, а наша основная задача – сохранить его в таком виде, несмотря на все современные вызовы», – рассказал он, его слова приводятся на сайте правительства Камчатского края.
В Камчатском крае работа над системой экологического мониторинга началась осенью прошлого года после происшествия в Авачинском заливе, когда была выявлена острая необходимость в проведении систематических комплексных наблюдений, в том числе комплексных морских исследований на акватории прибрежных морей Тихого океана, которые могли бы спрогнозировать появление явления и предупредить его повторение.
В октябре 2020 года глава региона в субботу провел встречу с учеными, представителями камчатских заповедников, экологических организаций, по результатам которой было принято решение о создании системы экологического мониторинга.
Напомним, Камчатка выступит пилотным регионом в части запуска системы мониторинга качества окружающей среды. Положительные наработки Камчатского края будут включены в федеральный проект. В соответствии с приказом министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александра Козлова оператором системы, а также уполномоченным на создание, развитие и эксплуатацию Комплексной системы является ППК «Российский экологический оператор».