«Образ «русского хакера» нужен, чтобы имитировать некую угрозу в ситуации, когда правительствам вообще нечего предъявить публике. Кибервойна – такая удобная штука, под которую можно выбивать себе безграничные бюджеты, рассказывая о том, как нас «виртуально атаковали», а мы в ответ «виртуально контратаковали». На «русских хакеров» очень удобно списывать внутренние провалы в своей реальной политике, – скажем, раскол общества, который мы видим в США и в целом ряде государств западного мира», – заявил первый зампред комиссии Общественной палаты по СМИ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.
«Признавать вслух в том, что подобные расколы в обществе возникли в результате твоей собственной политики, неудобно, поэтому начинают валить все на Кремль. При этом под этой дымовой завесой они организуют реальное вмешательство в российскую политическую жизнь, в общественные процессы. Западные правительства не скрывают этого – они выписывают гранты, организуют соответствующее обучение для молодых радикалов-оппозиционеров и наконец запускают собственные бот-фермы», – указал эксперт.
При этом никаких доказательств российского «кибервмешательства» западные политики не приводят, отмечает член ОП, – в том числе, например, и в случае мнимого российского нападения на сайт Бундестага. «Но этого им и не нужно. Просто большой чин или эксперт говорит, что произошло вмешательство в наши выборы, после чего никто не перепроверяет эту информацию. Это связано с деградацией западной журналистики. Мол, у нас джентльменам принято верить на слово», – возмущается Малькевич.
На самом деле, как считает Малькевич, в современном мире пора признать вполне нормальной практикой для государств, действуя «мягкой силой», вести пиар-кампании в Интернете. «Но когда этим занимаются западные организации, то их подают в западной печати как «кибер-командование», как благородных воинов невидимого фронта , которые проводят за рубежом необходимые информационные спецоперации. А вот в России, по выражению западных публицистов, этой же деятельностью занимаются почему-то «ужасные тролли», – иронизирует эксперт.
«На самом деле, такое противоборство давно идет. В западной прессе и в блогосфере мы видим все новые и новые фейки, с которыми России приходится бороться. Появляются уже не просто отдельные выдумки, – нет, речь идет уже про огромный поток сообщений, который «перепрошивает» сознание при помощи постоянной долбежки через социальные сети», – предупредил эксперт.
Малькевич убежден что России пора предпринять жесткие ответные шаги. «Это должны быть меры по защите наших информационных границ. Мы должны вносить в законодательство поправки, нацеленные на борьбу со СМИ-иностранными агентами, вводить инструменты саморегулирования для социальных сетей. Нужно добиваться, чтобы западные соцсети открывали в России свои представительства и действовали в нашем правовом поле. Мы должны жестче реагировать на такие факты, как признание Дональдом Трампом, прозвучавшее не далее как в субботу. В нем президент США признался, что лично приказал в 2018 году совершить кибератаку на Россию. Также мы должны развивать собственное программное оборудование, операционные системы, чтобы избавиться от зависимости от иностранных программ», – подытожил Малькевич.
В понедельник в МИДе ФРГ заявили о том, что страны Евросоюза широко поддержали призыв Берлина ввести санкции против Москвы за причастность к хакерским нападениям, доказательств которым не было представлено. По версии Берлина, масштабную кибератаку на Бундестаг пять лет назад провели «российские хакеры».
Как известно, в последние годы в западной печати регулярно появляются сообщения о «русских хакерах» и, к примеру, об их вмешательстве во внутренние дела США и Евросоюза. О киберугрозе со стороны Москвы говорилось в опубликованном на прошлой неделе докладе о немецкой контрразведке.
Недавно директор по расследованиям нью-йоркской фирмы Graphika Бен Ниммо заявил о том, что ему стало известно о многолетней кампании российских хакеров по распространению фейков в сетях Facebook*, Twitter и других 300 малоизвестных онлайн-ресурсов. Целью кампании, по версии Ниммо, стало влияние на политические процессы в США, Германии, Франции и Великобритании. Впрочем, сами же аналитики Graphika признались, что не смогли установили, кто именно стоял за деятельностью этих хакеров.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ