Новости дня

19 мая 2020, 12:34

Ректор МГИМО перечислил четыре сценария развития событий в мире после пандемии

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Специалисты МГИМО рассматривают четыре сценария развития событий в мире после пандемии коронавируса, рассказал академик РАН, ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Как пояснил Торкунов, в МГИМО с 1970-х годов существует школа сценарного анализа, в которой в текущий период рассматривают в том числе прогнозы, связанные с пандемией. «Ростки» каждого из сценариев просматриваются уже сейчас, подчеркнул он.

Первый сценарий – избыток ресурсов и высокий уровень сотрудничества. «Представим, что кризис в мировой экономике преодолевается сравнительно быстро, новые технологии – та же цифра и биотех – обеспечивают быстрые темпы роста, а в ходе борьбы с пандемией ключевые игроки приобретают новый опыт сотрудничества. Американо-китайские отношения приходят к равновесию, основанному на взаимных экономических интересах. Удается сохранить преимущества глобализации, в том числе за счет обмена активами между крупнейшими экономическими игроками», рассказал Торкунов в интервью первому заместителю гендиректора ТАСС Михаилу Гусману.

Так, экономический рост позволит постепенно сокращать неравенство, а в США стабилизируется внутриполитическая ситуация, американская внешняя политика станет менее импульсивной. Как отметил ректор МГИМО, при таком сценарии меняется само видение глобализации: от экспансии транснациональных корпораций, безопасность которых обеспечена единственной сверхдержавой, к широкому сотрудничеству национальных государств. Такой сценарий, по его словам, можно было бы назвать «новой глобализацией».

Второй сценарий подразумевает мир в условиях недостатка ресурсов при низком уровне сотрудничества.

«Мировая экономика в стагнации, американо-китайские отношения в кризисе. Растущее неравенство на фоне шока от пандемии, с которой многие государства справились плохо, обостряет социальные конфликты, – продолжил Торкунов. – Мы это видели в последнее десятилетие: американское движение Occupy Wall Street, французские «желтые жилеты», электоральные успехи на выборах «несистемных политиков» справа или слева, рост национализма и скептицизма в отношении традиционных интеграционных структур».

Он подчеркнул, что эти тенденции проявлялись еще до вспышки коронавируса, а во время пандемии многие проблемы только усиливаются: «социальные низы» не могут получить медицинскую помощь, нарастает конфликтность и беспорядок в международной системе, санкции становятся «инструментом хищнической экспроприации». Такой сценарий можно было бы назвать «новой Великой депрессией», указал академик.

При третьем сценарии развития событий ресурсов по-прежнему мало, но при этом сохраняется высокий уровень сотрудничества государств.

«В моду вновь войдет идея равенства, справедливого распределения благ. При этом экономическая ситуация может оказаться слишком тяжелой для того, чтобы поддерживать политически мотивированные и дорогостоящие ограничения на международное экономическое сотрудничество», – сказал Торкунов.

Этот «гармонический» сценарий, по его мнению, вполне возможен: «Элиты поглощены внутриполитическими проблемами и не ведут активную внешнюю политику. Между прочим, пандемия в этом плане показывает возможные траектории для такой гармонизации».

При четвертом сценарии в мире достаточно ресурсов, но слабо международное сотрудничество.

«Мировая экономика сравнительно быстро выздоравливает, а пандемия скорее усиливает существующие тренды, чем задает новые. Прежние региональные конфликты сохраняются. Международная конкуренция усиливается, хотя наиболее могущественные в военном отношении игроки удерживаются от самых рискованных решений, – отметил Торкунов. – Самые сильные экономики, прежде всего США и Китай, понимая, что «глобализация сломалась», стремятся создать вокруг себя техноэкономические блоки – большие сообщества государств, ориентированные на технологического лидера, обладающие эмиссионным центром, критической массой населения и высокотехнологичных компаний, достаточно емким рынком».

В таких условиях международная торговля и инвестиции проявят тенденцию к замыканию в рамках этих техноэкономических блоков.

«Их существование подпитывает конкуренцию между крупнейшими державами и формирует архитектуру нового полицентричного мира. Международное сотрудничество динамично внутри блоков, но сравнительно слабо между ними», – добавил академик. Ученые МГИМО называют такой сценарий «каждый – за себя», обратил внимание ректор.

Он добавил, что вызванный пандемией коронавируса кризис простимулирует рост инвестиций в область медицины и биотехнологий, но вопрос о применении этих разработок в массовом здравоохранении будет решаться государствами по-разному.

«У медиков и ученых, несмотря на трудности, наступило время, когда они особенно востребованы. Можно ждать роста инвестиций в медицинские и биотехнологии. Медтех и биотех и раньше считались одним из прорывных направлений будущих технологических преобразований. Сейчас они получат особый импульс», – сказал он.

Вместе с тем Торкунов указал, что государства будут по-разному определять конечный результат таких нововведений: перед ними будет стоять выбор между разработкой и внедрением сверхдорогих и уникальных технологических решений для элиты и обеспечением здоровья всех граждан.

По словам ректора МГИМО, текущий кризис как раз продемонстрировал, что многие системы здравоохранения плохо справляются с вызовом массовой заболеваемости, несмотря на свою способность работать с уникальными случаями и лечить тяжелые заболевания.

«Возник вопрос, я бы сказал, о медицинском суверенитете. Многие правительства задумываются и о реформах здравоохранения с акцентом на массовый сегмент, и о разворачивании критически важных производств на собственных территориях», – добавил ректор МГИМО.

В борьбе с коронавирусом, наряду с проблемами здравоохранения, на первый план также выходит вопрос о значимости государственного суверенитета. «В борьбе с эпидемией имеет значение скорее не то, насколько эффективная и высокотехнологичная у вас медицина, а то, можете ли вы организовать и поддержать карантин, минимизировав неизбежный в таких случаях ущерб для экономики и социальной сферы. Хорошо организованные государства справляются с этим вызовом лучше», – пояснил он.

После пандемии еще одним неоднозначным вопросом для государств станет применение цифровых технологий, которые «могут придать импульс для развития, но и породить новое неравенство».

«Для обеспечения карантинных мер во многих странах развернуты системы цифрового контроля. Правовые и этические аспекты этой практики еще предстоит оценить», – отметил Торкунов. При этом цифровая трансформация в нынешних условиях также получает новый стимул.

Текст: Дмитрий Зубарев

Вам может быть интересно

Россия решила начать поставки электричества в Абхазию 23 декабря
Темы дня

«Абсолютный стыд» расшатывает кресло под президентом Франции

«Крайне оскорбительные гомофобные высказывания», «абсолютный стыд» и «оскорбление для республики». Такими словами французские политики и пресса реагируют на высказывания президента страны Эммануэля Макрона. При каких обстоятельствах французский лидер наговорил лишнего и почему это может иметь для него весьма серьезные последствия?

Зачем России системы ПВО в Ливии

Часть российских систем ПВО, базирующихся в Сирии, может быть переброшена в Ливию, утверждает западная пресса. Уже десять лет эта страна находится в состоянии политического кризиса, там действуют два независящих друг от друга правительства. Представитель одного из них раскритиковал озвученную идею. Однако эксперты полагают, что если Москва действительно примет такое решение, она найдет поддержку у других властей.

Путин открыл новые терминалы аэропортов и автодороги России

Катар пригрозил Европе прекращением поставок газа

Появились спекуляции о еще одной идее Трампа к России для прекращения огня на Украине

Новости

Путин: Мы должны были раньше готовиться к спецоперации на Украине

Президент России Владимир Путин в интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину заявил, что российские власти должны были раньше подготовиться к началу боевых действий на Украине.

Российского дальнобойщика убили в Иране

В северной провинции Гилян в Иране обнаружили тело российского дальнобойщика из Дагестана, погибшего от огнестрельных ранений.

Эксперты объяснили, почему американский крейсер сбил истребитель ВМС США

Иногда система «свой/чужой», призванная исключить возможность дружественного огня, не срабатывает. Свою роль мог сыграть и человеческий фактор, сказали газете ВЗГЛЯД военные эксперты Сергей Ищенко и Вадим Козюлин. Ранее крейсер США по ошибке сбил американский истребитель над Красным морем.

Генпрокуратура Абхазии возбудила дело против депутата Харазии

Генеральная прокуратура Абхазии инициировала уголовное дело против депутата Адгура Харазии, который подозревается в убийстве общеопасным способом и покушении на убийство, после инцидента в парламенте.

Два грузовых поезда столкнулись на Забайкальской железной дороге

На Забайкальской железной дороге произошло столкновение двух грузовых поездов, в результате которого сошли с рельсов 42 вагона, что привело к блокировке движения в обоих направлениях.

Российские войска освободили Лозовую в Харьковской области и Красное в ДНР

Российские войска за сутки освободили населенные пункты Лозовая и Красное, нанеся значительные потери украинским вооруженным силам в Харьковской области и Донецкой народной республике, сообщили в Минобороны России.

Казанский пожарный закрыл собой младенца во время атаки украинских БПЛА

Командир отделения 2-й пожарно-спасательной части МЧС России по Республике Татарстан Руслан Щукин закрыл собой четырехмесячную девочку во время атаки украинских БПЛА на Казань, сообщила пресс-служба ведомства.

Пассажир упавшего на Камчатке Ан-2 рассказал, как им удалось выжить

Экипаж и пассажир аварийно севшего на Камчатке Ан-2 выжили, согреваясь сжиганием топлива и питаясь продуктами, которые у них имелись. Включив аварийный радиомаяк, они молились и надеялись на помощь.

Американист оценил шансы Трампа вернуть Панамский канал США

Дональд Трамп не сможет вернуть Америке Панамский канал. Однако такими угрозами он попытается решить миграционную проблему в США. С этой же целью он оказывает давление на Канаду, сказал газете ВЗГЛЯД американист Малек Дудаков. Ранее Трамп пригрозил Панаме, что вернет Панамский канал Штатам.

Путин: Прежнее поколение политиков пошло на разрушение страны

Президент России Владимир Путин в интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину заявил, что прежнее поколение политиков России пошло на разрушение страны ради вступления в так называемый цивилизованный мир.

Бастрыкин поручил возбудить дело об истязании детей в Адыгее

Следком начал проверку после сообщений о систематическом насилии над тремя детьми в Адыгее, двое из которых сбежали к матери.

Премьер Грузии пригрозил отправить президента страны за решетку

Президент Грузии Саломе Зурабишвили может быть отправлена за решетку в случае нарушения УК страны, заявил на брифинге в воскресенье премьер-министр Ираклий Кобахидзе, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
Мнения

Геворг Мирзаян: Почему Эрдогану не удастся построить трубу через Сирию

Эрдоган давно – еще с нулевых годов – мечтал замкнуть на себе все альтернативные российским пути поставки углеводородов в Европу с восточного, северного и южного направлений. Причем для Анкары это был не только и даже не столько источник заработка, сколько получение рычага давления на Брюссель. И этот рычаг турки использовали бы куда эффективнее, чем Украина.

Сергей Худиев: Нужно ли в России многоженство

В заслугу исламу можно поставить то, что он, застав практику полигамии среди арабов, существенно упорядочил и смягчил ее. Но то, что было огромным смягчением нравов в Аравии VII века, вряд ли будет на своем месте в законодательстве России XXI века.

Игорь Караулов: Путин заглянул на следующую страницу истории 

Важнейшая вещь, которую выделил президент в ходе «Итогов года»: России не нужно перемирие, России нужен прочный и устойчивый мир. В стране много дел, после заключения мира нам предстоит решать свои текущие вопросы. «О доме надо думать!» – вот ключевая фраза, которая многим запомнилась больше всего.
Вопрос дня

Как проходят испытания российской вакцины от рака

Как идут испытания российской вакцины от рака: отбор и принцип «троянского коня»