Новости дня

2 ноября 2020, 18:15

Эксперт: С помощью многоуровневой конкурсной системы создается будущая элита России

Такие конкурсы, как «Большая перемена» для школьников и «Лидеры России» – на другом возрастном уровне – вызывают одобрение большинства россиян. С их помощью государство не только формирует кадровый резерв, но и предоставляет гражданам возможность для развития, заявил газете ВЗГЛЯД эксперт Виктор Потуремский, комментируя встречу Путина с финалистами конкурса «Большая перемена».

«Все, что касается социальных лифтов, подготовки кадровых резервов – это более чем важная тема. На нее есть запрос и государства, и общества. Здесь совмещаются сразу два требования общества – на развитие страны и на социальную справедливость. Один из принципов справедливости гласит: молодые люди должны быть востребованы и иметь возможность реализоваться, в первую очередь, в своей стране», – уверен директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский.

«Я не согласен с мнением некоторых блогеров-критиканов, которые называют подобные конкурсы показухой, – подчеркивает Потуремский. – Какая же это показуха, если рядовой школьник получает миллион рублей на свое будущее образование. Это вполне конкретные результаты. Я сам родитель и понимаю, насколько важны в наше время не только деньги, но и доступ к качественному образованию – например, в своем городе».

Напомним, в понедельник президент Владимир Путин дистанционно пообщался со школьниками, вышедшими в финал Всероссийского конкурса «Большая перемена». «Чтобы быть лидерами в бурном, сложном 21-м веке, надо создавать лучшие возможности для самореализации человека, раскрыть талант, природный дар, который в каждом человеке, в том числе и в молодом человеке, заложен», – сказал глава государства. Путин пообещал, что власти будут и дальше создавать все необходимые условия для развития детей и подростков. «Это без всякого преувеличения наша общенациональная цель. Убежден, она объединяет всех наших граждан», – добавил президент, предложив сделать конкурс «Большая перемена» ежегодным.

Потуремский отметил, что личное участие главы государства в подобных мероприятиях подчеркивает их статус. «Проведение подобных конкурсов становится базовым направлением для государства вообще. Оно должно восприниматься именно так на всех властных уровнях, в том числе, в регионах», – заключил социолог.

Потуремский выразил надежду, что с помощью подобной многоуровневой конкурсной системы для разных возрастов постепенно удастся воспитать будущую элиту России. «Дело не только в деньгах и ресурсах, которые будут потрачены на развитие конкретных молодых людей, победившим в конкурсе, – отметил собеседник. – Это важный вопрос и с точки зрения социологии, потому что речь идет и о формировании общих правил, ценностей, регулирующих норм. Если ты готов заниматься собственным развитием и образованием, то государство и общество предоставляет тебе такие возможности. Но для этого надо будет следовать правилам, которые как раз сейчас определяются».

Напомним, финал всероссийского конкурса «Большая перемена» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – открылся накануне в международном детском центре «Артек» в Крыму. В конкурсе принимали участие более миллиона школьников, финалистами стали 1200 ребят. Организаторами конкурса выступают АНО «Россия – страна возможностей», проект «ПроеКТОриЯ», Российское движение школьников и ФГБУ «Роспатриотцентр».

Ранее газета ВЗГЛЯД сообщала, что финалистов конкурса поздравили российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков. Во время прямой трансляции с Международной космической станции они пожелали конкурсантам «реализовать свои самые смелые мечты».

До 4 ноября в «Артеке» мотивационные лекции и встречи для школьников проведут руководители крупнейших российских компаний и университетов. В формате форсайт-сессий финалисты спроектируют «Город будущего» по 6 направлениям: «Образование будущего», «Предпринимательство», «Искусство-Арт», «Урбанистика», «Волонтерство» и «Здоровый образ жизни».

Имена победителей «Большой перемены» будут объявлены 3 ноября. Ими станут 300 учащихся 9-10 классов и 300 одиннадцатиклассников. При этом каждый из победителей-одиннадцатиклассников получит приз в миллион рублей, который он сможет направить на оплату своего обучения, а также до 5 баллов к портфолио достижений для поступления в вуз.

Учащиеся 9-10 классов будут премированы суммой в 200 тыс. рублей каждый. Эти средства они смогут потратить на дополнительное образование и приобретение образовательных гаджетов. Все финалисты конкурса (1200 человек) получают путевки в МДЦ «Артек». 20 лучших школ смогут получить финансовую поддержку (по 2 миллиона рублей) для создания у себя новых образовательных возможностей и технического переоснащения.

Текст: Андрей Самохин

Вам может быть интересно

Китай призвал к «приемлемому для всех сторон» мирному соглашению по Украине
Темы дня

Трамп пугает Китай и Индию «иранскими» санкциями за российскую нефть

Медлительность процесса мирного урегулирования конфликта на Украине вызывает недовольство Дональда Трампа – он даже грозится ввести огромные пошлины на нефть из России, а ее покупателей запугивает вторичными санкциями. Эксперты полагают, что в данном случае риторика Трампа была адресована американской аудитории, так как озвученные им пошлины и санкции не способны нанести удар по торговле российской нефтью и напугать ее крупнейших потребителей – Китай и Индию.

Российский бизнес ответил Финляндии благородством на воровство

Российские компании практически полностью погасили свои долги перед Финляндией, вернув немалые суммы, в свое время взятые ими в кредит в этой стране. Тем самым была подтверждена и деловая репутация российского бизнеса, и его устойчивость в условиях санкций. Это выглядит особенно впечатляюще на фоне того, как бесчестно финское государство поступило с российскими гражданами.

Рябков: США решили пришпорить натовскую лошадь

Ле Пен назвала запрет на ее участие в выборах «черным днем» демократии Франции

Ученые: Радиация ускорила эволюцию животных в Чернобыле

Новости

Минюст предложил ввести уголовное наказание за приготовление еды на Вечном огне

Министерство юстиции России предложило установить уголовную ответственность за осквернение памятников ВОВ, включая приготовление пищи на Вечном огне.

Фицо пошутил о том, что фон дер Ляйен назвала его идиотом

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пошутил, что председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отругала его за неурегулированный вопрос с пошлинами во время его визита в США.

Захарова: Москва готовит жесткий ответ на высылку дипломатов из Молдавии

МИД России готовит жесткий ответ на высылку трех дипломатов из Молдавии, которая продолжает антироссийскую политику, заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Меркурис: Трамп поторопился с началом переговоров по Украине

Британский аналитик Александр Меркурис считает, что американский президент Дональд Трамп ошибся, начав переговоры по Украине до решающего прорыва российских войск.

Песков: США и Британия пытались вместе нанести поражение России на Украине

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле фиксируют множество фактов, подтверждающих тесное сотрудничество США и Британии в попытке нанести поражение России в первые годы конфликта на Украине.

США ударили по авиабазе хуситов в Сане

Американская авиация ударила по авиационной базе Эд-Дайлами в столице Йемена Сане, находящейся под контролем хуситов из движения «Ансар Алла», сообщили телеканалы со ссылкой на источники.

Шесть стран ЕС заявили о готовности ввести новые санкции против России

Главы МИД шести европейских стран – Британии, Германии, Испании, Италии, Польши и Франции, а также глава дипломатии ЕС Кая Каллас, выступили с совместным заявлением о планируемых мерах в отношении России из-за конфликта на Украине.

Зурабишвили призвала создать «платформу сопротивления»

Экс-президент Грузии Саломе Зурабишвили, ставшая одним из лидеров радикальной оппозиции, призвала в понедельник к созданию «платформы сопротивления», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Цена на нефть Brent превысила 75 долларов за баррель

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent на бирже ICE превысила 75 долларов за баррель, увеличившись на 3,13% по сравнению с предыдущими показателями, свидетельствуют данные торгов.

Россияне получили возможность блокировать подозрительные сим-карты

С 1 апреля на портале «Госуслуг» станет доступен сервис «Сим-карты», позволяющий пользователям узнать, сколько и каких номеров зарегистрировано на них у операторов связи, сообщило Минцифры России.

Медведчук назвал введение временного управления на Украине спасением ее народа

Инициатива Владимира Путина о введении временного международного управления на Украине под эгидой ООН является единственным решением для спасения страны и восстановления мира, заявил председатель совета движения «Другая Украина» Виктор Медведчук.

Медведев обвинил Париж в стремлении устранить Ле Пен перед выборами

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что осуждение главы парламентской фракции партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен было организовано Парижем с целью устранения ее как конкурента к президентским выборам 2027 года.
Мнения

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

Евдокия Шереметьева: Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

Андрей Полонский: В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?