Всего было выбрано четыре критерия: доступность жилой недвижимости и коммунальных услуг, уровень благоустройства города, развитие транспортной системы и обеспеченность коммерческой недвижимостью.
Так, удалось установить, что по обеспеченности жильем Москва заняла восьмое место – хотя каждый год строится более 3 млн кв. м жилья, этого все равно недостаточно.
Однако сейчас купить квартиру в Москве проще, чем в 2014 году. При расчетах аналитики сравнили доходы среднестатистического домохозяйства с расходами на покупку квартиры в ипотеку.
По экономичности потребления холодной воды на человека Москва заняла второе место (133 л на человека в день), меньше потребляют только жители Берлина (117 л), а, например, Нью-Йорк по этой статье расходов первый (435 л).
Также Москва вошла в топ-3 по числу бесплатных точек доступа Wi-Fi (7,3 тыс.) По их числу российскую столицу опережают Сингапур и Сеул – 20 тыс. и 8,7 тыс. соответственно. А по числу городских камер видеонаблюдения Москва (168 тыс.) уступает Лондону, Пекину и Шанхаю.
Столица России занимает восьмое место по плотности улично-дорожной сети и второе – по вводу дорог. Так, в 2018 году в столице было построено 127,8 км дорог. На первом месте Пекин с 132 км.
Кроме того, была рассмотрена доступность аренды офисов. Москва по данному показателю вошла в пятерку. Средняя ставка аренды офиса равна примерно 454 долларов за один кв. м в год. Дороже всего обойдется аренда в Лондоне (1,5 тыс. долларов за один кв. м в год), а дешевле всего – в Сан-Паулу (один кв. м обойдется в 284 долларов).
Ранее Сергей Собянин рассказал, на сколько выросла Москва за 150 лет.