«Это предложение Роскосмоса: мы считаем, что можем сохранить станцию и после того, как американцы примут решение о выходе из этого проекта. За счет других стран-партнеров [по проекту МКС]», – приводит его слова РИА «Новости».
Рогозин подчеркнул, что у России есть технические и технологические возможности, чтобы удержать станцию на орбите, обеспечить ее энергопитанием, регенерацией воздуха и другим необходимым.
«Хотя американские коллеги рассматривают это так: вне зависимости от того, что заканчивается бюджетное финансирование, тем не менее, может, будет использоваться иное финансирование, то есть не только бюджетное», – сказал он, отметив, что это стало бы элементом коммерциализации станции.
«То есть это вовсе не означает, что они должны отделиться и топиться в океане», – заключил Рогозин.
Кроме того, он предложил тиражировать свой Научно-энергетический модуль (НЭМ) для использования другими странами в качестве «дома» на Международной космической станции. «Если говорить про наш сегмент, то он может нанизывать на себя и новые модули. В этом есть уникальная возможность у Российской Федерации», – подчеркнул Рогозин.
«Мы можем сделать НЭМ-2, НЭМ-3, НЭМ-4 и они могут расти дальше, расширяя участников международной станции», – сказал глава Роскосмоса.
Также Рогозин отметил, что проблемный Многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ) «Наука» необходимо отправить на Международную космическую станцию до лета 2020 года, иначе в нем «придется все перебирать» вследствие окончания ресурса приборов и двигателей.
Напомним, президент США Дональд Трамп предлагал прекратить прямое государственное финансирование Международной космической станции (МКС) с 2025 года.