Вице-спикер Совета федерации, секретарь генсовета «Единой России» (ЕР) Андрей Турчак заявил, что партия подготовит законопроекты с целью реализации задач, поставленных в послании Владимира Путина Федеральному собранию. Ряд таких законопроектов может быть принят уже в нынешнюю весеннюю сессию.
«Глава государства уделил много внимания повышению качества жизни. Безусловно, чтобы добиться этих целей, нужно сделать технологический рывок, основываясь на реновации городских пространств, на инфраструктурных и глобальных проектах, на проектах, которые носят местную специфику. Было уделено очень много внимания теме развития наших регионов, поэтому задачи достаточно амбициозные. Только сплотившись, мы можем их решить», – подчеркнул Турчак.
Как передает пресс-служба ЕР, Турчак обратил внимание на то, что впервые послание проходило с насыщенным видеорядом, что «вызвало дополнительные эмоции в зале и сформировало понимание той точки, на которой мы находимся». «При большом количестве внешних вызов мы должны иметь возможность адекватного на них ответа для того, чтобы реализовывать те внутренние задачи, которые перед нами стоят. А самая главная задача, которую определил президент, – это повышение качества жизни россиян», – резюмировал он.
В свою очередь координатор партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги» (БД) Сергей Бидонько заявил, что БД обеспечит общественный контроль за внедрением программы «Инфраструктурная ипотека» в дорожное строительство.
Бидонько констатировал, что сегодня в стране почти полтора миллиона километров автомобильных дорог, 52 тыс. км дорог федерального значения, 512 тыс. региональных, и остальные – это автомобильные дороги местного значения.
«Если мы посмотрим на начало 2012 года, то и федеральные, и региональные дороги были примерно в одинаковом состоянии. Но за последнее время состояние федеральных дорог улучшилось более чем в 2,5 раза, и это всех радует, ведь основные грузо- и пассажироперевозки осуществляются по ним. Что касается региональных дорог, то улучшение состояния произошло лишь на 4,8%. По местной сети дорог динамика даже отрицательная», – сказал парламентарий.
В ходе послания Путин заявил, что одной из первоочередных задач будущего правительства должна стать подготовка плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры России. Глава государства также считает, что расходы на строительство автодорог в ближайшие шесть лет нужно удвоить, повысив их до 11 трлн рублей.
А координатор партийного проекта «Новая школа», член комитета Государственной думы по образованию и науке Алена Аршинова сообщила о подготовке предложений по новому проекту профориентации школьников «Билет в будущее» комментируя решение Путина о запуске такого проекта.
По ее словам, трудно переоценить важность и значение для образования детей решения Путина о создании для учеников от 6 до 10-го класса проекта «Билет в будущее», который будет состоять из трех этапов.
«Около 100 тыс. школьников смогут принять участие в первом этапе – определить через интернет свой профессиональный интерес. Это уже хороший мотив для ребят на раннем этапе найти для себя профессиональные предпочтения или по крайней мере начать такой поиск. На втором этапе проекта «Билет в будущее» предполагается принять участие в работе в центрах компетенции, в том числе в центре «Сириус», а на третьем – получать гранты на приобретение практических навыков непосредственно в учреждениях или в компаниях. По сути, школьники смогут уже в школьные годы не только получить знания, выбрать профессию и интересную для себя сферу деятельности, но и наработать определенные профессиональные навыки, сформировать исследовательские способности», – сказала Аршинова.
Как отметила депутат, вопросы профориентации учеников неразрывно связаны с качеством образования и подготовленностью учеников для жизни в обществе и для дальнейшей их конкурентоспособности на рынке труда.
«Поэтому эта мера послужит в первую очередь интересам самих учеников. Нам необходимо использовать лучшие практики отечественного образования из нашего опыта, расширять меры по интеграции образования с производственной деятельностью, активизировать процесс интеграции учебной и воспитательной работы», – добавила она.
В свою очередь координатор партийного проекта «Культура малой Родины» Ольга Казакова сообщила о том, что в ближайшее время в рамках работы этого партпроекта будет инициирована дискуссия по созданию в регионах культурно-образовательных центров.
«Все силы, опыт и ресурсы партпроекта «Культура малой Родины», в том числе региональные общественные советы, в которые входят деятели культуры, будут задействованы в реализации поручения главы государства о создании в регионах сети культурно-образовательных центров. Сегодня мы видим возрастающую потребность жителей небольших городов и сел в образовательной и культурной жизни в различных ее проявлениях. В ближайшее время мы проведем мониторинг потребности создания подобных центров в регионах», – заявила Казакова.
По ее словам, проект готов инициировать дискуссию и обсуждение с людьми в регионах данной инициативы.
«У нас уже наработан большой опыт привлечения жителей к решению подобного рода вопросов в ходе реализации проекта «Культура малой Родины», – отметила координатор.
По ее словам, благодаря такому активному вовлечению граждан в регионах страны удалось достичь значительных результатов. «Так, по итогам 2017 года посещаемость театров малых городов за год выросла на 15%, а детские и молодежные театры привлекли более восьми миллионов зрителей. Нам удалось обновить оборудование в более чем двух тысячах местных домах культуры. Все это помогает сохранить самобытность населенных пунктов», – резюмировала парламентарий.