Правительственная комиссия США по мониторингу экономических вопросов и вопросов безопасности в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем (U.S.-China Economic and Security Review Commission) накануне опубликовала доклад, посвященный усилению военных контактов России и Китая, «двух соперников Америки в сфере безопасности».
Как отмечается в публикации портала военно-морского института США (USNI), «поскольку США и Европа навязали и затем ужесточили санкции против России после присоединения Крыма в 2014 году, Россия смягчила свое отношение к поставкам некоторых своих самых передовых систем вооружений в Китай».
В качестве примера усиления контактов российского ОПК с Китаем авторы доклада приводят соглашение о поставках в КНР истребителей Су-35 (первые 4 машины были переданы уже в декабре 2016-го, еще 10 будут поставлены в 2018 году) и продажу в Китай новейших систем ПВО С-400. Китай, напомним, стал первым приобретателем этих комплексов противовоздушной обороны. Поставку планируется осуществить до 2020 года.
Компекс «C-400, в частности, беспокоил армию США с момента введения этой системы десять лет назад и мог осложнить перспективы воздушной войны над западной частью Тихого океана», – отмечается в публикации USNI. Авторы статьи цитируют доклад правительственной комиссии, в котором говорится: «Продажа Россией четырех-шести артдивизионов систем C-400 в Китай (чья поставка ожидается не ранее 2018 года) может повлиять на баланс военной мощи в районе Тайваньского пролива и у берегов Китая, что скажется на интересах безопасности США».
В докладе отмечается, что использование Китаем комплексов С-400 увеличит дальность действия ракет класса «земля – воздух» с 300 до 400 км, что «достаточно для охвата всего Тайваня, части Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей».
«В частности, продажи российского оружия Китаю и военно-техническое сотрудничество могут иметь серьезные последствия для Соединенных Штатов, бросая вызов превосходству США в воздухе и создавая проблемы для американских, союзнических и партнерских активов в регионе».
Падение объема продаж российских вооружений в Китай (после пика взаимодействия в 1992–2006 годах, когда Китай закупил вооружений на 26 млрд долларов) было вызвано опасением Москвы, что Китай начнет копировать образцы оружия, особенно высокотехнологичного, полагают авторы доклада. «Известно, что китайские производители вооружений занимаются изготовлением, модификацией и воспроизведением образцов оружия», – подчеркивают авторы публикации. В частности, было упомянуто производство Китаем аналогов российского истребителя Су-27.
Но, как было сказано выше, антироссийская санкционная кампания заставила Москву и Пекин вернуться к активному взаимодействию.
Впрочем, хотя «сотрудничество между Россией и Китаем расширилось, пока нет никаких признаков того, что оно может превратиться в формализованный пакт безопасности, такой как двусторонние соглашения между Вашингтоном и Тайбэем или Вашингтоном и Токио», – полагают авторы доклада. Американские аналитики считают, что «продолжающаяся экономическая конкуренция и ксенофобия будут по-прежнему препятствовать созданию аналогичных альянсов между Москвой и Китаем».
Кроме того, отмечается в публикации, «Россия уже много лет развивает связи с китайскими соперниками в регионе – Вьетнамом и Индией». В частности, упоминаются сообщения о продаже Россией Индии 4–5 систем C-400, «что Пекин почти наверняка воспринимает с ужасом из-за геополитического соперничества Китая и Индии». Отметим, что сообщения о поставках Индии С-400 не получили подтверждения.