Как заявила директор Американского общества рака в Атланте Ребекка Зигель, такое открытие «сильно нас отрезвило». Она заявила о необходимости убеждать людей в опасности рака и в том, что эту болезнь необходимо выявлять как можно раньше. «Всем нужно есть здоровую пищу для остановки этого тренда», – приводит ее слова РИА «Новости».
По данным Всемирного фонда по изучению рака (WCRF), ежегодно рак прямой и толстой кишки диагностируется у почти полутора миллиона мужчин и женщин, примерно 10-20% которых погибают из-за осложнений или метастаз.
По словам Зигель, благодаря развитию методик и технологий диагностики число смертей от этих форм рака в США заметно снизилось у пожилых людей. Между тем число случаев рака прямой и толстой кишки среди людей в возрасте до 50 лет начало расти, что является тревожным трендом.
Как выяснила Зигель и ее коллеги, вероятность развития рака толстой кишки удвоилась для людей, родившихся в 1990-тых или 2000-х годах, а рака прямой кишки – выросла в четыре раза.
По мнению ученых, это может быть связано с распространением нездоровых продуктов питания, снижением уровня физической активности и ухудшением экологии.