Россельхознадзор в связи с увеличением ввоза на территорию России ранее не поставляемой подкарантинной продукции происхождением из ЦАР и Буркина-Фасо сложными логистическими путями через страны ЕС и Белоруссию 21-22 сентября, провел переговоры в формате телеконференции с Национальными организациями по карантину и защите растений вышеуказанных стран (НОКЗР), говорится в сообщении на сайте ведомства.
Как отмечает российское ведомство, была получена информация об отсутствии промышленного производства, а также экспорта (реэкспорта) с территории ЦАР персиков, нектаринов и винограда, а с территории Буркина-Фасо абрикосов, клубники и груш.
Вместе с тем НОКЗР ЦАР подтвердила факт экспорта (реэкспорта) кофе, овощей, хлопка и древесины, а НОКЗР Буркина-Фасо подтвердила факт экспорта цитрусовых, овощей, фасоли и плодов манго.
«В целях недопущения ввоза на территорию России сельскохозяйственной продукции, попавшей под ограничения, установленные президентом и правительством, Россельхознадзор направил письмо в Главную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь о запрете выдачи с 28 сентября 2016 года фитосанитарных сертификатов на реэкспорт в Россию персиков, нектарин и винограда происхождением ЦАР и абрикосов, клубники и груш происхождением Буркина-Фасо», – говорится в сообщении.
Напомним также, Россельхознадзор с 10 августа запретил реэкспорт подкарантинной продукции из Нигерии и Сомали в целях недопущения ввоза сельскохозяйственной продукции, поставки которой на рынок России были запрещены.
Ранее на этой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия защищает свои интересы на западном направлении благодаря таможенным органам республики.
Между тем Россельхознадзор неоднократно заявлял об обнаружении попыток реэкспорта через территорию Белоруссии партий яблок, персиков, слив, томатов без указания страны происхождения или с указанием разрешенных Сербии, Македонии, Молдавии и ряда африканских стран, в частности Зимбабве.
Как сообщали британские СМИ, польские фермеры платили посредникам из таких стран, как Сербия и Белоруссия, которые не входят в Евросоюз, чтобы те меняли документацию и таким образом экспортировали яблоки в Россию.