«Все то, что может показаться желанием заклеймить, упрекнуть ислам, достойно осуждения. Применение данных запретов должно происходить разумно. Мэры должны требовать ясности у своих работников в применении данных указов», – заявил Вальс в эфире телеканала BFM TV, передает РИА «Новости».
Я хотела найти нечто такое, что позволило бы, с одной стороны, адаптироваться к (...) западной одежде, с другой – удовлетворить потребности мусульманской девушки. (...) И теперь они требуют, чтобы женщины ушли с пляжа и вернулись обратно на свои кухни?
По мнению французского премьера, данные указы необходимы, поскольку ношение буркини создает риск нарушения общественного порядка. По его словам, основная идея запретов на ношение буркини заключается в борьбе за восстановление достоинства женщины.
«Для меня это (буркини) является символом порабощения женщины, как будто нахождение женщины в общественном месте является непристойным», – пояснил Вальс.
Буркини – мусульманский костюм для купания, закрывающий все тело. На юго-востоке Франции власти по меньшей мере 15 городов запретили ношение буркини на пляже.
Как отметил премьер, «необходимо бороться с радикальным исламизмом, которые стремится занять общественное пространство, поскольку является идеологией».
В свою очередь министр образования Франции Наджат Валло-Белкасем заявила: «Я считаю, что рост числа указов о запрете на ношение буркини не приветствуется. Я полагаю, что это вызывает вопросы о свободе личности. Как далеко мы зайдем, чтобы понять, что предмет одежды отвечает нормам морали?» – заявила Валло-Белкасем в эфире радиостанции Europe 1, добавив, что не следует «подливать масла в огонь». Тем не менее, министр отметила, что она выступает против ношения буркини.
«Данные постановления не являются отклонением. Это неправильная интерпретация вещей. Эти постановления были приняты в интересах общественного порядка», – прокомментировал премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявление Валло-Белкасем в эфире радиостанции RMC.
Сообщается, что государственный совет должен в четверг рассмотреть законность изданных указов о запрете на ношение буркини.
Между тем, создательница буркини Ахеда Занетти из Австралии прокомментировала решение властей ряда французских городов о запрете мусульманских купальных костюмов, передает RT.
«Когда я изобрела буркини в начале 2004 года, моей целью было дать женщинам свободу, а не отнять ее», – написала дизайнер в статье для британской газеты The Guardian.
По словам Занетти, ее племянница хотела играть в баскетбол, но главная проблема заключалась в том, что девушке было крайне неудобно заниматься спортом в хиджабе.
«Для моей племянницы я хотела найти нечто такое, что позволило бы, с одной стороны, адаптироваться к австралийскому образу жизни и западной одежде, с другой – удовлетворить потребности мусульманской девушки», – сообщила Занетти.
«Я хотела сделать что-то позитивное, любой человек может носить такую одежду – христианин, еврей, индуист, это не символизирует ислам», – добавила она.
«Этот негатив, то, что происходит сейчас во Франции, меня так расстраивает! Я надеюсь, что это происходит не из-за расизма. Я думаю, что они не поняли одежду, которая символизирует отдых и веселье, фитнес и здоровье. И теперь они требуют, чтобы женщины ушли с пляжа и вернулись обратно на свои кухни?» – выразила недоумение Занетти.
Накануне на пляже Ниццы французские представители правопорядка подошли к женщине в традиционной мусульманской одежде, полностью закрывающей тело, окружили ее и заставили снять буркини.
17 августа Вальс поддержал мэров коммун, которые запретили ношение буркини.
12 августа власти французского города Канн запретили посещение пляжей женщинам в буркини.
До этого мэр другого французского города – Ле-Пен-Мирабо, расположенного на Лазурном Берегу, запретил проведение в одном из местных аквапарков вечеринки для мусульманок в бурках.
В апреле 2011 года во Франции был введен запрет на ношение мусульманской одежды, полностью закрывающей лицо. Французский закон запрещает носить такие наряды в общественных местах. При этом их можно использовать дома, в гостиничных номерах, в помещениях закрытых ассоциаций и на предприятиях, а также в культовых местах и рядом с ними. Европейский суд по правам человека летом 2014 года счел действия властей правомерными.