Новости дня

11 августа 2016, 08:34

ВЦИОМ: Социальное самочувствие россиян улучшилось в июле

Показатели социального самочувствия россиян в середине лета выросли – граждане лучше оценивают свое материальное положение, экономическая ситуация в стране видится им более позитивной; тем не менее, оценки заметно ниже, чем были в последние несколько лет, свидетельствуют данные ВЦИОМ.

«Поведение индекса самооценок материального положения нестабильно: на протяжении полугода наблюдаются резкие спады и подъемы. В июле показатель прибавил 11 пунктов (с 52 до 63 пунктов), выйдя на максимум в текущем году… Если показателям 2014-2015 годов он заметно проигрывает, то значение 2009 года превосходит почти вдвое», – передает РИА «Новости» результаты исследования ВЦИОМ.

В целом положительно оценивают свою жизненную ситуацию сегодня 49%, отрицательно – 23%, 27% в равной степени отмечают позитивные и негативные моменты

При этом в большинстве своем респонденты по-прежнему склонны оценивать материальное положение своей семьи как «среднее» (в июле так ответили 66% опрошенных).

Также увеличились показатели индекса удовлетворенности жизнью (с 45 до 53 пунктов), он преодолел в минувшем месяце негативную тенденцию.

«Данное значение выше среднего по данным аналогичных периодов прошлых лет, однако существенно уступает пиковому значению (78 пунктов в июле 2015 года). В целом положительно оценивают свою жизненную ситуацию сегодня 49%, отрицательно – 23%, 27% в равной степени отмечают позитивные и негативные моменты», – заявляют во ВЦИОМ.

Индекс социального оптимизма в последние месяцы держится на уровне 51-52 пункта, и в сравнении со значениями начала года (44 пункта в январе), прогнозы на будущее у россиян сегодня более оптимистичны, следует из результатов опроса.

«Более четверти (29%) опрошенных рассчитывают, что через год их жизнь улучшится, 17%, напротив, ждут ухудшения ситуации. В июле 2010-2015 годах значения индекса были выше. Оптимизм относительно будущего растет с начала года», – отмечается в материалах исследования.

При этом 40% респондентов в июле высказали мнение, что через год их жизнь не изменится в лучшую или худшую сторону, столько же россиян придерживаются аналогичного мнения последние несколько месяцев.

«Экономическая ситуация в стране в целом сейчас оценивается куда более позитивно, чем в начале года: 34 пункта в июле против 17 пунктов в январе, однако на фоне июльских значений последних лет она выглядит менее позитивно. Каждый третий (32%) сегодня считает экономическое положение страны плохим, и каждый десятый (12%) придерживается обратного мнения», – утверждают социологи.

При этом большинство россиян (54%) склонны сейчас оценивать положение в российской экономике как «среднее».

Что касается оценок политической обстановки в стране, этот индекс прибавил в минувшем месяце не так много – 3 пункта по сравнению с июнем – и вышел на отметку 53 пункта. При этом положительные и отрицательные оценки высказывают примерно равные доли опрошенных (23% и 21% соответственно), а вот средние оценки преобладают (51% респондентов).

«Индекс оценок общего вектора развития страны является самым устойчивым показателем среди остальных: на протяжении первых пяти месяцев 2016 года он держался в узких пределах 54-56 пунктов, и после незначительного снижения в июне (до 51 пункта), в июле вновь вернулся на прежний уровень (55 пунктов). Показатели 2014-2015 годов были существенно выше нынешнего (78 и 75 пунктов). Значение 2009 года, напротив, ниже (45 пункта)», – говорится в материалах ВЦИОМ.

В целом курс развития страны сейчас одобряют 36% респондентов, недовольны им 20%, а еще 39% опрошенных отчасти согласны и с той, и с другой оценкой.

«Сложность в оценке полученных результатов – в существенном влиянии на показатели социального самочувствия сезонного фактора. Но несмотря на это, очевидно усиление экономических компонентов социального оптимизма», – прокомментировал результаты опроса руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Прежде всего это выражается в оценках экономической ситуации в стране и устойчивости в последние месяцы индекса личного экономического оптимизма, уточнил он.

«Таким образом, россияне не только приспособились к кризису, но и фиксируют общую стабилизацию экономической ситуации в стране, первые признаки ее улучшения. Об устойчивости выявленного тренда можно говорить по результатам исследований в последующие месяцы», – полагает эксперт.

Опрос ВЦИОМ был проведен 23-24 июля 2016 года в 130 населенных пунктах 46 регионов России, среди 1,6 тыс. человек. Статистическая погрешность не превышает 3,5%. Индексы социального самочувствия представляют собой разницу между суммой положительных и средних оценок и отрицательными оценками, их значения могут колебаться от -100 до 100 пунктов.

Накануне ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, согласно которым международная напряженность все еще лидирует в «рейтинге страхов» россиян, но инфляционные опасения снизились, а страхи сокращения зарплат и потери работы в середине лета вышли на годовые минимумы.

Вам может быть интересно

В проект соглашения по Газе включили пункт о выводе войск Израиля
Темы дня

Германия превращается в антихристианское государство

ФРГ все больше теряет звание христианской страны – число немецких христиан быстро снижается. Они столкнулись с врагами как внешними, так и внутренними. Внешний враг – это мигранты, приехавшие в Германию из стран, где к христианству относятся негативно. Врагом же внутренним оказалось собственное церковное руководство. Как такое произошло?

Внуки нацистов пришли к власти в Европе

Многие нынешние европейские политики являются потомками нацистов времен Второй мировой. Недавно список людей с компрометирующей родословной пополнила глава британской разведки Блейз Метревели, чей дед был информатором рейха в Черниговской области Украины. Сторонниками Гитлера также являлись предки канцлера ФРГ Фридриха Мерца и главы дипломатии ЕС Каи Каллас. Как это влияет на их управленческие решения?

ЕС вводит жесткие торговые ограничения для Украины

Эрдоган оценил напряженность в отношениях Москвы и Баку

СК установил командира ВСУ, приказавшего сбить Ил-76 с пленными

Новости

CNN: Путин поставил Трампа в тупик

Президент России Владимир Путин удивил президента США Дональда Трампа своим уверенным поведением во время общения, сообщила журналист CNN и академик Джилл Догерти.

Жапаров объяснил, почему Киргизия нуждается в русском языке

Киргизия нуждается в русском языке, так как им пользуется половина мира, заявил президент Садыр Жапаров в интервью агентству «Кабар».

Белый дом отреагировал на слухи об «изгнании» Цукерберга из Овального кабинета

Руководитель Meta (признана в России экстремистской и запрещена) Марк Цукерберг действительно заглядывал в Овальный кабинет, но его оттуда не выставляли, сообщили представители Белого дома.

Spectator: США «нашли самый быстрый способ» добиться мира на Украине

Стремясь ускорить завершение конфликта на Украине, Белый дом, возможно, решил «облегчить победу России», пишет британский журнал Spectator.

Израиль скрыл удары Ирана по военным объектам (карта)

Во время недавнего конфликта несколько иранских ракет поразили пять израильских военных объектов, включая крупную авиабазу и центр сбора разведданных, сообщила британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на анализ спутниковых данных, проведенный сотрудниками Университета штата Орегон.

Трамп усомнился в способности прекратить конфликт на Украине

Президент США Дональд Трамп выразил сомнения относительно своей способности быстро завершить конфликт на украинской территории.

В Нидерландах решили увеличить плату украинцам за муниципальное жилье

Украинские беженцы в Нидерландах, проживающие в муниципальном жилье и имеющие доход, столкнутся с двукратным ростом ежемесячного взноса с октября, сейчас в этой стране живет свыше 120 тыс. украинцев.

В МВД напомнили об обязанности россиян в случае смены внешности

Граждане России обязаны поменять внутренний паспорт при существенном изменении внешности после болезни или операции, пояснили в МВД России.

ВСУ начали отступление к окраинам Часового Яра

Украинские формирования потеряли позиции в Часовом Яре, уступив российским силам западные районы города после ожесточенных боев.

Лукашенко: Начало ВОВ было «прошлепано»

Белорусский президент Александр Лукашенко подчеркнул необходимость говорить о ошибках советского руководства в начале Великой Отечественной войны и быть готовыми к защите страны.

КПРФ признала ошибочным доклад Хрущева о Сталине

На съезде КПРФ утвердили резолюцию, в которой осуждается доклад Никиты Хрущева о культе личности Иосифа Сталина, в документе также подчеркивается необходимость переосмысления отношения к Сталину.

Рютте оправдался за подхалимство перед Трампом

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Марк Рютте ответил на упреки в подхалимстве перед президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом.
Мнения

Дмитрий Губин: Почему украинский язык уходит из российских школьных программ

Если изучать украинский язык, неважно, в рамках школьной программы или факультативно – то что именно изучать? Неясно, какая из множества редакций правописания правильная. Более того, лексика языка различается от региона к региону, а литература и вовсе требует ревизии.

Борис Джерелиевский: Русская угроза – единственное условие устойчивости европейской власти

В «режиме велосипеда» функционирует не только Украина. В условиях социально-экономического кризиса и инфляции символов миф о «российской угрозе» становится часто единственным инструментом управления странами Европы.

Дмитрий Орехов: Неумение болеть за своих ведет к нравственной порче

Всю эту компанию иноагентов и их сторонников, конечно, не упрекнешь в отсутствии ума и сердца, однако их внутренние настройки непоправимо сбиты. В их душах тоже есть место идеалу, но романтически и поэтически они видят лишь Запад.
Вопрос дня

Чем отличается групповой удар от массированного?