Новости дня

11 августа 2016, 08:34

ВЦИОМ: Социальное самочувствие россиян улучшилось в июле

Показатели социального самочувствия россиян в середине лета выросли – граждане лучше оценивают свое материальное положение, экономическая ситуация в стране видится им более позитивной; тем не менее, оценки заметно ниже, чем были в последние несколько лет, свидетельствуют данные ВЦИОМ.

«Поведение индекса самооценок материального положения нестабильно: на протяжении полугода наблюдаются резкие спады и подъемы. В июле показатель прибавил 11 пунктов (с 52 до 63 пунктов), выйдя на максимум в текущем году… Если показателям 2014-2015 годов он заметно проигрывает, то значение 2009 года превосходит почти вдвое», – передает РИА «Новости» результаты исследования ВЦИОМ.

В целом положительно оценивают свою жизненную ситуацию сегодня 49%, отрицательно – 23%, 27% в равной степени отмечают позитивные и негативные моменты

При этом в большинстве своем респонденты по-прежнему склонны оценивать материальное положение своей семьи как «среднее» (в июле так ответили 66% опрошенных).

Также увеличились показатели индекса удовлетворенности жизнью (с 45 до 53 пунктов), он преодолел в минувшем месяце негативную тенденцию.

«Данное значение выше среднего по данным аналогичных периодов прошлых лет, однако существенно уступает пиковому значению (78 пунктов в июле 2015 года). В целом положительно оценивают свою жизненную ситуацию сегодня 49%, отрицательно – 23%, 27% в равной степени отмечают позитивные и негативные моменты», – заявляют во ВЦИОМ.

Индекс социального оптимизма в последние месяцы держится на уровне 51-52 пункта, и в сравнении со значениями начала года (44 пункта в январе), прогнозы на будущее у россиян сегодня более оптимистичны, следует из результатов опроса.

«Более четверти (29%) опрошенных рассчитывают, что через год их жизнь улучшится, 17%, напротив, ждут ухудшения ситуации. В июле 2010-2015 годах значения индекса были выше. Оптимизм относительно будущего растет с начала года», – отмечается в материалах исследования.

При этом 40% респондентов в июле высказали мнение, что через год их жизнь не изменится в лучшую или худшую сторону, столько же россиян придерживаются аналогичного мнения последние несколько месяцев.

«Экономическая ситуация в стране в целом сейчас оценивается куда более позитивно, чем в начале года: 34 пункта в июле против 17 пунктов в январе, однако на фоне июльских значений последних лет она выглядит менее позитивно. Каждый третий (32%) сегодня считает экономическое положение страны плохим, и каждый десятый (12%) придерживается обратного мнения», – утверждают социологи.

При этом большинство россиян (54%) склонны сейчас оценивать положение в российской экономике как «среднее».

Что касается оценок политической обстановки в стране, этот индекс прибавил в минувшем месяце не так много – 3 пункта по сравнению с июнем – и вышел на отметку 53 пункта. При этом положительные и отрицательные оценки высказывают примерно равные доли опрошенных (23% и 21% соответственно), а вот средние оценки преобладают (51% респондентов).

«Индекс оценок общего вектора развития страны является самым устойчивым показателем среди остальных: на протяжении первых пяти месяцев 2016 года он держался в узких пределах 54-56 пунктов, и после незначительного снижения в июне (до 51 пункта), в июле вновь вернулся на прежний уровень (55 пунктов). Показатели 2014-2015 годов были существенно выше нынешнего (78 и 75 пунктов). Значение 2009 года, напротив, ниже (45 пункта)», – говорится в материалах ВЦИОМ.

В целом курс развития страны сейчас одобряют 36% респондентов, недовольны им 20%, а еще 39% опрошенных отчасти согласны и с той, и с другой оценкой.

«Сложность в оценке полученных результатов – в существенном влиянии на показатели социального самочувствия сезонного фактора. Но несмотря на это, очевидно усиление экономических компонентов социального оптимизма», – прокомментировал результаты опроса руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Прежде всего это выражается в оценках экономической ситуации в стране и устойчивости в последние месяцы индекса личного экономического оптимизма, уточнил он.

«Таким образом, россияне не только приспособились к кризису, но и фиксируют общую стабилизацию экономической ситуации в стране, первые признаки ее улучшения. Об устойчивости выявленного тренда можно говорить по результатам исследований в последующие месяцы», – полагает эксперт.

Опрос ВЦИОМ был проведен 23-24 июля 2016 года в 130 населенных пунктах 46 регионов России, среди 1,6 тыс. человек. Статистическая погрешность не превышает 3,5%. Индексы социального самочувствия представляют собой разницу между суммой положительных и средних оценок и отрицательными оценками, их значения могут колебаться от -100 до 100 пунктов.

Накануне ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, согласно которым международная напряженность все еще лидирует в «рейтинге страхов» россиян, но инфляционные опасения снизились, а страхи сокращения зарплат и потери работы в середине лета вышли на годовые минимумы.

Вам может быть интересно

Взрывы прогремели на Украине
Темы дня

Почему в Азии заново вспыхнула старая война за исторические святыни

Мелкий приграничный конфликт, внезапно разгоревшийся в Юго-Восточной Азии, грозит перерасти в настоящую крупную войну. По крайней мере, в пятницу Таиланд объявил начало военной операции «Война за землю», направленной против соседней Камбоджи. Поводом стал спор вокруг зданий и символов, священных для обеих народов. О чем идет речь?

Европа разрушила шанс найти крупного союзника в борьбе против США

«Саммит Китай-ЕС не решил ни одного проблемного вопроса», – констатирует европейская пресса – но на самом деле эта оценка выглядит еще очень оптимистичной. В реальности встреча полностью провалена, и тем самым Евросоюз упустил возможность договориться с Китаем о совместном противостоянии Соединенным Штатам Америки. А все, похоже, из-за России.

Эксперт объяснил причину износа авианосца «Адмирал Кузнецов»

Глава индийской нефтекомпании ушел в отставку из-за санкций ЕС против России

На курортах Турции установилась аномальная жара

Новости

Россия запросила заседание СБ ООН из-за попытки срыва стамбульских переговоров

Россия запросила проведение 31 июля заседания Совета Безопасности ООН по вопросу о попытках срыва российско-украинских переговоров в Стамбуле.

Таиланд согласился депортировать в Россию наркоторговца Выговского

Генпрокуратура России получила согласие властей Таиланда на выдачу Игоря Выговского, который скрывался от следствия после бегства за границу.

Дело о взрыве в ЖК «Алые паруса» переквалифицировали на теракт

В Москве уголовное дело о гибели главы Федерации бокса ДНР Армена Саркисяна после взрыва в «Алых парусах» изменило квалификацию на терроризм.

FT: Депутаты Зеленского испугались голосования по отмене закона о НАБУ

Десятки депутатов из партии Владимира Зеленского «Слуга народа» опасаются голосовать по законопроекту о Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП), пишет Financial Times (FT).

Депутат рады рассказала о новых уголовных делах против Кличко и Порошенко

Украинский депутат заявила о намерениях властей привлечь Виталия Кличко и Петра Порошенко (признан экстремистом в России) к уголовной ответственности.

При крушении Ан-24 в Амурской области погибли иностранцы

Среди 42 пассажиров потерпевшего крушение самолета Ан-24 в Амурской области находились граждане Белоруссии и КНР, которые погибли в результате происшествия, сообщил МИД России.

В Москве завершено расследование дела детской «группы смерти»

Следователи в Москве пресекли деятельность организаторов «группы смерти», в результате которой двадцать детей по всей стране оказались пострадавшими.

Белоусов сообщил о продвижении ВС России на октябрьском направлении

Российские военные продолжают наступательные действия на Октябрьском направлении, добившись улучшения позиций, как отметил глава Минобороны РФ.

Суд арестовал экс-губернатора Тамбовской области по делу о взятке

Бывший губернатор Тамбовской области Максим Егоров заключен под стражу из-за обвинений в получении крупной взятки размером 84 млн рублей.

Юрист оценил перспективы привлечения певицы Седоковой к уголовной ответственности

Для доказательства вины необходимо предоставить целый ряд фактов, свидетельствующих об умысле виновного, сказал газете ВЗГЛЯД доктор юридических наук, профессор и заслуженный юрист России Иван Соловьев, комментируя обращение семьи баскетболиста Тиммы в полицию России и Латвии с целью привлечь экс-супругу баскетболиста Анну Седокову по статье «Доведение до самоубийства».

Кассационный суд Франции отменил ордер на арест Асада

Кассационный суд Франции признал ордер на арест бывшего президента Сирии Башара Асада недействительным.

Google грозит штраф в 65 млрд рублей за каждый иск в США по делу о банкротстве ООО «Гугл»

Арбитражный суд Москвы принял решение, которое запрещает Google Ireland Limited участвовать в судебных разбирательствах на территории США, касающихся банкротного дела ООО «Гугл» в России. Поводом стал иск конкурсного управляющего Валерия Таляровского, добившегося признания таких действий нарушающими российскую юрисдикцию. Суд постановил, что за каждое незаконное разбирательство корпорация может быть оштрафована на 65,08 млрд рублей.
Мнения

Глеб Простаков: Зеленский сносит остатки демократической «крыши»

Разгром украинских антикоррупционных органов, а вместе с ними и грантоедской тусовки местных активистов, лишившихся демократической крыши, откроет Зеленскому путь к полному контролю внутренней политической ситуации. Опасность все еще представляют экс-президент Петр Порошенко и мэр Киева Виталий Кличко.

Игорь Караулов: Зачем художнику нужны демоны

Главный конфликт в нашей жизни происходит не между хорошим и лучшим, а между добром и злом, поэтому художнику приходится показывать и зло, причем со всеми его атрибутами и символикой.

Геворг Мирзаян: Пятьдесят дней, которые разочаруют мир

Если между Россией и Украиной начнутся серьезные переговоры, то Трамп скажет, что он победил. Что он заставил, что он принудил, что он молодец и сильный лидер. А мы разоблачать его ложь вряд ли станем. Иногда полезно дать ребенку игрушку, чтобы он занимался ею и не отвлекал взрослых от более важных дел.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?