Новости дня

8 июля 2016, 09:44

СМИ: Операторы связи сообщили о возможном срыве строительства сетей для ЧМ-2018

Представители «большой тройки» считают, что из-за антитеррористического закона о хранении операторами связи записей разговоров их абонентов подготовка к ЧМ-2018 оказалась под угрозой, поскольку закон может потребовать от операторов инвестиций в сотни миллиардов рублей.

Президент Владимир Путин подписал закон, предписывающий, в частности, операторам связи до шести месяцев - точный срок определит правительство - хранить записи разговоров абонентов, их текстовые сообщения и другой контент, которым они обмениваются друг с другом. Операторы связи с середины 2000-х собирают и хранят информацию о фактах звонков и сообщений пользователей. С 2014 года они обязаны записывать и хранить весь интернет-трафик абонентов за последние 12 часов. Но требование о хранении голосовой информации и передаваемых данных - новое.

Эта норма вступает в силу 1 июля 2018 года, когда начнутся матчи 1/8 финала чемпионата мира по футболу в России. По словам юристов, иностранные болельщики подпадут под действие нового закона: операторы будут хранить записи их разговоров, фотографии и видео, в том числе сделанные во время матчей. «Закон принимался с таким расчетом, чтобы в нем не было исключений для каких-либо групп лиц», - рассказал «Коммерсанту» партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. Он надеется, что «закон будет использоваться не для тотального наблюдения за российскими или иностранными гражданами, а для проверки следственных данных по тому или иному уголовному делу».

В соответствии с требованиями ФИФА к 2017 году РФ должна обеспечить сотовой связью на стадионах и в городах проведения мероприятий 220 тыс., а к 2018 году - 700 тыс. потребителей, а также цифровой связью TETRA: в 2017 году – 4 тыс. 166 потребителей, в 2018 году - 10 тыс. 833 потребителя. Правительство РФ также распорядилось создать каналы связи емкостью 1060 Гбит/с - в 2017 году, 3140 Гбит/с - в 2018 году. На эти цели только из федерального бюджета выделяется 5,7 млрд рублей. Этот объем недостаточен, заявил на прошлой неделе глава Минкомсвязи Николай Никифоров, предложив удвоить сумму. Общие инвестиции в создание телекоммуникационной и ИТ-инфраструктуры мундиаля, по оценке Ростеха, составляют 14,7 млрд руб. В Ростехе отказались комментировать, как принятие закона отразится на цене проекта и его ключевых составляющих.

«Рабочая группа по ЧМ-2018 последний раз собиралась до рассмотрения инициативы в Госдуме, но понятно, что закон ставит под угрозу подготовку к ЧМ, - заявил источник в одном из операторов в «большой тройке». - Умощнение только инфраструктуры каждого из стадионов, где будет проходить чемпионат, - это десятки, а то и сотни миллионов рублей. А кошелек под это, как и под исполнение требований закона, один». По его словам, эта тема, скорее всего, будет обсуждаться на следующем заседании рабочей группы - возможно, на следующей неделе.

«В случае принятия контртеррористических поправок в части хранения данных ни о каких вложениях в инфраструктуру к ЧМ-2018 не может быть и речи, так как нам придется потратить 200 млрд рублей, чтобы выполнить лишь требования этого законопроекта», - рассказывали в «МегаФоне» до подписания закона.

«МТС готова продолжать диалог с правительством при подготовке постановления, в котором должны быть определены порядок, объем и сроки хранения информации, - отметил представитель компании. - В случае если реализация потребует от операторов инвестиции размером в несколько триллионов рублей, существует вероятность, что они не смогут в таких условиях развивать сеть для абонентов: строить базовые станции, расширять сети фиксированной связи. Также это может отразиться и на реализации масштабных инвестиционных проектов».

Источник в Минкомсвязи признал, что определенное влияние закона на ЧМ-2018 будет. Впрочем, официально в министерстве лишь сказали, что принятие закона не скажется на сроках строительства инфраструктуры связи к мундиалю. В ходе строительства могут быть «технические» отставания, но ключевые сроки будут выполнены, соглашается топ-менеджер сотового оператора. «Мы в России живем. Нам просто не позволят оставить болельщиков на стадионах без связи»,- сказал он.

Вам может быть интересно

При беспорядках в Сербии пострадали 16 полицейских
Темы дня

Макрон провалил попытку спасти Францию от развала

Еще недавно казалось, что Париж нашел способ удержать в своих объятиях заморскую французскую территорию – Новую Каледонию. Жителям этого острова была обещана государственная независимость, но «в составе Франции» – что было объявлено компромиссом. Теперь же выяснилось, что все эти ухищрения президента Франции Эммануэля Макрона оказались напрасны, Новая Каледония хочет полностью отделиться. Как и почему такое произошло?

Визит Путина превратит Аляску в самое защищенное место в США

Встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа пройдет на объединенной военной базе Эльмендорф-Ричардсон около города Анкориджа на Аляске. Чем объясняется выбор в пользу этого места, что о нем известно и главное – почему переговоры лидеров двух великих держав пройдут в военной обстановке?

Минпросвещения подготовило расписание уроков со сниженной нагрузкой на школьников

Уралвагонзавод рассказал о «танке Апокалипсиса»

Сидевшему 9 мая рядом с Путиным и Си ветерану исполнилось 100 лет

Новости

Северный флот начал учения по защите инфраструктуры Севморпути

Командно-штабная тренировка по управлению силами и войсками началась на Северном флоте под руководством командующего флота адмирала Константина Кабанцова.

YouTube начал использовать ИИ для проверки возраста пользователей

Видеохостинг YouTube запустил в США систему проверки возраста с помощью искусственного интеллекта, которая, по задумке платформы, призвана защитить детей от опасного контента, сообщает CNN.

Стоимость биткоина превысила 123 тыс. долларов

Курс биткоина поднялся до 123,5 тыс. долларов, следует из данных площадки Binance.

США временно ослабили санкции для организации саммита Россия–США

Американский Минфин выдал лицензию, разрешающую проведение любых операций, которые ранее были запрещены антироссийскими санкциями, для организации встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

Скончался спортивный комментатор Борис Скрипко

Известный спортивный комментатор Борис Скрипко ушел из жизни на 79-м году после продолжительной болезни.

Глава МИД Британии признался в незаконной рыбалке с вице-президентом США

Министр иностранных дел Британии Дэвид Лэмми добровольно уведомил власти о рыбалке без лицензии с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом в частной резиденции под Лондоном.

Почему через Telegram и WhatsApp в России станет сложнее дозвониться?

Роскомнадзор вводит ограничения на голосовые вызовы в иностранных мессенджерах, таких как Telegram и WhatsApp, чтобы снизить количество мошеннических звонков. Это решение связано с ростом кибермошенничества и недостаточным соблюдением иностранными компаниями требований законодательства в области цифровой безопасности. Ограничения касаются только голосовых вызовов, другие функции Telegram и WhatsApp останутся доступными.

Суд в Петербурге запретил распространение пяти песен «Ленинграда» среди детей

Пять песен группы «Ленинград» запрещены для распространения среди несовершеннолетних, сообщает Василеостровский районный суд Петербурга.

Суд взыскал в пользу Морспасслужбы 404 млн рублей за аварию танкеров у Керчи

Компании «Волгатранснефть», «Абсолютстрахование», «Кама шиппинг» и «ВСК» по решению суда выплатят более 404 млн рублей за ликвидацию последствий аварии танкеров у Керченского пролива.

У ВСУ начали исчезать роты и взводы под «проклятой» Юнаковкой

Украинские подразделения несут значительные потери под Юнаковкой Сумской области, где личный состав исчезает взводами и ротами из-за ожесточенных боев за контроль региона, сообщили в российских силовых структурах.

Следователи раскрыли изнасилование ребенка в Москве в 1977 году

В Москве завершено расследование дела о преступлении, совершенном в лесопарке на Иваньковском шоссе почти полвека назад.

Захарова сравнила переговоры лидеров Европы со стихотворением Михалкова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала видеоконференцию европейских лидеров по Украине, сравнив их с персонажами стихотворения Сергея Михалкова «А что у вас?» («Дело было вечером, делать было нечего...»).
Мнения

Игорь Мальцев: Против ИИ у людей оружия нет

Те, кто разучились смотреть глубоко – в руины бывшего свободного интернета – читают фантазии ИИ про историю, про экономику, про что угодно, и несут это дальше – своим читателям. Так Сеть окончательно превращается в помойку.

Глеб Простаков: Почему Украина не готова к послевоенной реальности

Страна, вышедшая на Майдан под лозунгами «европейского выбора», рискует превратиться в вечного иждивенца Европы, похоронив под весом своих проблем и саму Европу.

Тимофей Бордачёв: Разговор непобедимых на краю мира, или Зачем нужны саммиты

Встреча президентов России и США на Аляске – это начало длинного пути, а не завершение тех потрясений, через которые проходит сейчас человечество. И она имеет фундаментальный смысл для всех нас.
Вопрос дня

Почему через Telegram и WhatsApp в России станет сложнее дозвониться?