Новости дня

13 апреля 2016, 11:15

Лидер Приднестровья опроверг обвинения в коррупции

Президент Приднестровья Евгений Шевчук назвал ложью выдвинутые против него обвинения в коррупции и хищении денег из государственного бюджета.

«Это просто откровенная ложь, которую я могу оценить, как переход некоторых политических деятелей в активную предвыборную стадию подготовки или уже реализации президентской кампании», – передает ТАСС слова Шевчука.

Как сообщила пресс-служба главы непризнанной республики, так он прокомментировал обращение, с которым выступила в понедельник заместитель председателя Верховного Совета Приднестровья Галина Антюфеева.

Выступая в парламенте, она призвала «вернуть в казну 100 млн долларов, которые были присвоены в результате деятельности госчиновников и друзей» Шевчука.

По словам президента Приднестровья, подобные заявления не останутся без внимания контролирующих и правоохранительных органов.

До этого пресс-служба комитета госбезопасности Приднестровья сообщила, что ведомство уже проводит проверку в связи с заявлением Антюфеевой.

«В порядке статьи 93 УПК ПМР, проводится проверка обстоятельств, изложенных в обращении», – отмечается в сообщении.

Шевчук добавил, что «по всем озвученным фактам в свое время, после завершения проверки, администрация президента, уполномоченные органы предоставят полный объем информации».

Парламент Приднестровья на внеочередном заседании сформировал комиссию для расследования причин валютного кризиса в непризнанной республике. В течение 30 дней она должна выяснить обоснованность снижения тарифов на газ для компании по экспорту электроэнергии «Энергокапитал», проверить деятельность созданного здесь стабилизационного фонда, а также изучить факты, связанные с переходом в государственную собственность 25% акций Рыбницкого цементного комбината. По словам Антюфеевой, с ведома главы республики были созданы непрозрачные схемы продажи электроэнергии.

Решение сформировать комиссию было принято после того, как президент и премьер не явились на внеочередное заседание парламента, куда их пригласили для обсуждения кризисной ситуации на валютном рынке республики и мер по ее стабилизации. В связи с непростой ситуацией в марте 2015 года в республике был введен режим экономии, в соответствии с которым зарплаты работникам бюджетной сферы и пенсии выплачивались в объеме 70%.

К ноябрю прошлого года в Приднестровье вернулись к полным выплатам, а задолженность власти обещали вернуть до конца 2016 года. По данным министерства финансов Приднестровья, на эти цели потребуется порядка 60 млн долларов. Образовавшуюся в бюджете дыру здесь связывают с кризисом в соседней Украине, а также ограничениями в торговле, которые Кишинев применяет совместно с Киевом к Приднестровью.

Ситуацию усугубило противостояние между президентом и правительством, с одной стороны, и контролирующей большинство в парламенте партией «Обновление», за которой стоит холдинг «Шериф». В ходе прошедших в ноябре прошлого года парламентских выборов, представители этой партии получили более двух третей мест в парламенте, что позволяем им не только контролировать законодательный орган, но и вносить поправки в конституцию. Так как прошедшие выборы рассматриваются как «праймериз» перед предстоящими 11 декабря президентскими выборами, местные наблюдатели считают, что итоги голосования крайне осложнили положение президента.

В среду газета ВЗГЛЯД подробно сообщала о политическом и экономическом кризисе в Приднестровье.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Вам может быть интересно

Полиция Москвы задержала подозреваемого в ДТП на Бережковской набережной
Темы дня

Америка постепенно разжигает боевой запал Европы

Европа окончательно отказалась от дипломатических путей урегулирования украинского кризиса. Европейские лидеры заговорили о планах патрулировать воздушное и морское пространство Украины и разместить на ее территории десятки тысяч военных. По мнению экспертов, «ястребиная» риторика Европы отражает настроения Вашингтона, который пока не добился успеха по урегулированию украинского конфликта.

«Важное заявление» президента США оставит Россию равнодушной

Президент США Дональд Трамп пообещал сделать «важное заявление по России», касающееся, вероятно, ужесточения санкций против экспорта нефти. В Кремле ответили, что внимательно изучат обращение американского лидера. Для чего глава Белого дома применяет язык угроз, и как это связано с политической борьбой внутри администрации Трампа?

Экономику США уличили в «голландской болезни» за экспорт госдолга

Хакеры взломали «цифровой мозг» управления ВСУ

Врач назвал самые частые ошибки людей в жару

Новости

Генерал-майор: Из-за полета блогерши на военном самолете будет начата проверка

Публикации блогерши Марии Шалаевой о перелете на военном самолете в закрытый аэропорт в Ростове-на-Дону может стать основанием для проведения проверки и взысканий, считает генерал-майор авиации в отставке Владимир Попов.

Сальдо: Под завалами разрушенного дома в Алешках находятся десятки людей

В результате авиаудара по жилому дому в Алешках возникли завалы, под которыми могут находиться десятки людей, а спасательные работы затруднены из-за вражеских дронов.

МИД России: Зеленский либо бестолочь, либо соврал насчет Волынской резни

Российский МИД резко отреагировал на слова президент Украины Владимира Зеленского о незнании Волынской резни, усомнившись в его искренности и образованности.

Путин утвердил основы новой государственной языковой политики России

Президент России Владимир Путин своим указом утвердил основы государственной языковой политики, предусматривающие укрепление статуса русского языка и поддержку национальных языков.

ЕК готова на уступку Словакии за ее отказ от блокировки антироссийских санкций

Еврокомиссия рассматривает возможность предоставить Словакии определенные уступки, если страна перестанет блокировать введение новых санкций против России.

В новый оборонный бюджет США заложили увеличение помощи Украине

Комитет сената по вооруженным силам поддержал проект оборонного бюджета США с увеличением помощи Украине по линии безопасности до 500 млн долларов.

Задержанному на Пхукете россиянину может грозить смертная казнь за наркотики

Двадцатилетний россиянин был задержан на острове Пхукет по подозрению в торговле запрещенными веществами, вместе с ним арестованы двое местных жителей.

Арбитражный суд обратил 100% активов «Главпродукта» в доход государства

Компании, входящие в ГК «Главпродукт», а также собственность главы компании Леонида Смирнова обращены в доход государства после решения Арбитражного суда Москвы о конфискации из-за вывода их прибыли за рубеж в обход введенных в России контрсанкций.

Правила допуска людей старше 60 лет к вождению могут быть пересмотрены

В России подготовлена стратегия для пересмотра подходов к допуску людей старшего возраста к вождению автомобиля в связи с ростом аварийности.

Названы сроки повсеместного внедрения новой системы высшего образования

Внедрение реформированной системы высшего образования охватит все российские университеты, начавшись в 2027-2028 учебном году согласно плану Минобрнауки.

NYT: Застреленный в Киеве Воронич возглавлял группу убийц Моторолы

В Киеве днем ранее застрелили подполковника СБУ Ивана Воронича, который, по данным NYT, командовал группой, убившей лидера донбасского ополчения Арсена Павлова.

В Москве умер старейший из экс-членов политбюро ЦК КПСС Вадим Медведев

В Москве ушел из жизни Вадим Медведев – экономист, бывший член политбюро и секретарь ЦК КПСС, соратник Михаила Горбачева, посвятивший годы работы перестройке СССР. Ему было 96 лет.
Мнения

Сергей Миркин: Сказки о «западном рае» для украинцев разбились о реальность

Июнь 2025 года обесценил нарративы о грядущем «западном рае» для Украины. Перспективы оказаться в ЕС, НАТО, вечно пользоваться защитой США стали абсолютно нереальными. И даже информационно зомбированные украинцы не могут не видеть этого.

Олег Хавич: Польша прямо назвала украинских националистов палачами

11 июля в Польше стал Днем памяти поляков – жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в 40-х годах прошлого века. К этому решению Польша фактически шла 80 лет.

Андрей Полонский: «Путь ляха» – путь смерти

По материалам всей истории преследования канонической православной церкви на Украине и ее предстоятеля можно изучать богословский взгляд на проникновение зла в наш мир. Даже хорошо, что настолько наглядно.
Вопрос дня

Чем отличается групповой удар от массированного?