Алексеенко отметил в эфире «Русской службы новостей», что его ведомство не может контролировать качество муки.
«После того, как в 2004 году была ликвидирована государственная хлебная инспекция, часть функций передали нам, часть в Роспотребнадзор, система перестала быть единой», - пояснил он.
Чиновник также рассказал, что после перестройки первой пострадала генетика.
«Мы лишились своего семеноводства, сели на семена из других стран. Причём были приняты законы, которые ограничивали возможность государственного контроля безопасности такой продукции. У нас портится слишком много зерна, потому что мы утратили контроль», - добавил Алексеенко.
По его словам, сейчас некоторые компании лоббируют законодательное разрешение использовать для производства хлеба зерно 5-го класса, то есть фуражное зерно.
«Они внесли через депутатов этот законопроект в Госдуму. Чтобы испечь хлеб из такого зерна, необходимо использовать достижения западной химии, так называемые улучшатели», - отметил представитель Россельхознадзора.
Он сообщил, что ведомство пытается противостоять этим инициативам, но Россельхознадзор не обладает правом законодательной инициативы. «Поэтому если мы вносим что-то, то делаем это опосредованно, через Минсельхоз», - заключил Алексей Алексеенко.
Добавим, что 12 февраля на саратовский хлебозавод завели дело после инцидента с крысой в хлебе.
2 февраля стало известно, что Роспотребнадзор временно закрыл хлебокомбинат в Саратове, в продукции которого якобы обнаружили часть крысы.