Вице-президент ЕК отметил, что с одной стороны этот проект называют коммерческим. «Со своей стороны отмечу, что я никогда не видел коммерческих проектов, которые бы так активно обсуждались на политическом уровне», - сказал он, передает РИА «Новости».
«Почему у нас была такая длинная дискуссия по этому вопросу на уровне глав государств стран ЕС на прошедшем саммите в декабре? Потому что этот проект вызывает множество политических вопросов. Как он повлияет на Центральную и Восточную Европу? Каким будет общий баланс газа в Европе? Нужен ли нам этот проект ввиду наличия чрезмерных мощностей по транспортировке газа из России в Европу? Кто оплатит расходы на эту инфраструктуру?», - перечислил Шефчович ряд вопросов к проекту «Северный поток-2».
Страны Евросоюза разделились во мнении о строительстве трубопровода «Северный поток-2», и дальнейшая судьба российского проекта зависит скорее не от экономической, а от геополитической ситуации.
Против проекта активно выступает Украина, которая в случае его реализации потеряет свою роль как транзитер российского газа в Европу. Кроме того, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия в конце прошлого года направили в Брюссель письмо с критикой проекта, заявив, что он может усилить зависимость Европы от газа из России, ослабить энергобезопасность стран Центральной Европы и ЕС, привести к дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине.
Еврокомиссия пока до конца не сформировала свою позицию по проекту.
В декабре министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что отказ Европейского союза от «Северного потока-2» был бы «выстрелом в ногу», потому что проект направлен в первую очередь на энергобезопасность Европы.
«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Газпрому будет принадлежать 50% в специально созданной компании Nord Stream-2 AG, европейским компаниям BASF, E.On, Engie, OMV, Shell - по 10% в проекте.