24 июня, суббота  |  Последнее обновление — 08:17  |  vz.ru

Главная тема


Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски

разрушение инфраструктуры


СМИ: США разработали специальную «цифровую бомбу» против России

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

Вован и Лексус


Алексиевич по-разному отреагировала на розыгрыш от имени украинских и российских чиновников

инициатива Тимошенко


Азаров объяснил невозможность импичмента Порошенко

«преследовали много лет»


Тайный агент Управления по борьбе с наркотиками США рассказал о задержании Бута

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

круиз из Сочи


Иранские туристы прибыли в Крым на лайнере «Князь Владимир»

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

В ЕК перечислили вопросы к «Северному потоку-2»

15 февраля 2016, 15:22

Версия для печати

Еврокомиссия обсуждает вопрос необходимости реализации проекта «Северный поток-2» в целом, сообщил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

Вице-президент ЕК отметил, что с одной стороны этот проект называют коммерческим. «Со своей стороны отмечу, что я никогда не видел коммерческих проектов, которые бы так активно обсуждались на политическом уровне», - сказал он, передает РИА «Новости».

«Почему у нас была такая длинная дискуссия по этому вопросу на уровне глав государств стран ЕС на прошедшем саммите в декабре? Потому что этот проект вызывает множество политических вопросов. Как он повлияет на Центральную и Восточную Европу? Каким будет общий баланс газа в Европе? Нужен ли нам этот проект ввиду наличия чрезмерных мощностей по транспортировке газа из России в Европу? Кто оплатит расходы на эту инфраструктуру?», - перечислил Шефчович ряд вопросов к проекту «Северный поток-2».

Страны Евросоюза разделились во мнении о строительстве трубопровода «Северный поток-2», и дальнейшая судьба российского проекта зависит скорее не от экономической, а от геополитической ситуации.

Против проекта активно выступает Украина, которая в случае его реализации потеряет свою роль как транзитер российского газа в Европу. Кроме того, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия в конце прошлого года направили в Брюссель письмо с критикой проекта, заявив, что он может усилить зависимость Европы от газа из России, ослабить энергобезопасность стран Центральной Европы и ЕС, привести к дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине.

Еврокомиссия пока до конца не сформировала свою позицию по проекту.

В декабре министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что отказ Европейского союза от «Северного потока-2» был бы «выстрелом в ногу», потому что проект направлен в первую очередь на энергобезопасность Европы.

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Газпрому будет принадлежать 50% в специально созданной компании Nord Stream-2 AG, европейским компаниям BASF, E.On, Engie, OMV, Shell - по 10% в проекте.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............