«В судебных актах, на которые ссылаются владельцы снесенных зданий, содержится вывод о том, что размещение объектов на этих земельных участках было абсолютно законно, но именно в тот период, когда данные объекты были некапитальными, нестационарными», - сказала РИА «Новости» Гдлян.
По ее словам, размещение этих объектов стало противоречить законодательству, когда им был придан статус объектов недвижимости. Также она отметила, что временное право пользования частью общественной земли для временного размещения мобильного объекта не равно бессрочному праву собственности на недвижимое имущество.
По ее словам, такие объекты расположены в особо опасных зонах (будь то технологические зоны инженерных коммуникаций или земли общего пользования - дороги, участки, расположенные в непосредственной близости от объектов метрополитена) и город предпринял все меры, чтобы обезопасить граждан от возможных экстренных ситуаций и разрушения этих объектов.
Как сообщалось ранее со ссылкой на партнера юридической компании «Авелан» Сергея Казинца, масштабный снос самостроя не соответствует букве закона. «Существует ошибочное мнение, что статья 222 ГК РФ в новой редакции позволяет сносить самострой во внесудебном порядке. Это не так, и пункт 4 данной статьи предполагает административный порядок сноса только для объектов, владелец которых не установлен», - приводились в сообщении компании его слова.
На прошлой неделе по решению столичных властей в городе начался снос признанных «самостроем» киосков и торговых павильонов у ряда станций метро.
Правительство Москвы еще в декабре утвердило список самовольных построек, расположенных в полосах отвода инженерных сетей и предназначенных под снос. Под снос попали 104 объекта. Позднее в списке остались 97.
В частности, в список под снос попали торговый центр «Пирамида» на Тверской улице и павильоны у выходов со станций метро на «Соколе», «Сухаревской», «Таганской», «Кропоткинской», «Октябрьское поле», «Арбатской» (синяя ветка) и «Динамо».