Новости дня

6 сентября 2015, 13:59

Армия США выяснила сложности обороны Прибалтики

Фото: Ints Kalnis/Reuters

Американские военные выяснили, что противостоять российским войскам в Прибалтике в случае столкновений с помощью тяжелой техники, на которую рассчитывали ранее, будет затруднительно из-за характерного местного рельефа и инфраструктуры.

Группа офицеров Европейского командования армии США (USAREUR) на минувшей неделе предприняла трехдневный вояж по ключевым логистическим узлам Германии, Латвии и Польши, мероприятие называлось Terrain Walk – «прогулка по местности». Его участники искали способы ускорить движение вооружений и снабжения в регионе, который стал стратегическим приоритетом совсем недавно, цитирует LSM.lv официальное издание Пентагона Stars and Stripes.

#{smallinfographicleft=755119}Во время «лихорадочной» трехдневной «Прогулки по местности» военнослужащие USAREUR и представители других командований США, а также союзных государств посетили все – от складов боеприпасов до крупных германских и латвийских портов, являющихся важнейшими узлами цепочки снабжения. То, что они увидели, оказалось «клубком вызовов».

В Эстонии танк съезжает с дороги и может тут же увязнуть в болотах, столь полюбившихся большой популяции лосей, объяснили представители инженерных сил.

Представляет собой проблему и ограниченная сеть дорог по всей Балтии, и нехватка вагонов, достаточно прочных, чтобы перевозить американские танки.

Правда, место, где таких платформ в избытке, известно – это Россия.

«Я не уверен, что она [Россия] будет готова одолжить нам вагоны в случае необходимости», – шутит подполковник Стивен Довгилевич, командир 39-го транспортного батальона.

Хотя железнодорожные платформы являются основным способом перемещения тяжелой техники по Европе, в Балтии возникают трудности. Железные дороги здесь имеют «русскую колею» отличной от европейской ширины, что означает перегрузку с поезда на поезд, что требует специального оборудования.

Еще одной проблемой является сохраняющееся присутствие России на железнодорожных магистралях Латвии и Литвы: Москва использует их для снабжения своих сил в Калининграде.

Армии США также не хватает мобильных мостовых систем, которые позволили бы перебрасывать тяжелую технику через многочисленные европейские реки. Некоторые союзники по НАТО такими возможностями располагают, но USAREUR в данный момент – нет.

Армейское 21-е тактическое командование обеспечения, отвечающее за всю логистику армии в Европе, работает над расширением своей логистической сети таким образом, чтобы войска имели свободу передвижения. А это означает включение в маршрутную сеть новых портов, речных барж и грузовых аэродромов.

Как заявил глава USAREUR генерал-лейтенант Бен Ходжес, для того чтобы предотвратить захват российскими войсками части Литвы и Латвии, важна скорость.

«Способность быстро перемещать войска дает американским политическим лидерам дополнительные варианты в случае кризиса», – говорит он.

Некоторые меры, которые помогут укоротить логистические цепочки, скоро будут осуществлены. К следующему году около 250 танков и боевых машин будут размещены в Балтии, Польше и других частях Восточной Европы, чтобы обеспечивать продолжение учебных миссий. Эта же техника будет востребована и в случае кризиса.

Нахождение дополнительных способов размещения техники, боеприпасов и оборудования будет критически важным, указывают командиры USAREUR. В список вызовов входит и уменьшение времени ожидания на получение по дипломатическим каналам разрешения на перемещение боеприпасов через границы. Этим сейчас занимается политическое руководство НАТО, пишет Stars and Stripes.

Во время остановки в маленьком германском порту Норденхам, через который проходят все поставки боеприпасов для сил США в Европе, военно-юридические советники сообщили, что предпринимаются попытки упростить и другие нормы, способные замедлить перемещение войск в случае кризиса. Так, США обязаны за четыре недели предупреждать власти Германии о перемещении военного оборудования через бывшую ГДР. Генерал-лейтенант Ходжес признался, что узнал об этом загадочном требовании совсем недавно.

Как заявил полковник Джеффри Френч, из-за ограничений, которые накладывает на использование тяжелой военной техники рельеф и инфраструктура прибалтийских государств, американскому командованию стоит переосмыслить типы вооружений, которые можно использовать в регионе. По его мнению, возможно, потребуется большее число легких машин, подобных Stryker.

Вам может быть интересно

В Горловке два медика погибли после атаки ВСУ на машину скорой помощи
Темы дня

Индия приблизилась к статусу сверхдержавы

Индия стремится стать сверхдержавой. Как заявил министр обороны Раджнатх Сингх, ни одна страна не сможет помешать этим амбициям Нью-Дели. Однако эксперты указывают, что для достижения такого статуса стране необходимо усилить экономическую и военную мощь. Сможет ли Индия реализовать свои амбиции?

Зачем армия возвращается к калибру классического автомата Калашникова

Сразу несколько новых образцов стрелковых вооружений представлены в России и даже уже заказаны Минобороны РФ. Главным отличием и пулеметов, и автоматов концерна «Калашников» от уже привычных вооружений стало возвращение к классическому, послевоенному калибру 7,62. Зачем это сделано и для кого предназначены новые образцы, особенно в контексте идущей спецоперации?

В Петербурге мигрантам запретили работать курьерами

В Госдуме предложили разрешить получать водительские права с 16 лет

Актера Щербакова госпитализировали после падения

Новости

ВС России нанесли удар по району сосредоточения ВСУ в Сумской области

Российские военные нанесли комплексный удар по району сосредоточения механизированного батальона Вооруженных сил Украины в Сумской области, сообщили в Минобороны России.

Землетрясение магнитудой 5,7 произошло на Камчатке

Землетрясение магнитудой 5,7 произошло на Камчатке, сообщает камчатский филиал Единой геофизической службы Российской академии наук.

Суд Армении признал незаконным задержание Карапетяна

Апелляционный уголовный суд Армении отменил решение о правомерности задержания предпринимателя Самвела Карапетяна, сообщила его адвокат Лиана Гаспарян.

Онуфриенко объяснил системные удары ВС России по Шостке

Шостка является крупным производственным центром, где расположены заводы по производству пороха, электродетонаторов, химических реактивов. Задача России на данный момент – выбить эти мощности, сказал газете ВЗГЛЯД военный аналитик Михаил Онуфриенко. Ранее российские военные нанесли ряд ударов по объектам на террии этого города в Сумской области.

Писатель Евгений Чижов умер в возрасте 58 лет

Российский писатель, переводчик и журналист Евгений Чижов скончался на 59-м году жизни. О его смерти рассказал друг Чижова – писатель Дмитрий Данилов.

В ФРГ анонсировали онлайн-встречу по Украине перед саммитом РФ и США

Официальный представитель правительства Германии Штефан Корнелиус сообщил, что Германия организует 13 августа онлайн-встречу по ситуации на Украине.

В Ростовской области ввели штрафы за съемку атак беспилотников

На территории Ростовской области официально начали действовать ограничения на фото- и видеосъемку атак беспилотников с последующей публикацией таких материалов.

Эксперты раскрыли новые схемы автомобильных мошенников в России

Владельцы автомобилей в России становятся жертвами все более изощренных мошеннических схем, включая фальшивые письма, звонки и цифровые автоподставы.

Трамп выразил недовольство позицией Зеленского по вопросу уступки территорий

Американский президент Дональд Трамп выразил обеспокоенность позицией Владимира Зеленского по вопросам территориального обмена.

Российские войска «взяли в клещи» ВСУ в районе Димитрова в ДНР

Вооруженные силы России практически окружили украинские подразделения в районе Димитрова в Донецкой народной республике, сообщил советник главы ДНР Игорь Кимаковский.

Трамп напомнил журналистам о победе России над Наполеоном и Гитлером

Президент США Дональд Трамп на пресс-конференции в Белом доме напомнил о победах России над Наполеоном и Гитлером.

Захарова: Европа формирует агрессивный пояс русофобских режимов

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что глава нидерландского правительства Марк Рютте проводит ложные исторические аналогии, сравнивая непризнание новых российских регионов с политикой в отношении Прибалтики в XX веке. Дипломат обвинила его в реабилитации нацизма и использовании риторики для давления на Москву.
Мнения

Геворг Мирзаян: Обмен суверенитета на мнимую мечту приводит к разрухе

Ни одна из стран, перешедших под внешнее управление ради безопасности и процветания, их не получила. Вместо этого их уделом стала война (как в случае с Украиной или Грузией при прежнем руководстве), нищета и тотальная коррупция (Украина, Молдавия), а также разрыв с теми союзниками, которые как раз заинтересованы в процветании соседа (Армения).

Виталий Трофимов-Трофимов: Почему против России не работают санкции и ультиматумы

Весь этот «чайка-менеджмент», который устраивает Трамп по всему миру, врываясь в сложные и затяжные проблемы, крича, размахивая руками и столь же спешно убегая дальше, является олицетворением трансгуманистического мышления. А Россия находится по эту сторону гуманизма, а не по ту.

Алексей Нечаев: Конституция Украины и реальность противоречат друг другу

Зеленский (выпускник юрфака, на минуточку) действует по очень простому принципу: если вам не нравится Конституция, то ее можно выкинуть куда подальше – кроме тех страниц, которые еще могут пригодиться для отмазок.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?