Новости дня

6 сентября 2015, 13:59

Армия США выяснила сложности обороны Прибалтики

Фото: Ints Kalnis/Reuters

Американские военные выяснили, что противостоять российским войскам в Прибалтике в случае столкновений с помощью тяжелой техники, на которую рассчитывали ранее, будет затруднительно из-за характерного местного рельефа и инфраструктуры.

Группа офицеров Европейского командования армии США (USAREUR) на минувшей неделе предприняла трехдневный вояж по ключевым логистическим узлам Германии, Латвии и Польши, мероприятие называлось Terrain Walk – «прогулка по местности». Его участники искали способы ускорить движение вооружений и снабжения в регионе, который стал стратегическим приоритетом совсем недавно, цитирует LSM.lv официальное издание Пентагона Stars and Stripes.

#{smallinfographicleft=755119}Во время «лихорадочной» трехдневной «Прогулки по местности» военнослужащие USAREUR и представители других командований США, а также союзных государств посетили все – от складов боеприпасов до крупных германских и латвийских портов, являющихся важнейшими узлами цепочки снабжения. То, что они увидели, оказалось «клубком вызовов».

В Эстонии танк съезжает с дороги и может тут же увязнуть в болотах, столь полюбившихся большой популяции лосей, объяснили представители инженерных сил.

Представляет собой проблему и ограниченная сеть дорог по всей Балтии, и нехватка вагонов, достаточно прочных, чтобы перевозить американские танки.

Правда, место, где таких платформ в избытке, известно – это Россия.

«Я не уверен, что она [Россия] будет готова одолжить нам вагоны в случае необходимости», – шутит подполковник Стивен Довгилевич, командир 39-го транспортного батальона.

Хотя железнодорожные платформы являются основным способом перемещения тяжелой техники по Европе, в Балтии возникают трудности. Железные дороги здесь имеют «русскую колею» отличной от европейской ширины, что означает перегрузку с поезда на поезд, что требует специального оборудования.

Еще одной проблемой является сохраняющееся присутствие России на железнодорожных магистралях Латвии и Литвы: Москва использует их для снабжения своих сил в Калининграде.

Армии США также не хватает мобильных мостовых систем, которые позволили бы перебрасывать тяжелую технику через многочисленные европейские реки. Некоторые союзники по НАТО такими возможностями располагают, но USAREUR в данный момент – нет.

Армейское 21-е тактическое командование обеспечения, отвечающее за всю логистику армии в Европе, работает над расширением своей логистической сети таким образом, чтобы войска имели свободу передвижения. А это означает включение в маршрутную сеть новых портов, речных барж и грузовых аэродромов.

Как заявил глава USAREUR генерал-лейтенант Бен Ходжес, для того чтобы предотвратить захват российскими войсками части Литвы и Латвии, важна скорость.

«Способность быстро перемещать войска дает американским политическим лидерам дополнительные варианты в случае кризиса», – говорит он.

Некоторые меры, которые помогут укоротить логистические цепочки, скоро будут осуществлены. К следующему году около 250 танков и боевых машин будут размещены в Балтии, Польше и других частях Восточной Европы, чтобы обеспечивать продолжение учебных миссий. Эта же техника будет востребована и в случае кризиса.

Нахождение дополнительных способов размещения техники, боеприпасов и оборудования будет критически важным, указывают командиры USAREUR. В список вызовов входит и уменьшение времени ожидания на получение по дипломатическим каналам разрешения на перемещение боеприпасов через границы. Этим сейчас занимается политическое руководство НАТО, пишет Stars and Stripes.

Во время остановки в маленьком германском порту Норденхам, через который проходят все поставки боеприпасов для сил США в Европе, военно-юридические советники сообщили, что предпринимаются попытки упростить и другие нормы, способные замедлить перемещение войск в случае кризиса. Так, США обязаны за четыре недели предупреждать власти Германии о перемещении военного оборудования через бывшую ГДР. Генерал-лейтенант Ходжес признался, что узнал об этом загадочном требовании совсем недавно.

Как заявил полковник Джеффри Френч, из-за ограничений, которые накладывает на использование тяжелой военной техники рельеф и инфраструктура прибалтийских государств, американскому командованию стоит переосмыслить типы вооружений, которые можно использовать в регионе. По его мнению, возможно, потребуется большее число легких машин, подобных Stryker.

Вам может быть интересно

Звание Героя России присвоено командиру водрузивших знамя над Рейхстагом солдат Бересту
Темы дня

Украина развязывает против Польши «войну памяти»

Рада официально признала депортированными полмиллиона украинцев, которые были выселены с территории Польши в период с 1944 по 1951 год. Так в Киеве ответили на действия польского Сейма, который ранее увековечил память о жертвах Волынской резни. По мнению экспертов, обе страны вышли на новый уровень «войны памяти». Какой будет ответная реакция польских властей?

Как проект «Союз–Аполлон» изменил советскую космонавтику

Ровно 50 лет назад, 17 июля 1975 года, состоялась легендарная теперь уже стыковка советского космического корабля «Союз» с американским кораблем «Аполлон». Можно уверенно сказать, что без этого события и советская, и российская космонавтика выглядела бы принципиально иначе. Почему и как именно?

Индия заявила о готовности заменить российскую нефть в случае новых санкций

Боец СВО голыми руками уничтожил дрон ВСУ

Плюс 3 млн россиян. Демографическая политика Путина отводит Россию от края

Новости

Пушков объяснил стремление Запада принизить роль СССР во Второй мировой войне

Запад стремится умышленно занизить роль Советского Союза в победе над нацизмом, чтобы поставить под сомнение легитимность позиции России в Совбезе ООН, заявил глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Мерц пообещал Киеву совместно произведенное Британией и ФРГ дальнобойное оружие

Канцлер Германии заявил о готовящихся поставках дальнобойных вооружений Украине, созданных британской и немецкой оборонной промышленностью, в ближайшие недели и месяцы.

ВС России уничтожили «Искандером» пункт управления БПЛА ВСУ в Сумской области

Российские военные нанесли удар оперативно-тактическим ракетным комплексом «Искандер» по замаскированному пункту запуска и управления ударными дронами в Сумской области, сообщили в Министерстве обороны России.

Володин призвал МВД проверить Минтруд из-за квот для мигрантов

Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал МВД обратить внимание на работу Министерства труда в связи с составленным перечнем профессий для иностранных специалистов.

Telegram приступил к открытию представительства в России

Мессенджер Telegram начал процедуру создания российского филиала, что подтверждается обновленной информацией на официальном сайте Роскомнадзора.

Расчеты FPV-дронов атаковали тепловозы ВСУ в ДНР под Добропольем

В районе села Белозерское в ДНР российские FPV-дроны нанесли удары по тепловозам, которые использовались для транспортировки грузов военного назначения.

«Просто озверели»: Захарова отреагировала на слова главы Минобороны ФРГ

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова резко раскритиковала слова министра обороны Германии о готовности немецких военных убивать российских солдат в случае конфликта с НАТО.

Экс-депутат Рады объяснил отказ США принять Умерова в качестве посла Украины

Бывший депутат Верховной рады Игорь Мосийчук сообщил, что Госдепартамент уведомил МИД Украины о невозможности утверждения Руслана Умерова послом Украины в Вашингтоне из-за его американского гражданства, пишут украинские СМИ.

МИД выразил Японии протест из-за масштабных учений у границ России

Российское внешнеполитическое ведомство выразило протест Японии в связи с участием ее военных в учениях США.

Роскомнадзор объяснил поправки о штрафах за передачу сим-карт

Введение административной ответственности за передачу абонентских номеров и данных призвано повысить защиту граждан от телефонного мошенничества и киберпреступлений, сообщили в пресс-службе Роскомнадзора (РКН).

Машину президента Ирана заправили разведеным водой бензином

Во время поездки в Тебриз президент Ирана был вынужден пересесть в такси, поскольку все автомобили его кортежа остановились после заправки.

Bloomberg сообщил о победе России над инфляцией

Рост цен в России в июне замедлился, что может свидетельствовать о переломном моменте в динамике инфляции, сообщили СМИ.
Мнения

Борис Джерелиевский: Не все европейцы хотят финансировать американский ВПК

Россия уже показала серьезную устойчивость к санкциям, а Глобальный Юг не откажется от торговли с Москвой. Зато под прикрытием антироссийской риторики Трампу очень удобно обирать Европу и раскручивать ее на миллиардные оружейные контракты.

Дмитрий Губин: На Украине не осталось никакой законной власти

Ситуация со сменой украинского правительства – пример полнейшего беззакония. И сама процедура, и лица, в ней задействованные, не имеют никаких прав и полномочий этим заниматься. Казалось бы, все так понятно и однозначно, чтобы все страны мира отказали украинским властям в признании.

Сергей Худиев: Возвращение морали и капитал доверия

Постепенно стало проясняться, что в средне- и долгосрочной перспективе гораздо лучше быть честным, верным и надежным. Что честь, достоинство и деловая репутация – это то, что имеет смысл. Что доверие – важнейший капитал и личности, и общества.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?