Министерство образования и науки выступило против ходатайства русских школ, отметив, что их просьба о сохранении русского языка не обоснована и предложило правительству не поддерживать введение обучения на русском языке, передает РИА «Новости».
Министерство подчеркнуло, что по-прежнему оказывает поддержку школам в развитии изучения эстонского языка и обучения на эстонском языке, а также отметило, что ни одно исследование не показало, что при обучении на эстонском языке страдают академические знания.
Русские школы в Эстонии на гимназической ступени (10-12 классы) начали частично переходить к преподаванию на эстонском языке с 1 сентября 2007 года.
В 2010 году был принят закон «Об основной школе и гимназии» в соответствии с которым соотношение предметов на эстонском и русском языках в русских гимназиях республики должно быть доведено до показателя 60% на эстонском и 40% на русском языке. Однако закон предусматривал, что по ходатайству попечительских советов школ, муниципальных властей и с разрешения правительства могут быть исключения из этого правила.
Пять русских школ Таллина на основании закона обратились к правительству с просьбой разрешить им воспользоваться этим исключением и оставить русский язык в качестве основного языка преподавания. Ходатайства школ были поддержаны городскими властями Таллина, где проживает большое число русскоязычного населения.
Среди столичных школ преподавать полностью на русском языке хотят в Линнамяэском русском лицее, Тынисмяэской реальной школе, Русской гимназии Хааберсти и Кесклиннаской русской гимназии. В Таллинской Мустйыэской гимназии хотят проводить обучение на эстонском и русском языках.
Они мотивировали свою просьбу нехваткой учителей, хорошо владеющих эстонским языком, недостатком методической литературы и слабой организацией учебного процесса со стороны госструктур, а также опасением, что при обучении на эстонском языке может пострадать качество обучения школьников.
Отметим, что в последнее время власти Эстонии все чаще выступают против употребления русского языка в стране. Так, в конце 2012 года эстонский парламент запретил оказывать правовую помощь на русском языке.
В апреле 2013 года парламент Эстонии принял поправки в закон «О частной школе», согласно которым запрещалось открытие частных школ с преподаванием не на эстонском языке без ведома властей. А в июне того же года стало известно о закрытии единственного в стране частного вуза, в котором преподавание велось на русском языке.
Эстонский общественный деятель Олег Морозов подчеркнул, что большинство русских людей, проживающих в так называемом ближнем зарубежье, оказались в положении неполноправных жителей новообразованных государств. Дискриминация часто закреплена на законодательном уровне. Как отметил Морозов, в настоящее время русский народ является разделенным народом, так как 40% русских и смешанных семей проживают за пределами Российской Федерации. Другими словами, при разделе СССР интересы самого его большого народа совсем не учитывались.
19 мая президент России Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям сказал, что жесткая агрессивная политика языковой ассимиляции недопустима, поскольку приводит к разделению общества и трагическим внутренним конфликтам. Российский лидер также считает, что «дети и их родители имеют право на свободный выбор языка обучения».