Новости дня

8 июля 2015, 11:14

Совфед одобрил закон о переносе выборов в Госдуму

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Совет Федерации одобрил в среду закон о переносе думских выборов с декабря на сентябрь 2016 года.

Закон поступает на подпись президенту России, передает РИА «Новости».

Сенаторы одобрили закон единогласно. За это решение проголосовали 150 членов верхней палаты, добавляет ТАСС.

Документом вносятся поправки в статьи 5 и 102 закона «О выборах депутатов Государственной думы ФС РФ». 102-я статья дополняется новым положением, оговаривающим, что «выборы депутатов Государственной думы седьмого созыва проводятся в третье воскресенье сентября 2016 года». Новый состав депутатского корпуса, согласно закону, должен собраться не позднее чем на 30-й день после своего избрания.

Кроме того, вносятся изменения в статью 5, прописывающие, что днем голосования на парламентских выборах «является третье воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Государственная дума предыдущего созыва». Таким образом, все последующие – после 2016 года – выборы в Госдуму также будут проходить в третье воскресенье сентября.

Одновременно в законе предусматриваются компенсации в форме социальных и финансовых гарантий для тех депутатов шестого созыва, которые не переизберутся в новую Думу либо в органы госвласти субъектов России или органы местного самоуправления. Им вплоть до 4 декабря 2016 года сохраняется денежное содержание, парламентская неприкосновенность, служебное жилье и соцстрахование. На эти цели, согласно финансово-экономическому обоснованию, закладываются максимальные расходы из средств федерального бюджета в размере 713 млн 700 тыс. рублей (из расчета 1 млн 586 тыс. рублей на каждого из 450 депутатов).

Ранее генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил газете ВЗГЛЯД, что «третье воскресенье сентября, безусловно, является компромиссной датой». «Оно поможет сбалансировать требования всех сторон. В результате этот день, скорее всего, удастся совместить с единым днем голосования, что будет крайне привлекательно для бюджета, потому что позволит сэкономить средства», - пояснил он.

«Что касается предложения КПРФ провести выборы в ГД в октябре или ноябре, то тут разницы нет – с таким же успехом можно было бы ничего не менять, - добавил эксперт. - Предложение коммунистов, по сути, деструктивно – оно не позволяет получить преимущества, то есть не разрывать осеннее-зимнюю сессию, и не препятствовать депутатам между законотворческой деятельностью заниматься предвыборной кампанией, и одновременно не позволит сэкономить бюджетные средства, что, безусловно, очень важно в нынешнее время», - отметил Мухин.

При этом политолог, заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков подчеркнул газете ВЗГЛЯД: «Интересно, что около половины опрошенных граждан отмечают, что дата проведения выборов в Госдуму вообще не важна. Это означает, что население беспокоится не столько о дате выборов, а о своем участии в них», - пояснил он.

Ранее политолог подчеркнул, что перенос выборов в Госдуму позволит провести полноценную избирательную кампанию. Депутаты «очень хорошо осознают, что если бы выборы проводились в декабре, то фактически осенняя сессия Госдумы в нынешнем составе была бы сорвана», - сказал эксперт. Таким образом, благодаря решению перенести проведение выборов на третье воскресенье сентября 2016 года, «будут достигнуты цели проведения полноценной избирательной кампании, которая не будет совмещаться с работой в Госдуме, во-вторых, новый состав тут же в октябре примет новый бюджет», - добавил он.

В свою очередь политолог Александр Клюкин, комментируя соответствующий законопроект, также указал ранее газете ВЗГЛЯД, что «партии и кандидаты получат возможность провести полноценную избирательную кампанию, кроме того, это не помешает работе Госдумы в осеннюю сессию». По его словам, «это позитивная инициатива, поскольку она продиктована нынешней ситуацией – количеством тех выборов, которые намечены на 2016 год. Думаю, что выборы в сентябре – это оптимальный вариант», - заключил Клюкин.

Напомним, 3 июля в Совфеде рекомендовали одобрить закон о переносе выборов в Госдуму.

Предложение о переносе выборов было озвучено в мае. Проект закона был подготовлен лидерами думских фракций ЕР, ЛДПР, СР и спикером палаты и внесен в Думу с положительным отзывом правительства.

Проведение выборов депутатов в третье воскресенье сентября 2016 года вместо декабря позволяет соблюсти конституционные нормы и обеспечить непрерывность работы Госдумы.

19 июня проект был принят депутатами в первом чтении. Тогда «за» проголосовали 339 парламентариев, против – 101, один воздержался. 

Далее Совет Федерации направил запрос в Конституционный суд о соответствии предложения Основному закону и получил положительный ответ. 29 июня Конституционный суд завершил рассмотрение запроса.

Вам может быть интересно

Объявлено о выплатах семьям погибших пассажиров Ан-24
Темы дня

Россия обозначила основные направления переговоров с Украиной

«Позиции пока далеки» – такими словами Владимир Мединский подвел итоги третьего раунда переговоров России и Украины в Стамбуле. Стороны договорились о новом обмене пленными и обсудили вопрос возвращения гражданских лиц, перемещенных в результате боевых действий. Кроме того, Москва предложила сформировать три рабочие группы, которые будут работать онлайн. В чем суть этой идеи и почему встречи в Стамбуле сузились до гуманитарных вопросов?

Заокеанская ЧВК претендует на армянскую территорию

Западная пресса утверждает, что США, Армения и Азербайджан якобы уже согласовали вариант разрешения ключевого конфликта между Баку и Ереваном – так называемой проблемы Зангезурского коридора. Так ли это на самом деле, в чем заключается этот вариант и почему для Армении он означает полную потерю суверенитета над частью страны?

В Европе выросли цены на дизель из-за отказа от российской нефти

Минздрав изменил порядок оформления больничных

Назвавшая Брижит Макрон мужчиной журналистка заявила о готовности судиться

Новости

Си Цзиньпин выразил соболезнования Путину из-за крушения Ан-24 в Приамурье

Председатель КНР Си Цзиньпин выразил соболезнования президенту России Владимиру Путину в связи с трагическим крушением пассажирского самолета в Амурской области.

Индийский фрегат «Тамал» прибыл в Петербург ко Дню ВМФ

Военный корабль Индии пришел в Петербург по случаю празднования Дня Военно-морского флота и развития военного сотрудничества с Россией.

Германия и Франция пообещали решить спор по истребителю FCAS

Канцлер Германии Фридрих Мерц и президент Франции Эммануэль Макрон поручили министрам обороны подготовить предложения по урегулированию спора вокруг проекта Future Combat Air System (FCAS), пишет Bloomberg.

В Британии призвали Зеленского к отставке

На фоне скандала вокруг антикоррупционных ведомств Украины колумнист британской газеты The Telegraph Оуэн Мэттьюс заявил, что уход Владимира Зеленского поможет стране избежать повторения ошибок прошлого.

Мирошник объяснил отказ Украины от краткосрочных «гуманитарных» перемирий

Киеву невыгодно соглашаться на краткосрочные гуманитарные перемирия, предложенные Россией в Стамбуле. Украине придется забрать с фронта тела всех погибших и выплатить родственникам бойцов по 15 млн гривен за каждого. Эти люди выгоднее офису Зеленского в статусе пропавших без вести, сказал газете ВЗГЛЯД дипломат Родион Мирошник. Ранее в Стамбуле состоялся третий раунд российско-украинских переговоров.

Брянского вице-губернатора Симоненко арестовали

Мещанский райсуд Москвы поместил под стражу вице-губернатора Брянской области Николая Симоненко по обвинению в злоупотреблении полномочиями.

Лукашенко с иронией отреагировал на запрет въезда в Эстонию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко с юмором прокомментировал сообщение о введенном запрете на посещение Эстонии, отметив, что ранее не бывал в этой стране.

В Таиланде заявили об отказе от переговоров с Камбоджей до прекращения боев

Таиланд не намерен вступать в переговоры с Камбоджей, пока не прекратятся боевые действия на границе, заявил исполняющий обязанности премьер-министра Пхумтам Вечаячай.

В Амурской области объявили трехдневный траур после катастрофы Ан-24

В связи с трагедией, в результате которой погибли 48 человек при крушении Ан-24 в Тындинском округе, объявлен траур 25, 26 и 27 июля на всей территории региона.

Захарова посоветовала Азербайджану способ нормализации отношений

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила о важности освобождения задержанных Азербайджаном россиян для улучшения двусторонних контактов.

Залужный признал отставание Украины от России в военных технологиях

Посол Украины в Британии и бывший главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный признал технологическое отставание Украины от России.

На сайте МИД России появился специальный раздел с примерами русофобии

На сайте российского внешнеполитического ведомства теперь доступен новый раздел, где собраны публичные высказывания с проявлениями русофобии западных политиков и общественных деятелей.
Мнения

Геворг Мирзаян: Пятьдесят дней, которые разочаруют мир

Если между Россией и Украиной начнутся серьезные переговоры, то Трамп скажет, что он победил. Что он заставил, что он принудил, что он молодец и сильный лидер. А мы разоблачать его ложь вряд ли станем. Иногда полезно дать ребенку игрушку, чтобы он занимался ею и не отвлекал взрослых от более важных дел.

Глеб Кузнецов: Контроль над технологиями заменяет традиционные формы власти

Впервые на уровне официального документа в США техноимпериализм описан как создание систем зависимости, где подчинение создается необходимостью доступа к критическим технологиям. А задачи «империалиста» сводятся к принуждению к потреблению этих технологий и стандартизации этого потребления.

Андрей Медведев: Украина перешла к тактике нагадить под дверь

В таких ситуациях, как налет украинских БПЛА на Сочи, русский человек куда больше вопросов имеет к тем, кто запускает дроны по детскому центру «Сириус». И русский человек сначала хочет за это врагу голову открутить. А не государство расшатывать.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?