«Обратите внимание, что по числу детей, живущих за гранью бедности, США обогнали практически все развитые страны, к числу которых можно причислить и поверженную финансовым кризисом Грецию, а также страны Восточной Европы, такие как Польша, Литва и Эстония», - передает RT со ссылкой на The Time.
Средний уровень достатка американцев, который составил 39 тыс. долларов, опустился до 27 позиции в общемировом рейтинге. Кипр, Тайвань, Ирландия обогнали США.
Уровень удовлетворенности жизнью занимает 12 позицию в международном рейтинге. Показатели благополучия, уровень коррупции, качества и стоимость основных услуг также демонстрируют спад.
«Мы изучили как общие показатели, так и некоторые отдельно взятые случаи», - рассказал Фридман. По его словам, наиболее опасной тенденцией является растущее неравенство имущественного положения граждан. Оно хоть и медленно, но все же продолжает расти, что может привести к вспышкам нестабильности.
«Капитализм был на удивление успешной моделью», - отмечают в своем исследовании Фридман и Хертс. Однако то, во что она превратилась, обретя нескрываемый подтекст элитарности, представляет собой клановый капитализм. Сегодня Катар и Румыния - «страны, от которых никто ничего никогда не стал бы ожидать, строят его гораздо лучше нас», добавил Фридман. «Очень быстро можно превратиться в державу второго сорта», - добавила профессор Хертс.
Издание приводит результаты некоторых составленных рейтингов. Так, в одном из них США занимают последнее, 27-е место по среднему уроню доходов населения. В другом - 16-е по уровню обеспеченности доступом в интернет, 33-е из 145 - по уровню здравоохранения, 36 место из 162 по количеству людей, живущих за чертой бедности.
Ранее в июле социологический опрос института Gallup зафиксировал очередное еженедельное понижение индекса экономического доверия среди жителей США. В мае сообщалось, что индекс доверия к национальной экономике среди жителей США достиг самого низкого уровня за первые четыре месяца 2015 года.
В марте экономисты заявили, что правительству США за шесть лет экономического восстановления со времени Великой рецессии 2008-2009 годов так и не удалось справиться с растущей пропастью в доходах богатых и бедных американцев.
Также сообщалось, что в каждом штате США с 2000 по 2013 годы упала доля семей среднего класса, которые определяются как зарабатывающие от 67% до 200% от среднего уровня дохода в штате.