«Никто не ставит задачу тотального замещения всего импорта, это невозможно. Это обратная крайность», - сказал премьер, которого цитирует РИА «Новости».
В то же время он добавил, что уровень господдержки в самых разнообразных формах у зарубежных производителей зачастую гораздо выше, чем в России. Говоря о российской экономике, Медведев отметил, что ситуация в некоторых отраслях довольно тяжелая: доля импорта в станкостроении оценивается примерно в 90%, в тяжелом машинном строении - порядка 70%, по нефтегазовому оборудованию - около 60%, в энергетическом оборудовании - около 50%, в сельхозмашиностроении в зависимости от категории продукции - от 50 до 90%.
«Курс на импортозамещение должен быть продуманным, учитывать интересы и международные обязательства России», - подчеркнул Медведев.
Он напомнил, что согласно антикризисному плану правительства, «в этом году должны быть подготовлены и реализованы программы по импортозамещению в отдельных отраслях - промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, в области программного обеспечения», передает ТАСС.
«Министерства соответствующие приказы приняли в предусмотренные сроки, до 1 апреля, а к 1 июля должны быть приняты соответствующие решения, направленные на реализацию этих программ», - поручил глава правительства.
Глава Минпромторга Денис Мантуров не исключил участия иностранных компаний в реализации планов России по импортозамещению.
По словам Манутрова, половину иностранного оборудования в нефтегазовом секторе промышленность Россия заместит в течение 2-3 лет.
Ранее сообщалось, что кабинет министров создает координационный орган по импортозамещению, которым будет заниматься лично глава российского правительства Дмитрий Медведев.