«По результатам разбора инцидента установлено, что при выполнении данного вызова фельдшерами общепрофильной бригады скорой медицинской помощи допущены грубые нарушения должностной инструкции, в части касающейся медицинской этики и деонтологии и нарушений правил транспортировки пациента. В связи с чем на медицинских работников бригады скорой медицинской помощи и на руководителя подстанции наложены дисциплинарные взыскания», - отметил Бойков.
Что касается самих провинившихся врачей, то главврач ГССМП подтвердил, что с ними прекращены трудовые отношения.
«Документы проверки переданы в прокуратуру для оценки правовых действий работников. На подстанциях будет проведен внеочередной инструктаж медицинских работников по неукоснительному выполнению требований должностной инструкции. Особое внимание будет уделено работе с молодыми специалистами в части медицинской этики и деонтологии», - заметил Алексей Бойков.
Главврач обратил внимание на то, что данный случай еще раз наглядно показал существующие проблемы скорой медицинской помощи в России. В частности, подготовка молодых специалистов, вопросы организации транспортировки пациентов и соблюдение трудового законодательства.
Кроме того, по его словам, отсутствие вытрезвителей для граждан, находящихся в алкогольном опьянении, привело к тому, что их функции выполняют крупные многопрофильные стационары.
Ранее в среду в Сети появился видеоролик с камер наружного наблюдения, на котором зафиксировано, как врачи скорой помощи тащат по полу подъезда мужчину, подталкивают его ногами, затем волокут его по лестнице и кладут на сырой асфальт у автомобиля скорой.
После этого врачи нанесли потерпевшему несколько ударов тряпкой и ногами. Затем мужчину погрузили в салон автомобиля и оставили лежать на полу. Пациент с травмой головы был доставлен в Александровскую больницу как неопознанный и помещен в реанимацию.
По данному факту следственными органами СК России по Санкт-Петербургу было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному).
Глава Минздрава Вероника Скворцова уже поручила провести проверку в отношении врачей. Кроме того, для разбирательств в Санкт-Петербурге создали спецкомиссию, в состав которой вошли представители комитета по здравоохранению Петербурга и городской станции скорой медицинской помощи (ГССМП).
Комментируя инцидент, специализирующийся по делам в области медицины юрист Жанна Алтунян заметила, что записи видеокамер помогут привлечь врачей как к гражданской, так и к уголовной ответственности.
В свою очередь член комиссии Общественной палаты по социальной поддержке граждан и качеству жизни Елена Тополева-Солдунова заявила газете ВЗГЛЯД, что случай в Петербурге страшный и вопиющий. Уже сейчас понятно, что медики далеко вышли за рамки своих полномочий вне зависимости от того, был ли пациент пьян и насколько он был адекватен.