«Мне звонили, пугали, угрожали, рассказывали, что я в тюрьму сяду, что убьют, разорвут, - вспоминает Поклонская. - Звонили сотрудники Генеральной прокуратуры Украины. Откровенно и прямо говорили, что если я сейчас покину прокуратуру Республики Крым и уйду, то они будут расценивать это как добровольный отказ от преступной деятельности. Если же нет, то машина уже выехала со спецназом, меня арестуют, бросят в камеру. Я сказала, что лучше я буду сидеть в камере, чем служить фашистам».
По словам Поклонской, предложение занять пост прокурора Крыма она получила от Сергея Аксенова (на тот момент председателя Совета министров республики), которого знала всего несколько дней, передает ТАСС.
Она стала второй кандидатурой на эту должность - сначала депутаты утвердили Александра Штехбарта, но позже он от должности отказался.
«На тот момент прокурором должен был стать мужчина, его уже в президиуме (Госсовета Крыма) согласовали, но в самую последнюю минуту он отказался. И потом поступил мне звонок на мобильный, и Сергей Валериевич (Аксенов) сказал: «Пойдешь прокурором, нужно быть первым». Я ответила: «Конечно пойду, хоть прокурором, хоть бюллетени печатать», - рассказала Поклонская.
После назначения и.о. руководителя прокуратуры Крыма в структуре ведомств России МВД Украины включило ее в список «лиц, скрывающихся от органов досудебного расследования».
«Страха не было, предстояло взять на себя большую ответственность, - вспоминает прокурор Крыма. - Страх я выбрасывала - потом буду бояться. Сначала все сделаю, а потом уже побоюсь. Нужно было очень много сделать, чтобы собрать людей, показать, что мы за правое дело».
16 марта 2014 года прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России.
21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа.
В мае Поклонская приняла присягу на верность Конституции и законам России.