«Мы получаем предложения из разных стран о том, что надо переходить на расчеты в национальных валютах или же использовать взаимозачет товаров, то есть бартерные сделки. У нас были переговоры в Тегеране, в Анкаре, в Дели, в Пекине и так далее», – сказал Алексеенко, выступая на Международной зерновой торговой конференции, передает РИА «Новости».
«Я думаю, что это достаточно неплохая схема для обеспечения стабильности. Со своими особенностями, плюсами и минусами, но, тем не менее, она может обеспечить определенную стабильность», – добавил он.
Позже Алексеенко рассказал, что Иран предлагал идею обмена российского зерна на молочную продукцию, рыбу и мясо. «Турция тоже достаточно широкий спектр продукции предлагает – мясная, молочная продукция, рыба, инкубационные яйца», – сказал помощник главы Россельхознадзора.
Он отметил, что вопросы подобных сделок находятся вне компетенции Россельхознадзора, однако ведомство выносит эти предложения на различные площадки, включая межправительственные комиссии.
Ранее турецкие СМИ писали, что Россия и Китай создают прочный союз на пути к «дедолларизации» мира, США чрезвычайно обеспокоены этим альянсом.
1 сентября перед поездкой в Китай президент России Владимир Путин высоко оценил развитие и перспективы двустороннего сотрудничества между государствами. По его словам, Москва и Пекин настроены на интенсификацию финансового партнерства вплоть до введения расчетов в национальных валютах.
9 августа было разрешено официальное хождение российского рубля в приграничном китайском городе Суйфэньхэ в северо-восточной провинции Хэйлунцзян – наряду и наравне с юанем.
8 июля глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что страны БРИКС могут 40–50% расчетов между собой уже в ближайшее время вести в национальных валютах.