«Импортозамещение, безусловно, будет сопряжено с коррекцией конструкторской документации. Сейчас от всего иностранного отказаться в отдельных случаях мы не готовы. Недостающие компоненты, конечно, нужно восполнять за счет надежных поставщиков», - сказал Ступак, передает РИА «Новости».
По словам Ступака, основная полезная нагрузка для спутников «Глонасс-М» и перспективных «Глонасс-К» содержит элементную базу как отечественного, так и иностранного производства. Уйти в серию эти аппараты могут через три-пять лет.
Что касается «Глонасс-М», то для этих спутников «значительная часть конструкторов разрабатывает (бортовую аппаратуру) преимущественно на элементной базе отечественного производства».
Ранее глава ОРКК Игорь Комаров сообщал, что Россия в условиях санкций Запада будет заказывать микроэлектронику и станки для ракетно-космической техники в Китае, Южной Корее и других странах Азии.
В то же время сообщалось, что «Ростех» ведет переговоры с Китайской корпорацией электронных технологий (CETC) и Китайской корпорацией аэрокосмической науки и промышленности (CASIC) о совместной разработке технологий, объединяющих возможности ГЛОНАСС и китайской системы Beidou.
ГЛОНАСС - российский аналог американской навигационной системы GPS, однако, пока проигрывающий последней по точности позиционирования. В Роскосмосе обещают, что уже в этом году точность ГЛОНАСС на территории России может стать меньше одного метра. Таким образом, по этому параметру ГЛОНАСС и GPS станут примерно сопоставимы.
Сейчас в орбитальной группировке ГЛОНАСС находится только один «Глонасс-К», который проходит этап летных испытаний (запущен в феврале 2011 года). Он отличается более высокой точностью навигационных данных и надежностью, срок его службы увеличен с семи до 10 лет.