«Конечно, появление новых квалификационных требований не приведет к тому, что у нас в парламенте появятся представители всех зарегистрированных партий. Но об этом и речь не должна идти. Речь идет о том, чтобы сохранить политическую конкуренцию, - считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
«Серьезные политические партии имеют все шансы, чтобы попасть в список на голосование, - считает Симонов. - Но при этом рост конкуренции будет сопровождаться отсечением откровенно маргинальных и клоунских сил, которые заведомо не имеют никаких шансов на попадание в Думу, и только портят и расширяют бюллетень до невероятных размеров – как это было на парламентских выборах 1995 года, когда на выборы шло 40 партий и блоков, большая часть из которых только обозначала политическую борьбу и дезориентировала избирателя».
Напомним, что Госдума в среду должна рассмотреть поправки к закону о выборах, одобренные на прошлой неделе профильным комитетом парламента. Согласно им, в частности, получают возможность зарегистрировать свои списки кандидатов партии, имеющие депутатский мандат хотя бы в одном региональном законодательном собрании. Остальные же партии (за исключением набравших на прошлых федеральных выборах более 3% голосов) должны искать поддержки у избирателей, подтвержденной сбором подписей. Список кандидатов считается поддержанным, если собрано не менее 200 тыс. подписей. На один субъект должно приходиться не более 7 тыс. подписей.
«Нынешние требования кажутся мне вполне логичными, - считает Симонов. – Хочешь доказать свою состоятельность для участия в федеральных выборах? Прояви себя на региональном уровне. При этом требования к партиям никак нельзя назвать драконовскими. Нет требований провести, скажем, десять депутатов. Нужен всего лишь один депутат по партийным спискам, в одном регионе».
Политолог отмечает, что во многих других странах к партиям - более жесткие квалификационные требования. Правда, по мнению Симонова, законопроект не мешало бы дополнить к третьему чтению положениями, касающимися выборов по мажоритарным округам.
«Партии, которые имеют мажоритарных депутатов в регионах, тоже должны бы участвовать в федеральных выборах. Закон дает право регионам до 75% депутатов местных законодательных собраний избирать по мажоритарным округам. Так, в Воронеже их будет 75%. Поэтому может быть, партия, которая не сумеет попасть в местные парламенты по партийным спискам, сможет провести своих депутатов в мажоритарных округах и это тоже надо учитывать», - считает Симонов.