«Мы за собой сохраняем такое право (проведения валютных интервенций - прим. ВЗГЛЯД). Мы оперативно отслеживаем всю информацию, все, что происходит на валютном рынке. И кроме валютных интервенций, которые могут быть внезапными, сильными, но редкими, у нас есть и другие инструменты, каким образом повлиять на спекулянтов, в том числе и через придерживание рублевой ликвидности», - цитирует РИА «Новости» заявление главы ЦБ в интервью программе «Вести».
«Безусловно, участникам рынка надо адаптироваться к новому режиму, это действительно новый режим. И, на наш взгляд, вот эти резкие колебания они будут постепенно затухать», - сказала Набиуллина, отвечая на вопрос о том, почему после принятых мер ЦБ продолжаются скачки курса рубля по отношению к доллару и евро.
По ее словам, дополнительно к ослаблению рубля привел ажиотажный спрос на иностранную валюту со стороны спекулянтов. «И, на наш взгляд, сейчас по отношению к объективным факторам, есть объективные факторы, которые определяют курс рубля, он недооценен. Поэтому если не будет негативных внешних дополнительных каких-то явлений, то у рубля большой потенциал укрепления», - выразила уверенность Набиуллина.
При этом она считает, что даже при нынешней снизившейся цене на нефть и остальных экономических факторах рубль недооценен. «У него есть потенциал укрепления», - отметила она.
По словам Набиуллиной, экономика за последние годы восстановилась и серьезно перестроилась, кризисы предыдущих лет не сравнимы с текущей ситуацией.
«Действительно, наша экономика, страна пережила вот эти серьезные шоки 1998-го и 2008-го года, мы пережили эти кризисы. И наша экономика не просто восстановилась, она серьезно перестроилась. Серьезно перестроилась и она гораздо себя чувствует более стабильно. Поэтому, на мой взгляд, эти ситуации несравнимы», - сказала Набиуллина в интервью программе «Вести».
При этом она указала, что сохраняется зависимость нашей экономики от экспорта нефти. «Это существующий фактор», - добавила глава ЦБ.
«Ну вот, например, к свободному плаванию мы перешли в том числе и, может быть, прежде всего потому, для того чтобы внутренние процессы, в том числе инфляцию, оторвать от прямой зависимости от валютного курса, то, чего боятся люди. Когда у нас меняется валютный курс, растет инфляция», - пояснила Набиуллина.
Кроме того глава ЦБ сообщила, что в начале ноября отмечалось некоторое увеличение доли депозитов населения в валюте, передает ТАСС.
«Некоторое увеличение покупок населением валюты было. Но, если говорить о доле валютных депозитов, она чуть-чуть выросла, чуть больше 20 проц. Но это все равно не значимо», - подчеркнула она.
«Мы себе ставим задачу достичь цели 4 проц инфляции в трехлетней перспективе, это сложная задача, но реальная задача», - уверена Набиуллина. Она также отмечает, что переход к плавающему курсу будет способствовать ее реализации.
«Если не будет негативных внешних дополнительных каких- то явлений, то у рубля большой потенциал укрепления», - заявила глава Центробанка. Она также отметила, что сейчас «по отношению к объективным факторам, которые определяют курс рубля, он недооценен».
«Когда курс плавающий, если что-то негативное происходит во внешнем мире, этот курс как бы принимает на себя главный удар, оберегая финансовую систему, экономику от сильных негативных последствий», - рассказала глава Центробанка. Кроме того, плавающий курс рубля будет способствовать стабилизации курса рубля и ограничению возможностей спекулянтов на валютном рынке, полагает она.
В понедельник президент России Владимир Путин выразил надежду на то, что Банк России сможет нормализовать ситуацию с рублем, который в последнее время подвергся спекулятивным атакам.
Напомним, 10 ноября глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что стабильность рубля заключается не в отношении к иностранным валютам, а в низкой инфляции, поэтому задача ЦБ – снижение инфляции.
В понедельник министр финансов России Антон Силуанов поддержал решение ЦБ перейти к свободному образованию курса рубля.
Президент России Владимир Путин, выступая на саммите АТЭС в Пекине, заявил, что финансовые власти страны принимают все необходимые меры для стабилизации курса рубля.
Напомним, Банк России с 10 ноября упразднил действовавший механизм курсовой политики, отменив интервал допустимых значений стоимости бивалютной корзины (операционный интервал) и регулярные интервенции на границах указанного интервала и за его пределами.
Российская национальная валюта осенью переживает очередной виток снижения, теряя позиции на фоне высоких геополитических рисков и падения цен на нефть. В результате ЦБ в начале октября вновь стал проводить валютные интервенции, соответственно повышая границы бивалютного коридора.