Согласно результатам исследования, 66% россиян трудоспособного возраста хотели бы знать размер своей будущей пенсии. Четверть (25%) предпочитает оставаться в неведении. Еще 9% не определились. При этом только 18% опрошенных уверены, что размер будущих выплат можно рассчитать задолго до выхода на пенсию. Пессимистично настроенных 65%, передает РИА «Новости».
По данным ФОМ, 2% опрошенных уже воспользовались появившимся недавно на сайте Пенсионного фонда России (ПФР) «пенсионным калькулятором». Еще 55% респондентов хотели бы им воспользоваться. Еще трети россиян не хочется использовать такую возможность.
В конце июня министерство труда и соцзащиты и Пенсионный фонд России (ПФР) представили пенсионный калькулятор, который позволит россиянам спрогнозировать свою пенсию с учетом собственного стажа и уровня заработной платы.
По обсуждаемой в правительстве формуле пенсия будет состоять из трех частей: фиксированной выплаты, страховой и накопительной пенсий. Ключевым моментом новой пенсионной формулы стало то, что права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах (исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию). Кроме того, в течение 10 лет предлагается поэтапно повысить минимальный трудовой стаж с 5 до 15 лет.
Опрос был проведен среди граждан РФ от 18 лет и старше 7 июля 2013 в 43 субъектах РФ, 100 населенных пунктов. Всего было опрошено 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
Основным новшеством пенсионной формулы станет то, что страховая часть будет рассчитываться не в абсолютных цифрах, а в коэффициентах. Фактически пенсию можно будет посчитать умножением суммы личных коэффициентов за всю свою трудовую деятельность на коэффициент возраста, а также на стоимость одного пенсионного коэффициента.
Новая пенсионная формула должна стимулировать россиян к выходу на пенсию в более позднем возрасте, например, мужчина, который выйдет на заслуженный отдых не в 60, а в 65 лет сможет увеличить выплату на 85%, рассказал журналистам замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.