Новости дня

9 мая 2013, 11:06

Парад Победы завершился на Красной площади

Фото: ИТАР-ТАСС

Парад в честь 68-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне завершился на главной площади страны, в этом году в нем приняли участие более 11 тысяч военнослужащих, 101 единица боевой техники и 17 авиационных групп ВВС России.

После звука фанфар командующий парадом генерал-полковник Владимир Чиркин скомандовал: «Парад! Смирно! К торжественному маршу, побатальонно, на одного линейного дистанции! Первый батальон прямо, остальные направо! На плечо! Равнение направо! Шагом марш!».

Замыкала парад, к всеобщему восторгу зрителей, группа из шести штурмовиков Су-25, которые выпустили дымы цвета российского флага

Движение парадных расчетов из десяти шеренг по 20 человек по традиции открыли линейные, за ними проследовала рота барабанщиков Московского военного музыкального училища. Она задала темп всем шеренгам: 120 шагов в минуту. За барабанщиками под звуки «Прощания славянки» последовали знаменные группы с Государственным флагом России, Знаменем Победы, знаменем Вооруженных сил России, знаменная рота и почетный караул трех видов Вооруженных сил, передает ИТАР-ТАСС.

Затем по главной площади страны под звуки маршей и военно-патриотических песен прошли воспитанники суворовского и нахимовского училищ, казачьего кадетского корпуса, преподаватели и слушатели военных вузов, воины соединений Западного военного округа, бригады морской пехоты, парадного расчета Войск воздушно-космической обороны, батальона Ракетных войск стратегического назначения, сводного полка ВДВ, отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД России и другие.

После прохождения пешей колонны под приветствия с трибун на брусчатку главной площади России со стороны Исторического музея выехала боевая техника, передает РИА «Новости».

Первыми на Красную площадь выехали бронированные автомобили «Тигр», стоящие на вооружении разведывательных подразделений. В этом году было принято решение не ставить в парадную колонну автомобили «Рысь», которые производятся в России по итальянской лицензии, сделав упор на отечественной технике и ее новинках. В прошлом году «Рыси» в параде участвовали.

Вслед за «Тиграми» двигались бронетранспортеры БТР-82А, поставленные на вооружение в этом году и впервые участвующие в параде. Перекрывая музыку оркестра шумом мощных моторов, показываются танки Т-90, на которых установлены новейшие виды вооружения для уничтожения наземных и воздушных целей. За ними неторопливо «ползли» самоходные гаубицы «Мста-С». Парадный расчет войск ПВО представлен самоходными огневыми и пуско-заряжающими установками «Бук-М2».

Затем мимо трибун прошли зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», и установки С-400 «Триумф», которые способны сопровождать до 100 целей и поражать одновременно 12 целей. Наконец, под восхищенный гул зрительских рядов и марш оркестра, в сопровождении машин и бронетранспортеров на Красную площадь плавно и аккуратно въехали ракетные комплексы «Искандер-М» и главные участники парада - три комплекса «Тополь-М», расположенных на специальных 16-колесных шасси и идущих друг за другом из-за больших размеров.

При этом техника уже несколько раз проходила по брусчатке Красной площади и дорогам в центре Москвы, когда участвовала в репетициях парада. Московские власти ранее заверили, что дороги совсем не пострадали от этого, так как гусеничная техника, которая могла бы нанести вред асфальтовому покрытию, оборудована специальными накладками.

Позже началась воздушная часть парада Победы, открыли ее группы вертолетов Ми-8, Ми-26, Ми-28 и Ка-52. Отметим, что впервые на параде Победы на Красной площади участвовали такое большое количество авиации, причем ее число не случайно и символизирует 68-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Всего в параде приняли участие 17 авиационных групп Военно-воздушных сил России. На максимально низкой высоте прошли над центром столицы тяжелые самолеты Ан-22 и Ан-124 - знаменитый «Руслан», самый большой в мире военно-транспортный самолет. Прошел самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 - с характерным силуэтом и «тарелкой» радиотехнического комплекса. Далее следовал «клин» из трех тяжелых дальних военно-транспортных самолетов Ил-76.

С небольшими интервалами в 20-30 секунд, группами по четыре воздушных судна, пролетели истребители и бомбардировщики МиГ-29, МиГ-31, Су-24, Су-34, пронеслись сверхзвуковые ракетоносцы-бомбардировщики с изменяемой геометрией крыла Ту-22МЗ. Ил-78 имитировал дозаправку в воздухе, а затем характерно гудел турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95.

Летчики липецкого государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний продемонстрировали уникальное воздушное построение – «тактическое крыло», выполняемое в составе 10 самолетов Су-34, Су-27 и МиГ-29. И наконец, над Красной площадью пронеслись любимцы публики - пилотажные группы «Русские Витязи» и «Стрижи» Кубинского центра показа авиационной техники, составляющие знаменитый «Кубинский бриллиант». Это девять самолетов Су-27 и МиГ-29.

Замыкала парад, к всеобщему восторгу зрителей, группа из шести штурмовиков Су-25, которые выпустили дымы цвета российского флага и тащила за собой через полнеба красивый красно-сине-белый шлейф. В это самое время оркестр перестроился и напоследок начинал исполнять всенародно любимый марш «Прощание славянки». Музыканты, играя, также прошли торжественным маршем по Красной площади. Парад закончился, и зрители начали покидать места на трибунах.

Вам может быть интересно

Путин на форуме Народного фронта назвал главную цель России
Темы дня

Российские войска начали штурм ключевого укрепления ВСУ в Донбассе

На уходящей деле войска группы «Юг» освободили поселок Предтечино – и это не просто локальная операция в одном из многих населенных пунктов Донбасса. Предтечино является воротами в Константиновку. Таким образом, в финальную стадию вступает битва за этот город, имеющий ключевое значение для взлома всей обороны ВСУ в зоне спецоперации.

Германия превращается в антихристианское государство

ФРГ все больше теряет звание христианской страны – число немецких христиан быстро снижается. Они столкнулись с врагами как внешними, так и внутренними. Внешний враг – это мигранты, приехавшие в Германию из стран, где к христианству относятся негативно. Врагом же внутренним оказалось собственное церковное руководство. Как такое произошло?

Эксперт предположил причины сбоя на Южно-Украинской АЭС

Немецкий военный эксперт сказал, сколько просуществует ПВО Украины без помощи США

Захарова показала необычные номера машин кортежа Лаврова на саммите БРИКС

Новости

Зеленский: Российского десанта не было и не будет в Одессе

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что российский десант не появлялся и не появится в Одессе.

В США резко выросла доля голодающих взрослых

Уровень продовольственной нестабильности среди американских взрослых достиг 15,6%, что почти вдвое выше показателя 2021 года, особенно после сокращения соцподдержки.

Билеты на поезда из Петербурга в Москву полностью раскупили

Железнодорожные билеты на направлении Петербург – Москва полностью распроданы, сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Стало известно об окружении группировки ВСУ в Купянске

Российские военные изолировали крупную украинскую группировку, лишив противника снабжения в районе Купянска и установив контроль над Соболевкой, сообщил глава Харьковской ВГА Виталий Ганчев.

СПЧ призвал Азербайджан освободить задержанных российских журналистов

Постоянная комиссия Совета по правам человека (СПЧ) по международному сотрудничеству выразила обеспокоенность задержаниями граждан России, включая журналистов, на территории Азербайджана и призвала к их освобождению.

Путин на форуме Народного фронта назвал главную цель России

Президент России Владимир Путин назвал обеспечение безопасного и мирного будущего основной целью государства, выступая на форуме Народного фронта «Все для Победы!».

Путин рассказал о сборе Народным фронтом 54,5 млрд рублей на поддержку СВО

За три года Народному фронту удалось собрать 54,5 млрд рублей, из которых 24 млрд направили простые граждане, а остальное поступило от бизнеса и коллективов.

Симоньян задумалась о «воскрешении» Пушкина

Главред международной медиагруппы «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян предположила, что в будущем достижения медицины и технологий могут позволить «воскресить» поэта Александра Пушкина по ДНК.

Италия, Франция и Германия потребовали от ЕК поддержки автопрома

Лидеры Италии, Франции и Германии готовят письмо председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с призывом к конкретным мерам по увеличению инвестиций и поддержке автомобильного сектора.

Путин: Российские беспилотники сожгли техники ВСУ более чем на 2 млрд долларов

Российские беспилотники, переданные в зону спецоперации по линии Народного фронта, уничтожили вражеской техники на сумму более 2 млрд долларов, заявил президент Владимир Путин, выступая на форуме «Все для победы!», который организовал Народный фронт.

Нанесен удар по военкомату в полтавском Кременчуге

В здании военкомата в Кременчуге Полтавской области Украины прогремел взрыв во время объявленной в регионе воздушной тревоги, пишет украинское издание «Страна».

КПРФ сменила название

На 19-м съезде КПРФ в Московской области партия утвердила свое новое полное название, сообщил депутат Госдумы от КПРФ Дмитрий Новиков.
Мнения

Владимир Можегов: Как рок-н-ролл захватил мир

Шестого июля сто лет Биллу Хейли. Вы можете его даже не знать. Но важно знать, что с него начался рок-н-ролл. Которому, кстати, в этом году исполняется семьдесят.

Дмитрий Губин: Почему украинский язык уходит из российских школьных программ

Если изучать украинский язык, неважно, в рамках школьной программы или факультативно – то что именно изучать? Неясно, какая из множества редакций правописания правильная. Более того, лексика языка различается от региона к региону, а литература и вовсе требует ревизии.

Борис Джерелиевский: Русская угроза – единственное условие устойчивости европейской власти

В «режиме велосипеда» функционирует не только Украина. В условиях социально-экономического кризиса и инфляции символов миф о «российской угрозе» становится часто единственным инструментом управления странами Европы.
Вопрос дня

Чем отличается групповой удар от массированного?